宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き<br />大勢の仲間と歴史さんぽ・緑いっぱいの公園散歩を楽しみました。<br />延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。<br /><br />コース<br />久喜駅→JR宇都宮駅・・宇都宮城址公園・・宇都宮市役所・・光淋寺・・栃木県中央公園・・マロニエの並木道・・雷神社・・蒲生神社・・八幡山公園・・宇都宮餃子みんみん本店・・JR宇都宮駅→久喜駅<br /><br />写真は八幡山公園の展望台から日光連山を望む。<br /><br />今回で宇都宮市内ウォーキングで散策は終了です。<br />

宇都宮市内ウォーキングで散策・・・?蒲生神社・八幡山でつつじを見て餃子を食べて

2009/04/23 - 2009/04/23

いっちゃんさん

爽やかな春の風に誘われて宇都宮市内をウォーキングで街歩き
延長10キロの街歩きの後は名物餃子を食べて帰路に。

コース

写真は八幡山公園の展望台から日光連山を望む。

今回で宇都宮市内ウォーキングで散策は終了です。

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

マロニエの並木道から栃木県庁前を通り
    宇都宮競輪場に通じるトンネルの入口の右側が
    雷神社と蒲生神社の入口になる。

トンネルと蒲生神社入口の間に雷神社の参道階段がある。

階段を上り詰めると鳥居があり
    その奥にひっそりと雷神社があった。

位置的にはトンネルの上あたりになるのだろうか?
    うっそうとした森の中に本殿はあった。

狛犬がいい表情をしていました。

元の蒲生神社入口まで石段を戻り
    今度は蒲生神社への石段を上ります。

参道の中央には学問の神様らしく
    シンボル像が・・・迎えてくれる。

学問の神様 蒲生神社。

江戸期に御陵の調査を行い、“前方後円墳”の名付け親として知られる蒲生君平を祀った神社。

学問の神 御柱(おんばしら)

この御柱の穴に筆記用具を見事に一度で通すと
    学問の神様 蒲生君平 が願い事をかなえてくれるとある。

明治時代の12代横綱陣幕久五郎が、初代横綱で宇都宮出身の明石志賀之助を讃えて建てた日下開山初代横綱明石志賀之助の碑。

蒲生神社を回りこむように緩やかな坂を上ると
    八幡山公園への道に出る。

山から山の頂きに歩行者専用の橋がかけられている。

鉄塔の展望台に200円でエレベーターで上る。

そこから歩行者専用の橋を見る。

展望台から真下の公園を・・・。

展望台から宇都宮市街を望む。

栃木県庁舎と市街。

宇都宮競輪場も見られる。

関東平野を取り巻く山々も望めた。

筑波山。

栃木県の体表的な山並み・・。

写真左から男体山・太郎山・大真名子・小真名子。

県庁舎の奥には大平山が・・。

上からツツジも確認。

公園内の藤棚は満開。

江戸時代から八幡山に生育していたと言うクスノキの巨木。

園内の山肌にはツツジが群生している。

丘陵地帯で見て歩くのも・・登ったり下ったり。

10キロ近く歩いてきた後なので・・
    みんな フウフウ・・。

松林の中のツツジは
    自然の環境で・・静かに見られ最高。

見事に咲き誇るツツジに・・・。

初夏のような日差しに映えて。

そろそろ八幡山ツツジに囲まれて下山。

下山途中では山野草にも出会えて。

チゴユリも・・。

山に慣れていない人たちは大変なようで

ゆっくり、ゆっくり。

赤門が復元されていた。

赤門の正面は赤門通り

赤門通りを通り二荒山神社へ。

二荒山神社(ふたらやまじんじゃ)の真新しい鳥居。

チョッと変わった山門。

御手洗い所

てを清める会員。

二荒山神社(ふたらやまじんじゃ)

日光の二荒山神社(ふたらさんじんじゃ)とはまったく関係ないようです。

巫女さんが忙しく詳細を聞くことができませんでした。

厳つい狛犬が・・。

釜石桜だそうです。

なぜ釜石桜かはわかりませんでした。

だいぶお疲れの様子。

二荒山神社に今日の無事を
    お礼して帰路に・・。

二荒山神社から宇都宮駅に向かう大通りから少し入ったところに宇都宮餃子で有名な“みんみん本店”があり全員で餃子を・・・。

宇都宮餃子を食べ、餃子のお土産を買い
    10キロ超歩いた心地よい疲れを感じながら
    JR宇都宮線の始発電車で帰路に着く。

全員満足の宇都宮市内ウォーキングでの散策でした。

完

• 義臣さん 2009/05/13 13:06:12
    宇都宮
    宇都宮。。良く知らない部分が沢山あり

楽しく拝見させて頂きました。

車で 国分寺 国分尼寺 薬師寺さんを歩く事が多かったので

これからは宇都宮も歩いて見たくなりました。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/15 19:03:13
    RE: 宇都宮
    > 宇都宮。。良く知らない部分が沢山あり
    > 楽しく拝見させて頂きました。
    > 車で 国分寺 国分尼寺 薬師寺さんを歩く事が多かったので
    > これからは宇都宮も歩いて見たくなりました。
    >              義臣

私も車では何度か・・
    歩くのは初めてでしたので新鮮でした。

二荒山神社が日光は(ふたらさんじんじゃ)
    宇都宮の二荒山神社は(ふたらやまじんしゃ)と呼び
    二社の関係はまったくないこともわかりました。

ただ、そのことを巫女さんに尋ねたのですが
    忙しいようで詳細は聞くことができませんでした。
    例によって、出発しますよ・・の声にあきらめました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ