山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何処か行く所がないか調べていたら、下関市豊田町の藤が丁度見頃との事なので、早速出かけることにしました。<br />近くには馴染みの一の俣温泉も有るので、せっかくなら1泊しようと出かけました。

★暇をもてあまし花めぐり

2009/04/27 - 2009/04/28

elle

elleさん

途中、山陽小野田市の江汐公園のツツジが気になり、寄ってみました。

江汐公園には湖が有り、

遊歩道も整備されています。

休憩する場所も、

点在しています。

湖にかかる橋。

散歩するには最高です。

長正司公園にやって来ました。

藤は見頃で、やわらかな香りが漂っていました。

樹齢150年だそうです。

この藤の樹は椿の大木を抱いています。

藤棚を突き抜けている椿の木には、多少花が残っていました。

側の土手にはタケノコも顔を出していました。

温泉に行く途中、「豊田農業公園みのりの丘」に寄ってみました。

豊田農業公園みのりの丘

一の俣温泉に到着。
    ここの温泉の泉質は、アルカリ性単純硫黄温泉です。
    私が山口県内で、一番気に入っているお湯です。

翌日は豊田湖(ワカサギ釣りで有名)の側を通り

幻想的な風景を見ながら

俵山温泉近くのシャクナゲ園に行きました。

山の斜面には

色とりどりの

シャクナゲが

咲いていました。

END

• nonmamさん 2009/05/01 13:51:04
    駆け足コメントえゴメンナサイ…
    藤もつつじも石楠花(シャクナゲってこう書くんだぁ!)も美しいです。

こんなに綺麗だったら絶対カメラに収めたくなりますよねぇ…

elle

elleさん からの返信 2009/05/01 14:13:14
    RE: 有難うございます。
    最近、綺麗な写真を撮りたい病にドップリかかっているのですが、腕・カメラ共に悪く、センスも無いとなると、やはりPhoto小学校へ行くしかないですね。
    とりあえず、めげずに頑張ります。

elleさんのトラベラーページ