クリチバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラテンアメリカで最も清潔で美しい町のひとつと称される<br />パラナ州の州都クリチバ。<br /><br />ブラジリアに次ぐ計各都市で、<br />町並みも美しく交通網も充実しており、見所も豊富♪<br />コーヒーの産地として、また天高くそびえるようにして生えている<br />パラナ松でも有名な町だ。<br /><br />実はこの町、実家のある兵庫県姫路市の姉妹都市。<br />実家に帰った気分で?気軽に観光できる<br />あったか〜い雰囲気の町である。<br />

見所いっぱいのクリチバ観光 3日間 ☆1日目☆

2009/04/10 - 2009/04/12

uekoさん

ラテンアメリカで最も清潔で美しい町のひとつと称される
パラナ州の州都クリチバ。

ブラジリアに次ぐ計各都市で、
町並みも美しく交通網も充実しており、見所も豊富♪
パラナ松でも有名な町だ。

実はこの町、実家のある兵庫県姫路市の姉妹都市。
実家に帰った気分で?気軽に観光できる
あったか〜い雰囲気の町である。

観光バス

クリチバ観光の出発点、
    『Catedrai Basilica Nossa Sra.da Luz
     dos Pinhais』。

威風堂々としたクリチバのカテドラル。
    この前にインフォメーションと
    観光バスのターミナルがある。

2階建ての観光バス、『Linha Turismo』。

バスに乗る前にインフォメーションで
    「Trihas da Fe」と「Viaje」、
    そしてバスの中にある観光パンフレットの
    計3つをもらっておけば観光は完璧☆

さぁ、クリチバ観光に出発!!

『Linha Turismo』のチケット。5枚でR$20。

主な観光名所23ヶ所に立ち寄り、乗り降り自由だが、
    チケットは初乗りのときに1枚取られるので、
    実際乗り降りできる場所は4ヵ所のみ。
    パンフレットをよく見てしっかり計画を立てるべし!!

2階建てバスだからやっぱり2階に乗りたい♪
    と考える観光客は多い。

2階はあっという間に満員に。
    しかしっ!
    今日は雲ひとつない晴天。
    紫外線が肌に痛い(泣)

観光名所があっても全部降りるわけには行かないので、
    バスの中から観光。

前方に見えるのは塔の個性的な教会、
    『Sonhor Bom Jesus』。

『Estacao』(駅)とあるとおり、
    ここは古い駅を改装したショッピングモール。

ここではまだバスから降りない。

『Teatro Paiol』。
    中は博物館になっているらしい。

ここでもまだ降りない。

目的地の1つ目、『Jardim Botanico』に到着!

熱帯のイメージが強いブラジルだが、
    クリチバは比較的四季がはっきりしている。
    今、季節は秋で木々も微かに紅葉している。

クリチバ観光の名所といえば、まずここ。

一緒に乗ってきた観光客の大半が、
    『Jardim Botanico』へ向かう。

透明な建物の中は植物園になっている。

珍しい植物が栽培されているらしいが、
    素人目にはどこがどう珍しいのか分からず。。。
    ?(゜_。)?チンプンカンプン

内部はあまり広くないので
    ここの観光はすぐに終わる。

植物園を見た後は、広い敷地をもつ公園内を散策。

公園内は広くて全部見てまわると結構時間を
    費やしてしまうので、
    時間がない場合には植物園だけ見て
    バスに飛び乗った方がいいかもしれない。

ここは目の見えない人にも
    植物に触れてもらおうと言う目的で
    作られている植物園。

触ったり、匂いをかいだり出来るようになっている。

パラナ州を代表する植物、パラナ松。
    町の紋章にもなっている。

かなり大きな木で、
    上のほうで枝が広がっている姿が特徴的。

公園内の奥に位置する博物館兼土産物屋。

橋の上に人が集まっているので
    見てみると。。。

川には大量の鯉とカメが!!

甲羅干しをするカメや餌をねだる鯉に
    子供達が大喜び♪

彫刻かと思いきや、
    なんとこれパラナ松の内部!!

花模様みたいでかわいい。
    自然って不思議だなぁ。

パラナ州のお土産各種。

パラナ松や木の実で作られた置物や
    アクセサリーが人気らしい。

物干し竿にバケツをつけた水売りさん。

ミネラルウォーターR$2。
    今日は暑いので結構売れてます♪

『Museu Oscar Niemeyer』。

前に見える白い建造物は、
    正面から見ると「目」に見える。
    有名な美術館だが、これもバスから観光。

第2の目的地、『Opera de Arame』に到着。
    池に浮かぶ美しいオペラハウスだ。

残念ながら場内には入れないが、
    周りを散策することは出来る。

壁一面に張られた来訪者の記念タペストリー。

有名人の者も多くあるらしい。
    その中に日本人のものがあると聞き、
    見てみると「大阪府知事」の名前が!!

1階からの眺めも中々♪

「夜はライトアップされてもっときれいなんだよ!」
    クリチバ在住ブラジレイロのおじさんが力説。
    確かにパンフの写真はすごいが、
    夜来るにはちょっと怖いところかも。

だって、
    柱の影にこんなのいるしねΣ(゚д゚lll)。

ブラジル人はこの人体模型のような
    針金アートが結構好きらしい。
    おんなじ格好で、ハイチーズ♪

橋の下にいた鳥の親子。

これを見た瞬間、観光客3人から同時に爆笑発言が!!

「お腹がすいたねぇ。」

現在2時前。昼食エリアがもう少し先にあるので、
    昼食前の観光客ばかり。
    うん、確かにおいしそうかも♥

第3の目的地は『Parque Tangua』。

ブラジルの禁止事項が結構細かいのは
    理屈が通らないことの方が多いかららしい。
    おおらかな国民性だけど法律は細かい。

都市スペースの使用例としてあげられている
    『Parque Tangua』。

古い採石場の跡地を利用して建てられた物だという。

塔から眺めた景色。

すぐ下には小さな湖が広がっている。
    散歩コースにもちょうどいいらしい。

正面から見た『Parque Tangua』。

噴水や街燈にも趣向が凝らしてあり
    中々オシャレな公園である。

• こちらは『Parque ting&amp;uuml;i』。<br /><br />ここはグァラニー族のフィールドだった頃の<br />クリチバを思い起こさせる場所らしい。<br />ここも車中観光。<br />

こちらは『Parque ting&uuml;i』。

ここはグァラニー族のフィールドだった頃の
    クリチバを思い起こさせる場所らしい。
    ここも車中観光。

15:30、最後の目的地である『Santa Felicidade』
    に到着!

ここでやっと昼食。
    飢えた観光客達がバスから降りるやいなや
    レストランに駆け込む。

お腹すいたぁ〜っε-(ーдー)ハァ

『Santa Felicidade』はイタリア移民の町。

ここはクリチバワインを造っているワイン工場。
    建物もお洒落。

ワインの作り方を表したブロンズ像。

昔は葡萄を足で踏んでから、
    発酵させていた。

お土産に迷ったので、試飲させてもらう。

写真はロゼ。
    軽く口当たりが良いが、私的には
    Vinho tinto(赤ワイン)がお勧め♪

パスコア連休中なので、
    Ovo de Pascoa(イースターエッグ)がいっぱい♪

ワインも種類が豊富で、地元で作っているものの他にも
    チリやアルゼンチンのものまで揃っている。

サラミ&チーズのブース。

ずらりと並んだ種類豊富なチーズや
    ぶら下がったサラミは見るだけでも幸せな気分に♥

ここのお姉さんは親切で説明上手♪
    ついつい、余分に買い込んでしまう。

こちらは試食自由のチーズやサラミ。

これがまた美味しいのなんのって♥
    お勧めはコロニアル風の猪のサラミ。
    かなり美味です♪

「これも美味しいよ♪」
    勧められたのは葡萄100%ジュース。

甘くて濃厚でコクがあってまろやかε-(´∀`*)。
    「お兄さん、それも1本追加でお願いしますっ!」

ワイン6本、ジュース1本、サラミ3本にチーズ1つ、
    ご購入〜$

セントロまで戻ってくると、
    教会ではパスコアのミサが行われており、
    通りは人でいっぱい!!

とりあえず1日目の観光はこれで終了♪

• M-koku1さん 2009/05/05 14:42:14
    Curitiba
    uekoさん

新作旅行記情報がこちらに出たので、
    見に来ました。

はじめて聞く名前の都市です。
    パラグアイのアスンシオンと同じぐらいの緯度なんですね。
    計画都市だけあって、人工的な面白さが感じられます。
    高度も高いのでしょうね。
    空の色がくっきりと見えているので
    そして光線の具合からも
    そんな気がしました。

珍しい松とその木の中の模様、
    ちょっと屋久島の屋久杉を思い出しました。

素敵な旅行記の続きを読みたいと思います。

M

ueko

uekoさん からの返信 2009/05/05 23:37:55
    RE: Curitiba
    M-koku1さん、こんにちは〜!

大型連休はいかがでしたか。
    帰国ラッシュの空港は新型インフル感染の検査で
    大変なようですねΣ(゜ロ゜;)

> 高度も高いのでしょうね。
    空の色がくっきりと見えているので
    そして光線の具合からも
    そんな気がしました。

すばらしい観察眼をお持ちですね!
     大正解です♪クリチバは標高約900Mに位置します。
     この日は本当に天気に恵まれてよかったのですが、
     この時期のクリチバはどよ〜んと曇ったような
     空模様でかなり寒いです。

>計画都市だけあって、人工的な面白さが感じられます。

計画都市としてはブラジリアよりもクリチバのほうが
     かなり機能的です。サンパウロからも比較的近くて、
     イグアスの滝のあるパラナ州の州都なので観光にも便利。
     計画都市ならではの観光名所も多く 交通網も充実♪ですよ。

uekoさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 640円/日~

ブラジルの料金プランを見る