那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は首里城と国際通りへ!<br />朝は雨がパラついておりましたが、午後は快晴!風は相変わらず強かったけど、とても気持ちのいい日でした^^

沖縄(2)

2009/04/25 - 2009/04/27

KNM

KNMさん

2日目は首里城と国際通りへ!

レンタカー ANAグループ

首里城公園の駐車場は混んでそうだったので、玉陵の近くにある駐車場に停めました。
    一日500円は安いんじゃないかな?

バックで停めあぐねていた私たちでしたが、手伝ってくれた係のにいにい、ありがとう!笑

傘を忘れた上、ちょっと雨が酷くなってきたので、どうしようか…と思って博物館へ行こうとしたのですが……

な い。

博物館が、ない。
    2007年に那覇市内の方へ移転されていたみたいです…orz
    私が持っていたガイドブックは古いものだったので、博物館があると思っていました。友達のにはなくておかしいと思ってたんだ…。びっくりして笑ってしまいました。笑

なので龍潭付近をぶらぶら。

龍潭前の広場にいた鳥。何だろう?顔が真っ赤です。

シーサー発見。

龍潭に沿って歩いていると、工事だか警備だかのおじさんがこっち来てごらん、と言うので見てみたら…雛が!可愛いいい…!10羽くらいいました。真っ黄色。

後ろのがお兄ちゃん?
    育つと色が茶色っぽくなるのかな。

そして弁財天堂に出ます。

守礼門の方へ戻る途中の園比屋武御嶽石門。
    世界遺産です。

守礼門。
    手前では貸衣裳で写真撮ってました。ン十年前にうちの母もここでこうして写真を撮ったって言ってました(笑)

守礼の邦。

こんなところにもハイビスカスが!

門をくぐってまずは歓迎の意味を込めた歓会門。

野生のユリが多かった気がします。

瑞泉門を通り…漏刻門を抜け…

広場に出ると城壁がよく見えます。

日影台、日時計ですね。1739年から使われたと言われ、廃藩置県まで時を刻んでいたのだとか。

広福門を抜けた広場(下ノ御庭)では琉球の舞を見られます。古典から雑舞までいろいろ。

発券所で入場券を買って奉神門をくぐると、どーんと首里城です正殿です!

因みに、ゆいレールのフリー乗車券(1日券、2日券、3日券)を発券所で見せると800円の所640円になるみたいです。他にも特典がいっぱいあるので、市内をゆいレールで回るのもいいかも。

書院・鎖之間(さすのま)ではお茶が頂けます。300円なので是非。
    さんぴん茶と、ちんすこうなどの琉球王朝のお菓子。お茶はおかわりもできて美味しかったです^^

こちらが庭園、2008年に公開されたばかりだとか。
    白いのは珊瑚砂利です…!

正殿二階、王家の行催事を行う場所です。赤と金が見事ですね…!中国風が強いかな?

北殿のお土産屋の近くにある自販機です。沖縄と言えばさんぴん茶。
    それはいいんだけど…「これぞおきなわ風味」って書いてあるシールの矢印が紅茶花伝の方向いてるんです!笑
    写真を撮った後に気付いたんですが。

首里城に関する質問に答えてくれる展示パネル。
    「王様はどんな食事を食べていたの?」という質問の答えがこちら。

この王様可愛すぎる^^

北殿から外に出ての景色。市内がよく見えます〜!

そしてこの頃にはもうお天気がすごく良くなっていました!!良かった〜!

• 龍!<br />首里城の龍の爪は4本らしいです。中国王朝に遠慮して…だったかな?

龍!

守礼門まで戻りまして。
    人もほとんどいなかったのでシャッターチャンス!とばかりに一枚。
    うまく撮れた☆と思ったけど、見返すとバランスがイマイチのような…でもやっぱりお気に入りの一枚^^

首里城公園付近のちょっと入り組んだ住宅家内にある「ほりかわ」というお店。
    外観も内観もおしゃれで綺麗、テラスもあり味もGOOD!

ソーキそば!
    真ん中のリブをそばに入れて食べます。
    おにぎり、もずく、天ぷら、漬物、写真には写ってないですがもう一品小鉢があって、飲み物もついて1100円程度。なんとお安い。味も美味しかったのでオススメしたいです!!

ここでもシーサーをぱちり。

ほりかわの向かいのおうち。素敵な雰囲気!

腹ごしらえも済んだので、金城町の石畳道へ。
    左端にある「石敢當」は魔除けらしいです。このあたりでは結構たくさん見かけました。T字路とか、道路に面した家に多かったので車がぶつからないようにというおまじないかと思ってました。魔除けなんだぁ。

景観賞。

こちらのおうちはNHKの「ちゅらさん」の小波蔵家の外観で使われたところらしいです。
    見てたけど覚えてないなぁ…^^;

石畳を進むと「この先大アカギ」と親切にも看板がありました。
    このアカギの木には自然に祠が開いて6/15日には神様が降りてこられるんだそうです。
    見づらいですがこの写真の右下の黒いところです。

門前だけじゃなく、屋根の上にもシーサー。

石畳を抜け首里駅まで歩いていき、ゆいレールに乗ります。1日フリー乗車券は600円ととてもお得。静かで渋滞知らず、乗り心地も良い。

県庁前駅で降りると、国際通りはすぐでした。広い〜!

御菓子御殿。ここには入りませんでしたが、紅芋タルトの元祖ですね。私たちが沖縄に行っている間にテレビで御菓子御殿のことをやったらしく、紅芋タルトをお土産で買っていったら喜ばれました^^

他にもさまざまなお店があるのでお土産はいくらでも買えると思いますが、「沖縄行ってきました!」って感じの修学旅行土産的なものはここで全部済ませられるかも。

青年会がエイサー踊ってました。カッコイイ〜!!

市場へ行きたかったのですが、なんと、なんと!第4日曜はお休みなんだって〜〜!!
    まあ、雰囲気は楽しめました…笑

国際通りの反対側、牧志駅からおもろ駅までまたゆいレールに乗ってDFSにも行ってきました。
    シャネルやヴィトンは免税価格ではないらしい。

夕飯は沖縄料理!
    海ぶどう美味しかったです。あとゴーヤーチャンプルーやラフテー、ジーマミー豆腐など。どれも美味しかったですが、てびち煮(豚足煮)はチャレンジできませんでした。怖くて(笑)