東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は人生はじめての一人旅。一泊二日で行けて(まずは無難に)、公共交通機関で楽に移動出来(←運転デキナイ・・・)、温泉があって(天気が悪かったら宿でのんびり。一人の場合はより重要)、工芸品が見られて(自然を楽しむ旅は一人じゃ、ちょっとね)、まだ行ったことが無いところ。この条件で、会津若松を選定。そして、只見線も付けちゃいます。

2009春会津ひとりでできるもん旅行1

2009/04/17 - 2009/04/17

tanukko

tanukkoさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2日目に会津若松から只見線に乗ることを先に決めて、行きのルートを悩みます。新幹線は味気ないしなあ・・・東武は?東武線沿線に住んでいたことがあって、そちら経由だとイマイチ旅情がそがれそう。うーん。そういえば、JRと東武線が乗り入れているじゃあないですか!これなら、昔住んでいた駅を通らないし、浅草に出るよりずっと楽!大宮からスペーシアに乗ることにしました。

大宮駅で駅弁を調達して、乗り込みます。エキナカは8時からの営業が殆どらしく、早めに開店していたスーパーでの購入です。平日のスペーシアはガラガラ。「昔は高級だったんです」風。足置きが快適です。

下今市でスペーシアを降り、普通電車に乗換。のんびりしていたら、すぐに出発でどきどき。さらに、会津鉄道への乗換は、鬼怒川公園(終点)ではなく、鬼怒川温泉(1コ手前の駅)であることが判明(こっちの乗換は20分くらい待つ。)。流れにのっていればいいや、と思い、あまり細かくチェックしていなかったのです。。。

写真はAIZUエクスプレス。ちょっと分かりにくいけれど、一番前の窓が大きい!この見晴らしの良い席をゲットしました。

会津鉄道 乗り物

その席からだとこんな写真もラクラク撮れます。ですが、会津鉄道の車窓、素敵な景色だったのに、撮れた写真は全体的に、微妙。雨が降りはじめて、その中では私の腕だとあまり良く撮れない、トンネルが多いので、シャッターチャンスを逃している、のが原因かと思われます。

団体旅行の皆さんが部分的に乗ってきて、その時だけ非常に賑やかになります。

湯西川温泉駅のホーム。トンネル(?)の中、という立地と平家伝説を生かしているのだろうけど、不思議・・・。

会津若松駅まで行かず、七日町で下車することに。降りて、のんきに写真を撮っていたら、切符を車掌さんが回収するらしく、あわてさせてしまいました・・・。駅にコインロッカーが無いかわりに、カフェで荷物を預かって下さるようで、小雨が降る中、街歩きに出発です。

七日町駅

和菓子屋さん。帰りにここでおみやげを買いました。

酒屋さん。和菓子屋さんも、ここも、気前よく試食・試飲させてくれます・・・。

小腹もすいてきたので、お昼に。お蕎麦もわっぱ飯もいいなーと悩みましたが、この田楽のお店へ。

こんな風に焼いてくれます。セットは食べ切れなさそうに思ったので、単品で。安い。

お味噌の種類がいろいろあって、材料によって使い分けしています。塗り方は大胆です。

里芋。ほくほくでおいしい〜!!炭火で焼いているからなのかなあ。

厚揚げ。これと、五平餅(しんごろう、と名付けてあった。)を食べました。どれもおいしい。しかし、白いご飯が欲しくなるなあ。

雨の中をさらに歩きます。道路が鍵形に曲がっていて、城下町らしいです。楽しみにしていた会津塗のお店はどこも微妙?でした。焼き物は素敵なものがいくつかありましたが、買いたい!というところまでは至らず。荷物を取りに戻り、バスに乗って、お城に向かいます。

お城の周りは、桜がすごいです!満開!この通り沿いの桜は、ピンクの花と白のものが交互に咲いています。

花嫁花婿さんが写真を撮っていました。

この頃には雨も上がって、花曇の夕方です。

立派な石垣。

いい苔はえています。

今夜の宿、「向瀧」へ。バスの終点からすぐです。この建物!期待が高まります。

会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル

ロビーのようなスペースは無いので、お部屋でチェックイン、お茶をいただきます。

素敵なお花が飾られています。この薄い黄色のお花、ちょっと面白いな。

部屋の様子。行き止まりの位置にあるため、人通りが無いのが気に入りました。表通り(川)側にあたるのですが、廊下が面しているだけなので、そちらの音も関係無いのです。

部屋から見た中庭。お城と違って、桜はまだ五分咲き。
    バスから降りて驚いたのは、市内から20分くらいなのに、寒い!んですよね〜。どうしてこんなに違うのでしょう・・・。部屋には暖房が入っていました。

貸切風呂(結構お湯は熱めでした)の後は、お楽しみの夕食です!まずは食前酒から。

色々出てきます。どれもおいしい!一人で部屋食って、仲居さんと気まずくないかな?と心配でしたが、別にずっといらっしゃるわけじゃないし、他の人の目が気にならない分、むしろいいかも。写真も撮り放題だし。

名物の鯉の煮物。想像していたより、おいしい〜。なんと、これは残した分はおみやげに出来るらしい。それなら、ということで、一口だけ食べて、今日は終了。

お鍋。これは結構フツウかなあ。

ここでご飯が出てきます。そして、会津名物の汁物、「こづゆ」。この宿に泊まると会津の郷土料理がかなり制覇出来ます。

山菜の天ぷら。春ですね〜。

白いご飯も出てきます。

最後にデザートで満腹〜。

食後、大浴場に行って、すぐに寝てしまいました。