亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は来客があって出掛けられないので、金曜夜に亀戸天神の藤棚のライトアップへ行って来ました。<br /><br />亀戸天神のライトアップはなんと!<br />深夜24時まで点灯!!<br /><br />見頃までまだ早かったですが、昼間とはまた違った<br />夜の藤の世界をご覧下さい。<br /><br /><br />

亀戸天神 藤棚ライトアップ

2009/04/24 - 2009/04/24

ralphinさん

亀戸天神のライトアップはなんと!
深夜24時まで点灯!!

見頃までまだ早かったですが、昼間とはまた違った
夜の藤の世界をご覧下さい。

亀戸駅からてくてく歩き、蔵前通りに出てからが意外と長いんです。

ぐるっと見渡すも、この藤棚だけが見頃といった感じ。
    全体的には5分咲きでしょうか。

夜景撮影はシャッターを切るまでに時間がかかるので
    やはりゴースト写真になってしまう・・。

房が短い気がします・・。

去年、奈良の春日大社で見た
    砂ずりの藤は、本当に長かった!

シャッタースピードを更に遅くして、風に揺れる藤を撮ってみた。

ホワイトバランスを蛍光灯にした方が、肉眼に近いかも。

なかなか美しい紫色に。

境内全景が見渡せる橋の上から。

全部で15棚、100株あるそうです。

中央の人がいる場所だけ咲いていて
    あとは、ちょこっと咲いているだけです。

撮影に来ていたカメラマンから
    「今年は不作ですかね?」
    と声を掛けられた。
    「やっぱりそうなんですか・・」と返すと
    「歴史だけは古いんですけどねぇ〜」と苦笑いしていた。

天満宮を取り入れて

ここの藤は、江戸時代から「亀戸の五尺藤」「亀戸の藤浪」として広く親しまれているそうです。

ここの藤棚は位置が高すぎると思う。

もう少し低ければいいのに。

なぜって!?
    藤棚が高すぎるので、水鏡に写らない。
    低ければ、そんな風景も撮れたのに。

きっと昼間なら三脚立てて撮影なんて無理だったろう。

夜は人が少ないので、いいかも。

うぅ〜ん、やっぱり寂しいなぁ。

週末に来客がなければ
    足利フラワーパークか牛島へ行こうと思っていたのに・・。
    時間がない時は、近場に行くしかないのだ。

だんだん雨がちらつき寒くなって来たので
    お参りして退散です。

洗い場には・・・

亀がいます。
    さすが亀戸。

そういえば、春日大社には鹿がいたっけ。

亀戸神社は菅原道真公を祀る神社。

昔は「亀戸宰府天満宮」と称されてしましたが
    明治になって「亀戸神社」と号し、昭和になって「亀戸天神」と正称されたそうです。

神牛(しんぎゅう)
    病を治し、知恵を授かるといわれています。

菅公と牛の関わりは、生誕が乙丑であること
    牛に深い慈愛があったこと
    牛に救われた事が何度かあったからだそうです。

きっとGWには見頃を迎えるでしょう。
    その頃には素晴らしい藤棚を観ることが出来るのではないか?

帰る頃には雨も本降りに・・。
    濡れながら急いで帰りました。

• 旅猫さん 2009/05/24 15:02:42
    幻想的な。。。
    ralphinさん、こんにちは。

夜の亀戸天神も、とても雰囲気がありますね。
    そして、藤のライトアップ!
    なんて幻想的なんでしょー
    風に揺れる藤の写真なんていい感じです。

藤の花って、艶やかさがありますよね。
    旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/25 12:55:32
    RE: 幻想的な。。。
    旅猫さん、こんにちは。

夜の天神は空いてていいですよ〜。
    この時は、藤が見頃じゃなかったのも要因ですが。

> なんて幻想的なんでしょー
    > 風に揺れる藤の写真なんていい感じです。
    ありがとうございます。
    あまりにも他の藤棚が咲いてなかったので、ショットを変えるしかなくて・・。

今度はもっと状態がいい時に行ってみたいです。

• パパスさん 2009/05/11 16:31:11
    らいとあっぷ!
    ralphinさん、亀戸天神の藤ライトアップ綺麗ですね〜!
    まだ5分咲きで房も短いようですが、とても幻想的で素適だすよ!

そすてシャッタースピードを遅くすて藤の花が揺れるのを写すなんて凄い技だすね!
    さすがデジイチだすね!
    いや、ralphinさんの腕が上達したんだしたね!

来年はGWに里帰りしないで満開の亀戸の藤をお願いしたいだす!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/12 12:16:27
    RE: らいとあっぷ!
    パパスさん。

まだ5分咲きだったのでライトアップが丁度よかったのかも知れません。
    昼間観たらもっとガッカリだったかも。

あの夜は風があったので、揺れる藤を撮るのにちょうど良かっただす。
    まだイマイチ使いこなせてないだすが、色々できてイチデジは面白いだすよ。
    パパスさんもデビューするよろし!

う〜ん、きっと来年も里帰りになりそうだす。

• Oakatさん 2009/05/07 10:38:36
    ライトアップの赤と紫!
    ralphinさん、こんにちは!

ライトアップされた藤の紫と、亀戸天神の赤の組み合わせが
    しっとりとした色合いが実にいいです!
    橋の欄干の金属のキャップ(?)に映りこむ光もいいなあ!

赤と紫の組み合わせで、もちろん夫々の色の明るさにもよるけど、
    紫に対して赤の分量が、40〜70%くらいの時に一番妖艶さが増す様な
    気がしますが・・・・気のせいかな・・・

GWは何処かへ行かれましたか・・・

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/07 13:12:32
    RE: ライトアップの赤と紫!
    Oakatさん、こんにちは。

藤って夜は顔が変わりますよね。
    > 妖艶な感じを演出していいですね! 子供の近寄れない魅力が・・・
    > しっとりとした色合いが実にいいです!
    Oakatさんはいつも表現が上手いですね〜。
    いつもながら関心してしまいます。
    本当は白昼の藤を見たかったですが
    スケジュールの都合上、夜しか行けませんでした。
    Oakatさんは足利へ行かれたんでしたよね?
    またゆっくりとお邪魔させて頂きます。

P.S.GWは田舎を満喫してきましたよ〜♪
    週末にはUPしますので見に来てくださいね。

• まもちんさん 2009/05/01 08:38:47
    藤〜
    ralphinさん、おはようございます〜

そろそろ藤の季節なので、だれかUPしてないかなーとおもったら、ralphinさんのところに!しかもライトアップだぁ〜! 藤のライトアップも桜に負けず、幽玄な感じでステキです!

まもちん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/07 12:27:11
    RE: 藤〜
    まもちんさん、こんにちは。

返信が大変遅くなり、すみません。
    昨夜、東京に戻ってきました。
    まだGWの疲れが残っています;

亀戸の藤はいつもより花つきが良くなかったみたいです・・・。
    剪定ミスとか!?

夜の藤は幽玄ですよねぇ。
    本当は昼間観たかったんですけど。

> 足利はわたしのうちから1.5hくらいかかるし、他の行きたい場所との兼ね合いで、今年はどぉしようかなとおもっているのですが、牛島の方は近所過ぎる近所なのでレポートしますね♪
    お!それは嬉しいですね♪♪
    牛島の藤は行きたかったので、まもちんさんの旅行記で花見出来ますね!
    UP楽しみにしてま〜す。

• ジュリままさん 2009/04/30 15:18:24
    不作なのか・・・
    4月だとまだ藤には早いのかな?
    でも花盛りの時期は人が多くて
    三脚立てるの大変そーだよね・・・(w
    藤の淡い紫と黄緑、社の赤が綺麗です。
    そーいえば最近は夜景の旅行記が多いね。

福島楽しんできてねぇ〜♪

ジュリまま

PS:『CSI:6』を見てて思ったけど
      ウォリック、老けたね・・・(爆)

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/30 15:59:05
    RE: 不作なのか・・・
    ジュリままさん。

亀戸のはきっとGWが見ごろかなぁ。
    一説によると剪定ミスらしい。
    まずこの時期、昼間に三脚立てて撮影は難しいだろうなー。
    だから夜景撮影が多くなっちゃう。
    私も旦那も人ごみが嫌だから・・。

今回は車なのよ・・でもETC付いてないから1000円じゃないのだ。
    だから明日の夜中に出発・・。

うん、ウォリック老けたね。
    シーズン6ってことは6年以上は経ってるものね・・。

• ginさん 2009/04/29 22:12:55
    夜の花
    ライトアップされた花も妖しげで風情がありますね。

昼間とは違った趣で花の色気が出てきますねぇ。

ralphinさんも一度ライトアップされてみては・・・(笑)。

チェンマイの光亡大師

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/30 15:55:26
    RE: 夜の花
    ginさん。

藤だと妖しげですね(笑)
    私も少しはライトアップされた方がいいのかな!?
    藤を見習って(笑)

ライトアップされたチェンマイの女性に気を付けるだすよ!

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/04/28 20:35:45
    おおっ
    またまた腕を上げたでしょ??

ライトアップされた藤がものすごくイイ雰囲気。
    房はまだまだ開花の余地がありそうですが
    あんまり花が開いちゃってもねぇ。
    私はこのくらいの状態が好き。

ライトアップ写真はいつも失敗ばかり(涙)

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/29 00:19:41
    RE: おおっ
    けーしちょーさん、おひさしぶり!

> またまた腕を上げたでしょ??
    うは!それは嬉しい!!
    最近は、リモコンと三脚は欠かさず持って行ってるの。

今年の藤は花つきが良くないみたいで、ちょっと残念だった。
    想像膨らみ過ぎだったのかな?
    うん、確かに花が開き過ぎちゃっても、良くないよね!
    花は時期が難しい・・・。
    いつ撮ったらベストなのか!?

でも今だにマニュアルの使い方が良く分からないの・・。
    絞り優先のみ使用のralphin
  • morino296さん 2009/04/28 06:58:37
    少し早かった?
    ralphinさん

おはようございます。

亀戸天神の藤棚は有名ですが、ライトアップされているとは知りませんでした。
    少し早かったようですが、今年の花付きは、もう一つのようですね。

三脚を使って撮影できるのは良いですね。
    シャッタースピードを変えて撮るなんて、流石ですね!

私は、日曜日に宇治・平等院の藤棚を見に行ってきましたが、
    こちらは、去年は花付きが良くなかったのですが、今年は良かったようです。
    年によって差があるようですね。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/29 00:14:55
    RE: 少し早かった?
    morino296さん、こんばんは。

そうなんです、夜のライトアップはあまり知られてないみたいですね。
    HPでもしっかり宣伝すればいいのに・・。
    すごいちっちゃくしか書いてなくて、あれじゃ分かりませんね。

へぇ〜平等院の藤棚観に行って来たんですか!?
    それは良さげですね〜♪
    去年よりも花つきが良かったんですか?
    それはラッキーでしたね!
    じゃあそろそろ旅行記アップですか?

• obaqさん 2009/04/27 23:04:11
    なんと!
    随分遅くまでライトアップしているのですね。
    全く知りませんでした。
    雰囲気があってとても好いです。
    来年は絶対に見に行こうと思いました。
    有り難うございます。

obaq

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/29 00:11:42
    RE: なんと!
    obaqさん、こんばんは。

HP上ではライトアップの時間帯の情報を見付けられなかったので
    電話で確認して行ったんですよ。
    後でよぉ〜く見たらちょこっと書いてありました(笑)
    もっと宣伝したらいいのに。
    でも1棚しか咲いてなくて残念でした。
    暫定ミスなんてあるんですか!?
    去年の写真と見比べるとだいぶ房が短いですよね?
    てっきり気候などの影響なのかと思ってました。
    来年はぜひ、夜の藤を見に行ってみてください。
  • romanさん 2009/04/27 21:27:06
    風に揺れる藤
    ralphinさん、こんばんは〜!

風に揺れる藤の写真が綺麗ですね!

しかし、今年は、不作だったんですか?
    それに 藤棚は位置が高すぎたりと
    中々イメージ通りの写真を撮るのは、難しいですよね。

ですが、お写真では、とっても綺麗ですよ!

ロマン

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/04/27 22:20:49
    RE: 風に揺れる藤
    romanさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    去年の写真と比べると、房が短いんですよ。
    花つきも良くないみたいだし・・。
    気象状況で変わるのかも知れませんね。

> それに 藤棚は位置が高すぎたりと
    > 中々イメージ通りの写真を撮るのは、難しいですよね。
    そうなんです、もう少し低くて、段々に棚があるとGOODだなぁと思いました。
    本当、イメージどおりにいかなくて難しいですね!
    でも綺麗に見えたなら嬉しいです♪

ralphinさんのトラベラーページ