養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から泊まってみたかった「ホテルセトレ」を予約し、宿泊の翌日に『天滝』を再訪しようと決めていましたが、翌日は大荒れの天気予報...。それじゃあ、初日に『天滝』に寄ってからホテルに泊まろうということになり、まず兵庫県養父市に向かいました。<br />※この旅行記では、出発〜天滝へのアプローチ遊歩道の様子をお伝えします。<br /><br />日本の滝百選『天滝』は2007年7月に訪問済ですが、その時は台風通過直後の凄い状態だったので、本来の『天滝』を見たいということで再訪することとなりました。<br />2007年7月の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10164162/

滝紀行◆再訪 『天滝』◆?天滝へのアプローチ(兵庫県養父市)

2009/04/24 - 2009/04/24

JOECOOL

JOECOOLさん

10:00頃に自宅を出発、名神・大山崎ICから入線します。

Photo by wife

名神→中国道→舞鶴若狭道というルートで向かいました。

吉川JCTから舞鶴若狭道に入って最初にある西紀SAで休憩します。

この辺りは丹波地方なので、黒豆を使ったお土産品がたくさん置かれています。

この日の昼食は、SAで買ったサンドイッチとパンです。
    「黒豆きなこクロワッサン=写真左」というのがあったので買ってみたのですが、イマイチ...。

舞鶴若狭道を春日ICで下りて、北近畿豊岡道を和田山まで走ります。
    北近畿豊岡道は無料です(遠阪トンネル部分のみ有料)、ありがたいですね〜。

和田山から一般国道を走っていると、和田山町(現在は朝来市)のマンホールを発見!
    中央に和田山の頭文字“W”をモチーフにした町章、周りに桜の花をデザインしたマンホールです。

道の駅「但馬楽座」で休憩します。
    この建物は温泉入浴施設です。

道の駅「但馬楽座」の土産物売店。

養父市(旧・養父郡養父町)のマンホールは、錦鯉です。この町では錦鯉の養殖が盛んなのだそうです。

養父市大屋町に入りました。
    道路沿いに咲く八重桜。

養父市大屋町のマンホールは「天滝」だ!!
    滝マンホールは2つめの捕獲!ウレシイ...

天滝まであと10km以内に入ると、大屋川沿いの県道を走ります。

Photo by wife

こちらは2007年7月、台風通過直後に来た時の大屋川の風景です。すごい濁流ですね〜!

県道から天滝方面に入ります。

駐車場に着きました。

空は真っ青で、絶好の滝めぐり日和です。

Photo by wife

駐車場付近の渓流風景。
    ここから30〜40分の道のりです。

これはモミジの木ですね。秋にはさぞ綺麗だろうなあ〜。

Photo by wife

渓流の最初に現れるのは「しのびの滝」です。
    落差は3〜4mですが、涼しげな雰囲気の滝です。

「岩間の滝」という標識がありますが、全体の段瀑の連続のことなのか、最も上段の滝だけのことをいうのかわかりません...。。

前の写真の最上段部分の滝。
    もしかすると、この部分を「岩間の滝」というのかもしれません。

さらに奥へと歩くJOECOOL。

Photo by wife

それともこれが「岩間の滝」かな?

「糸滝」は対岸の崖の上から細い筋状に落ちる滝です。

こちらは2007年7月、台風通過直後の「糸滝」です。

「糸滝」の滝口。

「糸滝」を無心に撮影するJOECOOL。

Photo by wife

こちらは「連理の滝」です。

「久遠の滝」でスヌ君の記念写真。

遊歩道に滝が右側から流れ込んでいるところもありますが、大した水量ではないので安全です。
    また、何度か川を渡りますが、橋が設置されているので歩きやすい遊歩道です。

久遠の滝を過ぎた辺りに「あと600m」の表示があります。ちょうど半分ですね。

お次に見えるのは「夫婦滝」です。

こちらは2007年7月、台風通過直後の「夫婦滝」です。
    上段部分が二つに分かれているはずなのに...。

「夫婦滝」上段部。

「夫婦滝」下段部。

向こうの方に「鼓ヶ滝」が見えていますね〜。

こちらは、この渓谷の中で「天滝」に次いで2番目に大きい「鼓ヶ滝」です。

こちらは2007年7月、台風通過直後の「鼓ヶ滝」です。

「鼓ヶ滝」の滝口。

「鼓ヶ滝」の滝壺。
    この滝の前にある橋を渡ると、「天滝」はもうすぐです。

(名前はわかりませんが)小鳥が水飲みにやって来たようです。

「鼓ヶ滝」の左岸側を巻いて登っていきます。

上から見た「鼓ヶ滝」。

天滝まであと100m!
    最後の力をふりしぼって登りましょう!
    でも最後には急階段が待ち構えています。

"to be continued"