長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安曇野できれいな空、水を体感しました。美しい自然に恵まれた安曇野は心も洗ってくれます。

安曇野への旅 貸し別荘でリラックス!☆大王わさび農場☆美ヶ原☆2006/08/09

2006/08/09 - 2006/08/12

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

姥捨サービスエリアからの景色です。天気は上々です。

大王わさび農場です。わさび田が広がっています。わさび田に引かれる湧水は一日12万tで、水温は年間通して12℃です。直射日光に弱い為、4月から9月末まで黒い寒冷紗でわさび田を覆っています。

昼食に、本わさび丼を食べました。つーんと少々鼻にきます。

きれいな湧き水でわさびが育っています。

湧き水を飲むこともできます。

安曇野の森の中にあるパン屋「るんびに」です。自家培養の天然酵母と国産の小麦、国産の全粒粉を使って作られたパンを作っています。場所はちょっと分かりにくいところにあります。本当に森の中です。別荘で食べる朝食用のパンを購入しました。

林の中に建てられた、角材とレンガを使用したモダンなコテージです。

個人の別荘を使用しない時に貸し出しているそうです。とてもきれいに管理されています。4人ぐらいで入れるお風呂があり、温泉が引かれています。

天井にはファンが回っています。

2階が寝室2部屋となっており、ベッドが4つあります。

林の中にあり、とても静かです。

美ヶ原に行きました。高山植物が楽しめます。

ハイキングしながら、いろいろな花を発見します。

王ヶ鼻からの景色です。王ヶ鼻(2008m)からは、松本平と豪快な北アルプスの展望が楽しめます。下を見下ろすと怖いです。

大パノラマが広がります。

絶景です。

遠くの山々もきれいです。

けなげに咲いています。

王ヶ頭の電波塔です。

頂上を目指しています。

王ヶ頭からの景色です。付近に高い山がなく、360度の大パノラマが楽しめます。北・中央・南の3つのアルプス、八ヶ岳、天気が良ければ遠くに富士山も見えます。

王ヶ頭ホテルです。

パノラマコースを歩きます。

道の左右は牧場になっていて、初夏から初秋までは放牧されている牛を間近に見ることができます。

王ヶ頭が遠くに見えます。

美ヶ原自然保護センターです。熊や鹿の剥製がありました。

烏川渓谷緑地に行きました。森林エリアで虫を採りました。

水辺エリアで川遊びができます。

水は冷たくて、きれいです。

お昼は、石松庵(せきしょうあん)で蕎麦を食べました。

ざる蕎麦です。量が多い!

Vif穂高の前に、ひまわりがたくさん咲いていました。ひまわりはみんな向こうを向いています。

安曇野ちひろ美術館の裏庭はきれいな花でいっぱいでした。雲行きが怪しくなってきました。この後、豪雨が来ました。

安曇野おやき村でおやきを食べました。にぎみそのおやきです。食べかけでごめんなさい。