香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。<br />この旅行記は前半の佐原編です。<br /><br />4月29日昭和の日、天気も良さそうなので、<br />前日から佐原と銚子へ行こうと思っていました。<br />が、前日の夕方、京都へ一緒に行った友人が、<br />反省会と称して飲みに行こうと誘ってきました。<br /><br />次の日は朝早くから1日かけて遊んでこようと思ってるのに、<br />と思いつつ、結局、終電過ぎまで飲み続け、<br />頭痛に戸惑いながら早起きをしました。<br /><br />でも、天気もいいし、季節の物を見たいし、<br />前から行きたいと思っていたので、<br />思い切って出かけようと決意。<br /><br />佐原では、飲みすぎて痛い頭を冷やす行動になりました。<br /><br />実は自分の両親はよく佐原を通過して、<br />茨城方面にドライブに行くので、<br />途中まで乗せて行って、下ろしてくれたらな、<br />なんて思ってもいました。<br /><br />自分が帰る前に銚子からお土産を届けに寄ると電話をしたら、<br />なんと、両親も佐原に行っていたとのこと。<br />しかも、自分と隣の店で昼食を食べておいしかったとか。<br />すごい偶然でした。<br />佐原でお土産を買わなくて良かった〜。<br /><br />今回は電車も1時間に一本とか便が悪いので、<br />最初から佐原で12:34に電車に乗って、<br />銚子では19:38の電車に乗るという、<br />制限時間を決めた弾丸トラベル的な計画をたてました。

佐原ソフトクリーム紀行

2009/04/29 - 2009/04/29

Komuさん

4月の祝日、千葉県の佐原と銚子へ行ってきました。
この旅行記は前半の佐原編です。

4月29日昭和の日、天気も良さそうなので、
前日から佐原と銚子へ行こうと思っていました。
が、前日の夕方、京都へ一緒に行った友人が、
反省会と称して飲みに行こうと誘ってきました。

次の日は朝早くから1日かけて遊んでこようと思ってるのに、
と思いつつ、結局、終電過ぎまで飲み続け、
頭痛に戸惑いながら早起きをしました。

でも、天気もいいし、季節の物を見たいし、
前から行きたいと思っていたので、
思い切って出かけようと決意。

佐原では、飲みすぎて痛い頭を冷やす行動になりました。

実は自分の両親はよく佐原を通過して、
茨城方面にドライブに行くので、
途中まで乗せて行って、下ろしてくれたらな、
なんて思ってもいました。

自分が帰る前に銚子からお土産を届けに寄ると電話をしたら、
なんと、両親も佐原に行っていたとのこと。
しかも、自分と隣の店で昼食を食べておいしかったとか。
すごい偶然でした。
佐原でお土産を買わなくて良かった〜。

今回は電車も1時間に一本とか便が悪いので、
最初から佐原で12:34に電車に乗って、
銚子では19:38の電車に乗るという、
制限時間を決めた弾丸トラベル的な計画をたてました。

08:58 佐原駅到着

駅前を少し歩くと、観光案内所がありました。
    自転車を借りて、香取神宮まで回りたい旨を相談すると、
    自転車は三菱館でも借りることができて、
    借りた場所でしか返せないということ。

街中は歩いた方が良さそうかなと思って聞くと、
    やはり街中は歩いて、三菱館で借りて、
    香取神宮まで行って、返却した方が良いと、
    アドバイスをいただきました。

とりあえず、歩くことに。

09:15

伊能忠敬の銅像に到着です。
    キレイな公園に居ました。

09:18

すぐそばにあった諏訪神社に到着。

≪諏訪神社≫

神社は階段の上にありました。

≪諏訪神社≫

ミニガオ・パオーンを発見しました。

ガオ・ガオ?
    いつもの相方、パオーンはどこへ?

09:31

諏訪神社を後にして、街中散策。

木造りの珍しい垣根?

≪酒蔵 東薫≫

09:41、酒蔵を発見。

酒蔵の敷地に入ってしまいました

待っています。。。

第一ソフトクリーム発見!

酒蔵東薫でいただきました。

「酒ソフト」300円。

ほのかにお酒の甘さが香る、
    美味しいソフトクリームでした。

車を運転する人は、食べてはいけないそうです。

ソフトクリームを片手に、
    古風な街並みを眺めつつ、
    忠敬橋方面へ歩きます。

≪忠敬橋≫

09:51 小野川に架かる忠敬橋に到着です。

川沿いのきれいな景色

キレイなトイレがある休憩所です。

佐原は観光に力を入れている感じで、
    きれいなトイレなどもありました。

≪佐原町並み交流館≫

三菱館に併設されている交流館です。

和紙でできているそうです。

≪佐原町並み交流館≫

係りの人はみな、新設でした。

≪佐原町並み交流館≫ 10:17

本日のひと時の相棒。
    名づけて「チャリチャリ佐原20号」

10〜16時まで1日300円で借りられます。

≪八坂神社≫ 10:21

敷地内に山車会館がある、きれいな入口の神社です。

≪香取神宮≫ 10:32

佐原の街からわずか15分程度で到着です。

タクシーとかで行くより安くていいですね。

駐車場からの参道には
    食べ物やお土産のお店が数件。
    誘惑に負けそうでした。

参道も鳥居まではチャリチャリ佐原20号とともに。

≪香取神宮≫

黄緑が生い茂り、きれいです。

モミジですので、秋もきれいだと思います。

≪香取神宮≫

色鮮やかな朱色。

≪香取神宮≫

いつもは神社などの入り口は、
    狛犬や仁王様が主流ですが、
    こちらはお侍さんが。

≪香取神宮≫

本堂に到着です。

≪香取神宮≫

近くで見ると、なんともかっこいい色合いです。

≪香取神宮≫

この色、気に行ってしまいました。

≪香取神宮≫

「あ」木彫りだ!

「うん」木彫りだよ!

木彫りの狛犬、はじめて見たような気がします。
    素晴らしい!

≪香取神宮≫ 10:58

チャリチャリと再び佐原の町へ戻ろうとすると、
    ボクの目に入ってきました。第二ソフト。

「さくらソフトクリーム」 260円。

さくらのなんて食べたことがないので、
    お店へ立ち寄りました。
    やはり季節限定ものだそうです。
    桜餅のような味のソフトでした。

このお店の店主さんでしょうか、
    男性、色々と気さくに話に応じてくれました。

11:25

帰りは少しブラブラと回りながら、
    町へ到着。

≪共栄橋≫

じゃぁじゃぁ言ってます。

≪麻生屋≫ 11:48

麻生屋白焼き丼を注文。980円(並)

実は両親がいつも美味しいウナギを買ってくるので、
    このうなぎはいまいち。。。
    パサパサで白焼きの香ばしさもなく。

ひつまぶしのように、
    最初は白焼きのみ、次に薬味、最後に茶漬けにするそうです。

≪麻生屋≫

外に出ると、看板に「すずめ焼き」って。

え?鳥の雀?って思って聞いてみると、
    ブナのカシラだそうです。

≪麻生屋≫

食後ですが、結局、食べました。
    1串80円。
    焼き具合とタレが美味しかったです。
    おつまみにも良さそうです。

≪伊能家≫

12:21

第3ソフ。。。いや、今回はジェラートです。

食後のデザートということで。

生姜ジェラートなど、変わり種もあり、
    興味がありましたが、食べたのは醤油ジェラート。
    300円。

お醤油を洋服にこぼして、
    香ばしい匂いが取れないなぁって感じの匂いで、
    味は醤油ではなく、大豆の甘さがでてまろやか。
    見つけたからには食べなくてはという感じです。

12:23

路面の道標。行先と歩数が書いてあります。

ユニークですが、駅まで1000歩って、
    どのくらいの距離?何分かかるの?

結構、ギリギリのタイミングで、
    当初の予定通りの12:34の列車に乗れました。

銚子の旅行記へ続きます。

• Noririnさん 2009/06/07 21:25:01
    色々な味のソフトを堪能出来る街だったんですね
    Komuさん こんばんは

春に佐倉へ行きましたが、諏訪神社は寄らなかったんです。
    趣きがあって良いですね♪
    こういう建物大好きです!

で酒ソフト??
    車の運転に影響があるほどお酒が入っているんですか!
    私も酒蔵を見学したのに、入る蔵を間違えました・・・

八坂神社や香取神社も寄らなかったし
    Komuさんの旅行記を拝見していたら後悔の嵐。
    これは再訪しなきゃだわ。
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/06/07 23:12:51
    濃厚な珍味ソフトばかりでした
    Noririnさん、こんばんは。

佐原はNoririnさんに先をこされて、
    もう、見所はないでしょうなんて、
    決めつけていましたが、
    さらに奥地の銚子と合わせて、
    行ってこようって思って、出発しましたが、
    やはり、自分で行かなくちゃですね。

Noririnさんとは一味違った、
    Komu風ソフトまみれの旅が楽しめました。

酒ソフトはたまたまキョロキョロしてたら、
    酒蔵のちょっと奥にマジックで書かれた文字を見つけて、
    まっしぐらにいただきました。
    しかも酒蔵見学を促され、
    伏見で大きいのを見てきたばかりなのでと、
    断る無礼まで働いて酒ソフトのみでした。

実は、今日もある場所で、
    大吟醸ソフトを見つけたのですが、
    全然、お酒風ではなくて。

佐原の酒ソフトはアルコール検査で
    ひっかかるかもしれませんね。

香取神宮は男心をくすぐるような、
    荘厳な色合いで、見てきて良かったなって思います。
  • Lotusさん 2009/05/15 22:43:37
    珍しいソフトクリームですね
    こんばんは。

ソフトクリームって色んな種類ありますね!
    お酒のソフトは、見た感じサッパリ系ですか?
    アルコールダメですがブランデーケーキみたいな
    あの酒っぽい感じは好きなんです。だから
    お酒ソフト気になります。

季節を感じる桜ソフトも香りが良さそう!
    奈良で「桜そうめん」をお土産に買いました。
    ほんのりピンクで、桜の葉が練り込まれて
    春の香りのするそうめんでした。
    きっとソフトも淡い香りだったのかなぁ、と
    思ってしまいました。

お天気で佐原の町並みも綺麗だし、お出掛け日和でしたね!
    チャリチャリで運動もバッチリ☆カロリーオフ?
    できたのでは!?

Lotus

Komu

Komuさん からの返信 2009/05/15 23:14:16
    ついつい手がでました
    Lotusさん、こんばんは。

この日は佐原と銚子という場所を回ったのですが、
    佐原では珍しいソフトクリームに遭遇しっぱなしで、
    ここで逃すわけにはいかないと思い、
    よくばり過ぎてしまいました。

酒ソフトはほのかにおさけの甘い香りがする、
    さっぱり味の美味しいソフトでした。

ボクは今年、京都でさくらサワーって飲んできたのですが、
    それは甘酸っぱい味でしたが、
    さくらソフトクリームは甘い和菓子のような味でした。
    淡い香りという表現があっていると思います。

チャリチャリでさわやかなお出かけと言う感じですが、
    実際に自転車に乗っていたのは、小一時間程度。
    ソフトクリーム3つ分のカロリーオフはできなかったんではと、
    ボクも反省しています。
  • jerryさん 2009/05/01 12:31:34
    ソフトクリームがたくさんですね♪
    Komuさん こんにちは〜
    佐原ソフトクリーム紀行に お邪魔させていただきました!

Komuさんの旅行記は 本当にNHKの
    「世界ふれあい街歩き」を見ているような感じがして
    とても楽しいですね★

でも、「第一ソフトクリーム発見!」ってのを見て
    今回は「ダーツの旅」も入っているのか〜??と
    勝手に想像してしまいました(笑)

「酒ソフト」「さくらソフトクリーム」
    最後は「醤油ジェラート」と
    1日に3種類制覇なんてすごい!
    本当にソフトクリーム満載でしたね(≧∀≦)

でも、ご当地ソフトクリームって なんだか気になりますよね〜
    全部、食べるのもわかる気がします(*^。^*)
    どれが一番 美味しかったですか?

そして「すずめ焼き」って すごいネーミング!
    ブナのカシラって 鳥?魚?どちら??
    初めて聞きました〜!1串80円なら安いですね

また、銚子編楽しみにしてま〜す(゚∇^*)

PS
    私ごとですが タイ旅行
    インフルエンザの事があり、キャンセルする事にしました
    キャンセル料も発生するので とても痛いですが・・・(T-T*)

こうなるとタイも日本も あまり変わらないとは思うものの
    まわりからも 「大丈夫なん??」と聞かれ(←田舎なので)
    もし不足の事態になると 会社やまわりに迷惑をかけちゃうし
    不安の中、行っても 楽しめそうにないので やめました。。

また落ち着いて 休みもとれたら(←長期はむずかしいかな・・・(涙))
    再度 海外へ行こうと思ってま〜す。
    でも すごく残念です(T-T)

Komuさんには いろいろとアドバイスいただいたのに
    本当に申し訳ありません・・・ペコリ

Komu

Komuさん からの返信 2009/05/01 22:19:30
    珍しいソフトを沢山発見してしまいました
    jerryさん、こんばんは。
    そろそろタイへ行っている頃かなと思い、
    jerryさんの旅行記に踏み込んでしまいました。

キャンセルしたとは、残念ですよね。
    お金もそうですが、気分的にさぞかし寂しいかと

ボクは一人で寂しく?街歩きをするのが好きで、
    「〜街歩き」は大好きな番組なので、
    嬉しいお言葉です。
    まぁ、国内だと滅多にふれあいがないのですが、
    佐原は観光熱心で、話しかけると皆、
    親切に色々と話してくれて良かったです。

今回はガイドブックで醤油ジェラートの店を見つけて、
    行きたいと思っていたら、結果的にソフト食べまくりになり、
    なんとなく「ダーツの旅」っぽくしちゃいました。
    バレますよね。

1日に3種類、自分でも食べすぎと思いましたよ。
    何気に、ほぼ午前中(3時間)で3ソフトですから。

すずめ焼きにはボクも驚きました。
    魚の鮒の頭です。美味しかったですよ〜。

ちょっと、最近、遊び過ぎなのですが、
    明日からのGWは。。。

では、また。

Komuさんのトラベラーページ