桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このまま名古屋に帰っても1時間以上の待ち時間になってしまうので少々寒いが三岐鉄道北勢線に乗ることにした.時間的には全線は乗れそうもないので行けるところまで行くことにした.西桑名発1719発 阿下喜行きに乗り,1738穴太駅に着く.折り返し1748発の西桑名行きで帰ってきた.レールが近鉄内部線より軽いためか,いかにも軽便鉄道の雰囲気が残りよく揺れた.駅舎は新築が多く,ほとんどの駅で自動改札を導入,駅前に広い駐車場を持つなど,近鉄から移管された経営への意気込みを感じた.1910名古屋発のぞみ136号N700系で帰京.

2009.4名古屋出張旅行4-三岐鉄道北勢線も狭軌だ!

2009/04/26 - 2009/04/26

SUOMITA

SUOMITAさん

新幹線 私鉄

このまま名古屋に帰っても1時間以上の待ち時間になってしまうので少々寒いが三岐鉄道北勢線に乗ることにした.時間的には全線は乗れそうもないので行けるところまで行くことにした.1647の特急は乗り過ごすことにした.500円はもったいない.

下り線をノンストップ特急難波行き(といっても1620名古屋発で津と大和八木に停車)が通過していく.

1652の急行に乗る

座席はうれしいクロスシート,ドアのところにも,寄りかかりようのソファがあるのがよい.手前にある.

四日市は工業地帯だ

田園と臨海工業地帯

町屋川を渡る.

桑名についた.三岐鉄道西桑名駅まで徒歩4分.歩道橋を渡る

右に桑名駅

西桑名駅だ

線路の前を横切る

先頭車両 1719発 阿下喜行き.とりあえず東員まで切符を買ったが,いけそうもない.時刻表の大まかな時刻から推定し,東員で交換してくる列車に乗れば間に合うと考え,一つ手前の穴太で降りることにする.大泉,穴太,馬道駅をあわせて,大穴馬(券)という切符を売っていた.神社による祈祷済みとのこと.

結構混んでいる.762mmの狭軌で軽便鉄道なので狭い.

西桑名駅を出てすぐカーブ.JRと近鉄名古屋線をまたぐ.線路が軽いせいか,きしみながら揺れながら走る.

1738穴太駅に着く.子供に席を譲ったために,余り写真は撮れなかった.

本当に狭いレールだ!

穴太駅,新築.ほぼすべての駅で自動改札,ホームも新築が多い.しかしレールは内部線に比べてずっと軽いようで揺れが激しい.最高時速は40kmほどか.西桑名ー阿下喜間20.4kmを62分位で結ぶ.

この線で感心するのはほとんどの駅に広大な駐車場があって,パークアンドライドになっているようだ.走っている電車と新しい駅舎,自動改札,広大な駐車場のアンバランスが面白い.

まわりなのどかな風景

じつは穴太とかいて「あのう」と読む

駅は吹きッサラシで寒い.1748発の西桑名行きが来た.

狭い車内に吊皮の多さが目立つ.これだけ乗れるのかな.

なんと冷房車.運転席の横に大きな機械がある.反対側にも同じくらいの大きな機械.そこまでして冷房入れなくても

すいていると両側の景色が見やすくここちよい

のどかな風景の中を25kmではしる.線路が不安定なせいか40-50km出している雰囲気

1752 七和駅,向こうの電車は1735西桑名発,1809楚原行き

在良駅1801 1751西桑名発 阿下喜行き 1844着と交換

軒下を通る雰囲気,顔をだすと危ない

桑名駅の南の近鉄,JRを陸橋で跨ぐ.右の複線が近鉄,左の単線がJR.南側を見る.

もうすぐ終着,西桑名駅だ

駅員さんがいるのがうれしい

1813到着

先頭車両をもう一度撮影,もう阿下喜行きになっている.

西桑名駅前.桑名駅のバス停わきにある.

桑名駅へ.

鳥羽行き特急が下り線に

1821発特急 500円が持ったいないので次の急行待つ.16分程度の距離なのにけっこうの人が乗るのでびっくり!!次の急行でも7分後には着くのに!

1824発急行

さっきの急行とは色彩が異なる

だいぶ暗くなってきた.長良川鉄橋の手前.かーぶするところ.朝数人の鉄道ファンがカメラを向けていたところだ.

1844 20分で名古屋到着.もう行き先が中川に代わっていた.

1910 のぞみ136号

N700系実は初めて

N700のグリーン車,茶色い色調で落ち着いている.

航空機を意識したアメニティの向上が図られている.スポットライトが背部からあたる.最初どこにあるかわからなかった.

レッグウォーマーもある.

コンセントもあるのでパソコン使用可能.ただしインターネットは無線ランで自分のプロバイダーに.

フットレストも大きい.毛布もあるので寒い日なので助かった.この程度のアメニティは考えていれば常識の範囲だが,いままでのグリーン車のサービスは航空機(ビジネスクラスなど)から比べると見劣りがしていたのはいなめない.

弁当はありきたりの幕の内1300円 850Kcal強,昼に飲んだのでアルコールは飲まず.