波崎・神栖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波崎の海水浴場と、かもめ公園にバードウォッチングに行ってきました。<br />シギ・チドリの渡りのシーズンなので、ハイイロヒレアシシギやミユビシギが見られました。<br />表紙の写真は、波崎の海水浴場からウインドファーム方面を見た景色です。<br /><br />※ 2015.05.24 位置情報追加

波崎でバードウォッチング [2009](2)

2009/04/27 - 2009/04/27

旅行記グループ 波崎バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2015.05.24 位置情報追加

波崎の海水浴場にあるサンサンパーク展望台です。
    トイレ、シャワー室、休憩室などがあります。

今日も風が強くて、浪が防波堤に押し寄せていました。

サンサンパークから波崎新港を望む。

海水浴場付近の浚渫土砂の堆積場で見たコチドリです。

チドリの仲間のムナグロのオスです。
    旅鳥として、遠くはオーストラリアからシベリアへ渡る途中、日本に立ち寄ります。

メダイチドリです。
    旅鳥です。夏羽に換羽しているので、胸の赤味が目立ちます。

浚渫土砂の堆積場にできた水溜りに、ウミネコが1羽やってきて休息していました。

シギの仲間のハイイロヒレアシシギです。
    夏羽に換羽途中です。やはり、旅鳥です。

この鳥もハイイロヒレアシシギです。
    まだ、ほとんど冬羽に近い状態で、換羽が遅れています。

アカエリヒレアシシギです。
    こちらもまだ、冬羽です。
    ハイイロヒレアシシギ同様旅鳥で、シベリアで繁殖します。

こちらも、アカエリヒレアシシギの冬羽です。

かもめ公園東側の運河で、ミユビシギが採餌していました。
    右奥には、キョウジョシギもいます。

ミユビシギが、波と戯れながら採餌していました。
    まだ冬羽です。旅鳥または冬鳥なので、冬季の海岸で見かける事もあります。

キアシシギ(左)と、キョウジョシギ(右)です。

イソシギ(右)と、カルガモ(中央)と、ミユビシギ(左)です。

カルガモとイソシギ(左奥)です。

ウミウもいました。

ヒバリが上空で囀っています。

ヒバリです。
    ヒバリは本州では留鳥ですが、北海道では夏鳥です。

ヒバリは冠羽を立てる事が多いのですが、このように冠羽をたてない時もあります。

ヒバリです。
    恋の季節です。
    メスを求めて、クイの上で一生懸命囀っていました。

波崎バードウォッチング