福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年4月26日に、門司港に門司港レトロ観光線が開業しました。<br /> おもに週末運転の観光用鉄道なのですが、鉄道ですので全線踏破をしている私もさっそく乗りに行きました。<br /> ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

2009年4月福岡鉄道旅行5(日田彦山線・後藤寺線)

2009/04/30 - 2009/04/30

旅行記グループ 2009年4月福岡県鉄道旅行

koreanrailfanさん

ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

これから博多へ戻ります。
     ただし、日田彦山線・後藤寺線・筑豊本線・篠栗線を経由して行くことにします。
     企救丘駅と日田彦山線志井公園駅とは数百メートル離れていますが、乗り換えにはそれほど時間を要しません。

志井公園駅の駅名標です。

志井公園駅

ホームから田川後藤寺方面を見ます。

石原町駅です。

石原町駅

呼野駅です。だいぶ山深くなってきましたが、まだ北九州市です。

呼野駅

採銅所駅です。駅名の通り銅を採掘していたそうです。
     なぜか、この駅始発の列車が一本あります。

採銅所駅

香春駅に到着しました。

香春駅

久しぶりに香春岳を見ました。
     石灰岩の採掘で2/3くらい削り取られたようです。
     ただし、今はセメント工場は閉鎖されたとか。

これは、午前中に田川線車内から撮影した香春岳です。

1997年に開業した一本松駅です。
     この駅の先から左へ添田線が分岐していたそうです。

一本松駅

田川後藤寺駅に戻ってきました。
     ここから後藤寺線に乗り換えます。

田川後藤寺駅

日田彦山線日田行きのディーゼルカーです。
     この区間も長いこと乗っていません。

私が乗るのは、後藤寺線新飯塚行きです。

ワンマン運転です。

後藤寺線ホームの駅名標です。

新飯塚に向けて出発です。
     左端が後藤寺線、真ん中が糸田線、右端が日田彦山線です。

船尾駅には、セメント工場があります。
     麻生首相の親族会社の工場でしょうか??

船尾駅

下鴨生駅です。
     この駅からかつて漆生線というローカル線が分岐していました。
     漆生線は一度しか乗ることができませんでした。

下鴨生駅

新飯塚駅に到着です。

新飯塚駅