久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県御杖村の「不動の滝」を訪れた後、再度県境を越えて三重県津市美杉町(旧・美杉村)の西端にある『日神大滝(ひかわおおたき)』を訪れました。

滝紀行◆美杉村の山中にひっそりと『日神大滝』(三重県津市)

2009/04/09 - 2009/04/09

JOECOOL

JOECOOLさん

奈良県御杖村の「不動の滝」から、国道368号線を名張方面へ北上すると、またまた三重県に入りました。
    正面の山があまりに美しいのでパチリ!
    たぶん、国見山だろうと思います。

別の場所からもう一度、国見山を撮りました。
    青空に映える山の姿がとても美しいですね。

国道368号線・名張市に入る少し手前を左に入り、しばらく走ると「日神石仏群」があります。

三重県の指定有形文化財「日神石仏群」は、鎌倉〜室町時代のものだそうです。

こちらがその石仏群の中心となる「阿弥陀如来坐像」です。
    歴史を感じさせるスポットでした。

日神石仏群のところに滝入口があるとのことでしたが、見つからず...。
    引き返して地元の方に尋ねてみると、「遊歩道が崩れて危険な箇所があるため柵で囲んであるが、石仏群のところにある金網の扉の閂をはずして入ったらいいよ」とのこと。
    標識や案内などが無かったのでわかりませんでした。
    やっとの思いで遊歩道入口を見つけ、入山しました。
    おっ!ここがその危険箇所のようです。

ロープづたいに谷を渡りながら右手を見上げると、カラ滝があり大雨でも降ったら崩れそうな感じでした。

無事に渡り終えました!
    足元が滑りやすくなっているので確かに危険ですが、ロープに摑まっていれば大丈夫でした。

ナメ滝が見えました。
    これは「二の滝」と呼ばれているようです。

「二の滝」をズーム。
    流れる水は澄んでいます。
    澄んだ水が流れる渓流の風景を見ていると、心が安らぎますね〜。

滝入口から徒歩約10分で『日神大滝』に到着!

『日神大滝』は落差約7mで、名前のように“大滝”ではありませんが、途中で向きを変えて落ちる美しい分岐瀑です。

『日神大滝』の滝口。

上部の流身。

落下した水流がここで一旦岩にぶつかって、斜めになった岩の斜面を滑り落ちて行きます。

下段部の流身。

滝の規模の割には大きな滝壺を持っています。
    エマラルドグリーンの滝壺が神秘的でした。

右岸側に回ると少し登れるところがあり、真横からも『日神大滝』を見ることができました。

別アングルからもう一度全景を写して戻ることにします。

滝からすぐの下流の風景です。

"to be continued"