飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目:最終日宍道湖~出雲大社~世界遺産「石見銀山」~広島空港→羽田<br /><br />石見銀山は山全体の自然を含めて評価され世界遺産に認定されたそうです。銀山の廃坑穴が沢山有るだけかと想像していったが、緑は多く木々も深く、田舎の山道歩き景色を眺めて癒される。ウオーキングで往復すると結構な運動量になった。<br /><br />19日ANA広島空港→羽田この便もほぼ満員でした。<br />

世界遺産「石見銀山」を観る(石見銀山~広島空港→羽田)

2009/04/17 - 2009/04/19

QQちゃん

QQちゃんさん

19日ANA広島空港→羽田この便もほぼ満員でした。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

案内板は見やすいが説明不足を感じる。
    左へ向かうと旧道、右へ歩くと一般道(生活道路)です。
    なだらかな生活道を歩きました。地元の方以外は車は通行禁止でした。
    11:20出発〜!歩く歩け歩け(お水は持って行った方が良い)
    トイレは途中にあった様な気がしますが、スタート前に済ませて置けば途中で必要ない。

全ての車はバス停までです。そこから歩きます。
    上の写真は生活道、この道を歩いた方がいいです。
    下側は旧道です、階段があり登りは疲れそうです。

入口まで300m!
    キツーィ!

11:53到着です。入口でチケット購入400円/一人

11:55
    わくわくして入る。

低いです。横に掘って行った穴もあります。かなり奥まで掘り進んでいた様子が見れます。

結構長い坑道です。

場所によって多少かがむ必要があります。

出口に向かって昇ります。

12:15 出口です。

お土産屋

美味しかったゴマ豆腐屋さん

大正の床屋さん。
    そのまま残っていました。バリカンは懐かしい!

この三日間は天候に感謝です。
    レンタカーも検討したが、バスツアーを選んで正解でした。
    無事に完走出来て、最後の締めにお好み焼きをご馳走になりました。旨ま〜!。

私的評価:★★★★☆・・・石見銀山
    全体評価:★★★★☆