多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷の五島美術館で国宝の「源氏物語」の展示があると聞いてました。<br /><br />目が覚め、、青空、、<br /><br />美しいと聞いている庭園も是非見たい。<br /><br />初めての町へ向う楽しさ。<br /><br />路線図を調べ、、出発<br /><br />五島美術館HP<br />http://www.gotoh-museum.or.jp/top.html

新緑 五島美術館 庭園−1

2009/04/29 - 2009/04/29

義臣さん

目が覚め、、青空、、

美しいと聞いている庭園も是非見たい。

初めての町へ向う楽しさ。

路線図を調べ、、出発

五島美術館HP

JRローカル 私鉄
その他

渋谷駅から

田園都市線で二子多摩川で乗り換え

田園都市線なんて渋谷のどこから乗り換えるのか

それさえ分らなくて 渋谷駅をうろうろ。。

生涯二度目の田園都市線乗車の経験です。

上野毛駅下車

PCから取り出した地図を片手に

環状八号線をわたる。

車では通っているはずなのに

記憶に無くて

高級住宅街を。。

涼風が吹き抜けて行きます。

和風の塀に看板あり

ホットする

不老門と書いてあります。

昭和の日

日の丸の旗もはためいて

五島美術館

何処からか電車の音が聞こえてきて

五島美術館入り口

•   到着<br /><br />この時の気持ちが嬉しい

到着

この時の気持ちが嬉しい

私の好きな建築家の

吉田 五十八氏の設計の和洋の美しさを

表わした美術館

700円にて入場

展示物の素晴しさは言う事はありません

特別展示の国宝の「源氏物語」

小さいのですが。。

圧倒される重みがあります。

一休禅師の水墨画
    川合玉堂氏の素晴しい水墨画
    大観 龍子 。。。。

書も私には読めませんが
     美しい筆の流れ、、

陶芸はもう、、目を見張るような作品ばかり
     黒の焼き物 志野の素朴な味わい
     大胆な姿の水指

暫し、、時間を忘れました。

溜息ついて

青空の下。。

芝の緑が目にやさしい。

新緑 新緑 新緑

田圃のふちで

集落の守りとして

良いお顔 良い姿

何故此処に?

ひの八日市の道標がここに

新緑が美しい

良いお姿の大日如来さんを奥に

山門

赤門を彩る

イロハ紅葉

赤門を通りすぎて

今日は此処まで作成

赤の線の部分です。

続く

• 一歩人さん 2009/05/01 07:01:00
    国宝 源氏物語は有名ですよね
    義臣さんへ
    江戸東京紀行の一歩人ですが、
    文学青年でもあって、興味津々。
    私が、昔行ったときは、40分まちで、
    図録だけ購入してあきらめました。
    久振りの館内を思い出しました。
    ありがとうございます。
    私立美術館で国宝クラスは、見逃せません。
    失礼しま〜す。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/01 18:14:22
    RE: 国宝 源氏物語は有名ですよね
    40分待ち 想像も出来ないゆったりとした美術館でした。

文学青年でしたら 源氏を読めたのでは?

私は文字は、、まるで、、形としての筆使いと思ってます。

読めたら、、いいな。。

多摩川では歌碑があったので、

万葉の東歌かと思いきや

牧水の歌碑でした、

良い時間を過ごせました。。

文学、、懐かしい言葉 以前 信濃町に住んでいた頃

文学座の稽古場があったの思い出します。

まだあるのかな?

話題 脱線 失礼   義臣
  • かにちゃんさん 2009/04/30 11:17:44
    五島美術館!!
      義臣さん

こんにちは。
     お久しぶりです(^_^)v

五島美術館へいらしたのですね!
     わたしも先日、「筆の美」の時、見に行きました。
     お庭が本当に広く、傾斜も自然のままで、
     格好のお散歩コース、みたいな感じでもありました。

今の季節は、新緑が美しかったでしょう〜〜
     私も、また訪ねたく思っています。

よろしかったら、私の旅行記です。

ではでは。

義臣

義臣さん からの返信 2009/05/01 18:04:55
    RE: 五島美術館!!

新緑が綺麗でしたよ。

特有のハケ(崖)を 上手く活用してますね。。

紅葉が沢山あったので秋にも行こうと決めました。

旅行記拝見。。。同じ所で写して

日にち時間は違っても同じ場所にたった、、

不思議な感覚です

義臣さんのトラベラーページ