徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、なぜ我が家が三本松でおうどんを食べているかというと。。。<br />三本松駅からアンパンマン列車に乗るためなんです~。<br /><br />四国にはたくさんのアンパンマン列車とアンパンマンバスが走っています。<br />それは、原作者のやなせたかしさんの出身地だから。<br /><br />列車もいろいろ種類があって、トロッコ列車などもあります。<br />今回は一番楽しそうな、ゆうゆうアンパンマンカーをセレクト!<br />無事にキップも購入して、当日を迎えたのでした。<br /><br /><br />アンパンマン列車<br />http://www.jr-eki.com/aptrain/index.html

04. 2009GW 四国半周の旅 ~ゆうゆうアンパンマンカー編~

2009/05/02 - 2009/05/02

諒さん

三本松駅からアンパンマン列車に乗るためなんです~。

それは、原作者のやなせたかしさんの出身地だから。

列車もいろいろ種類があって、トロッコ列車などもあります。
今回は一番楽しそうな、ゆうゆうアンパンマンカーをセレクト!
無事にキップも購入して、当日を迎えたのでした。

アンパンマン列車

1ヶ月前の4月2日。
    午前10時にJRの券は発売になるのですが、
    すっかり忘れていて11時過ぎに買いに行くと、
    20席中残席8席という事で、
    さっそく予約しました。

ゆうゆうカーは季節運行で、
    高徳線と徳島線あわせて、
    1日5本のみの運行です。

今回は高徳線(高松→徳島)のうち、
    三本松から徳島まで乗車することにしました。
    乗車券&特急券で一人2180円です。

さて、こちらが三本松駅。
    ここで、主人とお別れ。
    主人はクルマまで徳島駅へ向かいまーす。
    ありがとう、パパ。

駅の中はとってもシンプル。
    優しい駅員さんと話が弾みます。

アンパンマンのディスプレイもとっても上手。

キオスクのおばちゃまともすっかり仲良し。
    やはり旅はこうでなくっちゃ。笑

JR四国では対象列車に乗車の方にスタンプラリーを実施中です。
    その列車は、もちろん、アンパンマンカー。
    スタンプを集めると素敵な賞品が当たる抽選に応募できます。

ここ三本松駅は、どんぶりマントリオ。
    ちなみに、こっちゃんはかまめし丼、
    きよはカツどんマンが好きみたい。

アンパンマン列車の中でもスタンプを押すことができます。

改札を通って駅の中へ。
    お花もあって、なかなかいい雰囲気です。

10時44分。
    お待ちかねの列車がやってきました。
    あれ?見た目はフツーの列車と変わらないんだー。

と思っていたら、3両編成のうちの真ん中一両が
    ゆうゆうアンパンマンカーになっていました。

中に入ると、おおー、シートもアンパンマン♪
    20席、全て指定席です。

お隣にはプレイゾーン。

プレイルームは指定券を持った人しか入れません。
    一応、係りの人はいましたが、ノーチェックでした。

未就学児は、券などが不要なので、明らかに定員はオーバーしているのではないか?と憶測できます。汗

アンパンマンワールドが広がっています。
    子ども達、大興奮。笑

中はやわらかい素材でできていて、
    転んでも大丈夫!
    普通の電車なので、かなりゆれて転んでいる子もちらほら。汗

かなりかわいいです。

こっちゃんもきよちゃんも夢中で遊んでいます。笑

「いきどまり〜」!!

さて、座席の方に戻ります。

シートもアンパンマン!

サンシェイドは食パンマン。
    みんな絵が違うんですよー。

後ろにはドキンちゃんたち〜。

天井には停車駅が。

やなせたかしさんのサインもありました。

そうそう、スタンプを忘れないように!!

ゆうゆうカーのスタンプ。

乗務員室のドア。

絵本もありました。

こちらはベビールーム。

お隣の車両へ行って見ましょう♪

普通の車両でした〜。

三本松から約40分で徳島に到着です♪
    子ども達はみんなとても楽しそう!!
    親御さんはほとんど席にはいなかったので、
    立ちっぱなしでお疲れになったかもしれませんね。笑

徳島駅のスタンプはこちら。
    改札の中にありました。

ショーケースを見渡すと、普通のパンしかない。。。

改札を出ちゃう前にもう一つ用事が。
    そう、このワゴンのパン屋さん。

こちらのパン屋さんではアンパンマンのパンを販売しているのです。
    徳島駅地下一階のお店で販売しているのですが、
    予約しておくとこちらのワゴンでも受け取ることが出来ます。

5つ入って1000円です。
    横浜で買うよりも安いですね!!笑
    横浜は1個300円です。
    しかもかなり並びます。

アンパンマンは、あんぱん。

食パンマンさまはいちごジャムサンド。

クリームパンダちゃんは、クリームパン。

おむすびマンはチョコパン。

カレーパンマンはカレーパン。
    し・か・し、
    顔を書くためのチョコがカレーとあわなーい!””
    これはどうなのかな==???怒

パンとしてのお味はとっても普通で美味しかったです。

ゆうゆうアンパンマンカーはなかなか面白かったです。
    トロッコなど他の列車にも乗ってみたいです。

無事に駅の外へ。
    先に到着していた主人と合流して、
    徳島市内に入りまーす。

こちらは四国内で見かけたアンパンマンバス。
    乗ってみたかったなー。

• viandanteさん 2009/05/08 19:18:30
    とても参考になります
    諒さんこんばんは。
    いつも諒さんの旅行記には、頭が下がります。
    ホテルも、行く先々の場所でも、事細かく、
    皆がちょっとしたところを気になって、
    行く前にどうなってるんだろう?ってところまで、
    旅行記に記されていて、
    どの旅行雑誌よりも詳しくてすばらしいです。

淡路島や、四国、特にあんぱんまん号は
    今後、参考にさせていただきます(☆Д☆)キラリーン♪
    出来れば今年の夏に行きたいと思っていたんですよ。

本当に、うれしい旅行記です。

まだ04までしか拝見してないのすが、その後もじっくり読ませていただきます。

諒さん からの返信 2009/05/17 20:01:19
    RE: とても参考になります
    こんばんは!!

> 諒さんこんばんは。
    > いつも諒さんの旅行記には、頭が下がります。
    > ホテルも、行く先々の場所でも、事細かく、
    > 皆がちょっとしたところを気になって、
    > 行く前にどうなってるんだろう?ってところまで、
    > 旅行記に記されていて、
    > どの旅行雑誌よりも詳しくてすばらしいです。

いえいえ、自分のためですから〜。笑
    今回はあまり情報がなく、結構行き当たりばったりだったんですよ。
    何とか渋滞にはまらずに済んでよかったです。

おお、お出かけ予定があるのですね。
    夏休み、きっと楽しいでしょうね。
    私も淡路島は、ゆっくり行きたいなと思っています。
    我が家の夏休みは、懲りずにTDR&東京です。笑
    でも、これまでのように、夜東京をたつのではなく、
    お昼過ぎには家路に着くと思うので、
    あまり滞在時間はないかな?
    (小学校は休みたくないですもんね。)

やっと完成しましたので、良かったら見てくださいね!
  • Rさん 2009/05/05 23:09:12
    アンパンマ〜ン!
    諒さん、こんばんは♪

いや〜、アンパンマン電車すごいですね。
    シートもアンパンマンだし、電車の中にプレイゾーンがあるなんて!
    これは子供は大興奮でしょ〜。
    乗務員室のドアも手を抜いていないし、クオリティが高いですね。
    こっちゃんもきよちゃんも楽しんだみたいでよかった!
    本当に夢みたいな電車ですね。
    ちょっとナメてかかっていたことをJRに謝りたいくらいです(笑)

またお邪魔します!

Rita

諒さん からの返信 2009/05/17 19:44:46
    RE: アンパンマ〜ン!
    Ritaさん、こんばんは♪

アンパン列車、かなりの種類があるので、
    最初、惑いましたよー。
    キップを買うときも、名前が違っていないかドキドキ!
    無事にキップをGETできて嬉しかったです。

列車の内装は子ども用ですが、いろいろ工夫されていて、
    とても楽しかったです。
    アンパンマン好きな、大人にもいいかも!!笑
    ただ、お弁当がまずいんですよね。。。
    (一度買って懲りました。汗)
    パンは美味しかったです!!

諒さんのトラベラーページ