博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線が15時台。<br />海の中道から電車移動は便が少ないので、早めに移動しないといけないんですが、購入した電車プランに公園の入場料も入っていたので、しっかり行ってフラワーピクニックをちょっと体験したのでした。<br /><br />

08海の中道ぶらぶら~フラワーピクニック編~(プチ福岡の旅その8)

2009/04/18 - 2009/04/19

くに・クマ

くに・クマさん

新幹線が15時台。

マリンワールド内を大体回ったらほぼお昼の時間帯。
    イルカが泳いでるのを見ながら食事ができるレストランがあるので、そこで食べようと最初は思ってました。
    が、かいじゅうアイランドで遊びすぎ、レストランにたどりついたのはイルカショーが終わった直後、ちょうどお昼時なので混雑中です。
    諦めて、公園の方で食事をしようと移動します。
    出口近くのショップで、キティちゃんと戯れます。

食事場所にはちょっぴりあてがありました。
    かいじゅうアイランドから、外側に屋台っぽいのが出ていたのが見えていたのです。
    公園に行く途中にある軽食場所に屋台が連なってました。

長崎名物のいなほ焼き。
    正直、聞いたことがありません。
    まあ、名物を名乗るのは自由ですものね。
    お値段が150円から200円程度と安いので試してみることにしました。

旦那はこっちが気になってます。
    ドルネケバブかと思ったら、チキンケバブだそうです。

こんな感じ

いなほ焼きに他の屋台の焼き鳥で軽く昼食終了。

てくてく歩いて海浜公園に入場。
    列になってるのは、レンタサイクルの貸し出し場。
    すでに全部出払っているようです。

あの観覧車、大昔に乗ったなあ。
    公園が一望できていいんですが、時間がないので乗れません。

園内ではフラワーピクニックが開催中。
    広すぎて、花壇までにどれだけ歩いたことやら。

フラワーピクニックっぽくなってきました。

お花に囲まれてみました。

ま、実際のところはちゃんと行く道があったりするわけですが^^;

イオノプシジュームって言うんですって。

花畑の中の散歩って、やっぱりいいですね。

環境フェスタもやっていました。

花時計があるようなので、そこまでは行ってみよう!と歩いたものの、かなりの距離。
    やっとたどり着いたけど、花時計より列車に目が行っちゃいました。

動く列車もありました。

線路が草ぼうぼうで、使ってるとは思いませんでした^^;

このあと、ずーっと歩いて、ようやく朝の駅隣の入場口に到着。
    レンタサイクルが人気な理由がよく分かります。

さて、帰りますか。

香椎線。
    単線だったようで、時々「列車通過するまでしばらく停止します」がありました。
    旦那は香椎花園にこどもの頃に行ったそうで、ずいぶん懐かしがってました。
    そのうち行く機会があるといいな。

このあとは、博多駅でお土産買って帰宅。
    ひとつ失敗。
    「博多ぶらぶら」買い忘れたのでした^^;