大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮干狩りから科学館とファームへ<br /><br />5月2日は5連休の頭で少々渋滞<br />潮干狩り好適時間が9時から11時のところ<br />10時にサンビーチに着いたが駐車場はがらがら<br /><br />海岸はのっぺり平らで混み具合はこんなふう。

大洗 潮干狩り

2009/05/02 - 2009/05/02

まーがりん

まーがりんさん

潮干狩りから科学館とファームへ

5月2日は5連休の頭で少々渋滞
潮干狩り好適時間が9時から11時のところ
10時にサンビーチに着いたが駐車場はがらがら

海岸はのっぺり平らで混み具合はこんなふう。

ひたひた水が満ちてくる
    アサリにしてはつるつるしてると思う

三人で40分かけてこれくらい。
    放流なしの天然ですので

大きいの10粒だけ持ち帰って味噌汁でいただきました。
    砂抜きもうまくいったし、ふっくらぷりぷりでおいしかったよ。

バケツの中に粘液糸が溜まってた。
    ハマグリのこれは太く長く蜃気楼と呼ばれる元だそうです。

飛んでました。
    駐車場にはサーファーシャワーや足洗い場有り。

それから傍のアウトレットで小一時間クレープを食べて休憩。

大洗科学館子供100円
    ブーメランや十二面体を作ったり

小規模ながら良品です。
    見学に小一時間かかります。

庭に遊具有り

屋上に景色有り

小一時間移動中に麦畑。
    台湾で見たことないよね。

ポケットファームどきどきへむかう

農産物販売や自然食レストラン

ぶーぶー

めーめー

うさうさ

高速道路で帰りました。
    外環が混んでたよ。