小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートの切り替え申請に行きました。<br /><br />賑やかな小倉駅南口と違って、閑散としている北口(新幹線口)界隈の様子をご紹介します。

小倉日記?JR小倉駅北口界隈

2009/04/15 - 2009/04/15

ありママさん

パスポートの切り替え申請に行きました。

JR小倉駅北口(新幹線口)

コンコースを出たところ

短いエスカレーターがあります。

北口には、スーパーマーケットやお食事処があります。

北口界隈の案内板

この周辺(浅野地区)には、リーガロイヤルホテル、アジア太平洋インポートマート(略称エイムAIM)、西日本総合展示場、北九州国際会議場などがあります。

駅構内には、この春定期便就航の”北九州〜ソウル便”のポスターが・・・

3年前には、北九州〜上海便が就航しましたが、いつの間にか運休になっています。

ソウル便も同じ憂き目に遭わなければいいのですが。

熊本を走る”SL人吉号”の、手書きの宣伝です。

駅前に建つ、北九州で一番の高級ホテル”リーガロイヤル小倉”です。

リーガロイヤルホテル正面玄関

小倉駅と浅野地区を結ぶペデストリアンデッキの両側には、動く歩道があります。

人通りも少なく、人々ものんびりしているので、動く歩道をせかせかと歩く人はほとんどいません。

私も、歩道のスピードに任せてじっと乗っていました。

北九州工業地帯

北九州工業地帯

アジア太平洋インポートマート

通称AIM(エイム)

パスポートセンターはこの中にあります。

大塚家具もテナントとして入店していますが、もうじき撤退します。

現在、店じまいセール中です。

ペデストリアンデッキを通ってAIMに入るとまず目に飛び込んでくるのが、この椰子の木です。

普段は通路ですが、夏はビアガーデンになります。

AIMビルにはシースルーエレベーターが2箇所あり、入って奥のほうのエレベーターホール近くに、パスポートセンターの案内が見えてきます。

北九州パスポートセンター

パスポートセンターは過去に、戸畑市民会館にあったり、先の国際会議場にあったりしましたが、今のところAIMビルに落ち着いています。

綺麗に整備された街並みですが、この通りの先は行き止まりになっているため、人通りや車も非常に少なく静かな通りです。

↑上の通りは、『タコマ通り』と名付けられています。

1954年、アメリカ合衆国ワシントン州タコマ市と、旧小倉市の間で姉妹都市提携されました。

今年は50周年です。

『イーグル・チーフ・ポール』と呼ばれるトーテムポール。

北九州港開港100周年を記念し、姉妹港としての益々の友好と繁栄を象徴して、タコマ港から贈られました。

西日本総合展示場

本館は磯崎新氏設計、1977年竣工。

西日本最大規模の展示場で、場内は1本の柱もない吊り屋根構造の建物です。

斜めに張った鉄鋼線で屋根を吊り上げています。

林立するケーブルタワーが、帆船のマストを連想させます。

北九州国際会議場

ロボットのようなタワーとカラフルな色使いの建物は、磯崎新氏設計で1990年に開館しました。

何年かに一度しかこの辺には来ませんが、ここを通る度に、この黄色い部分が落ちてくるんじゃないかと不安になります。

↑上のタワーと渡り廊下で繋がっている、国際会議場と、国旗掲揚ポール。

4カ国同時通訳装置を備えた大ホールです。

裏側に廻ってみました。

積み木遊びのようで、不恰好な建物ですね。

市内では数少ないバブル景気の悪乗り建築として知られているそうです。

国際会議場裏の岸壁に停泊中の船。

岸壁から見た砂津方面。

中央に見える観覧車は、ショッピングセンター”チャチャタウン”にあります。

北九州の方言では「〜よ」が「〜ちゃ」となり、何かにつけて、語尾に「ちゃ・ちゃ」が付くので、”チャチャタウン”と名付けられたっち聞いとおっちゃ。

京都で学生生活を送った娘は、友人から「北九州の人っていつも、ちちち・けけけ・ちゃちゃちゃって言ってるね」って言われたそうですが、否定しません。

国際会議場駐車場から見た、AIMとリーガロイヤルホテルです。

帰りに乗った鹿児島本線の列車内

受け取った新しいパスポートの写真を見て落ち込みましたが、これから先の十年間で、いくつのスタンプが押されるだろうかっち、行ったことの無い国々に思いを馳せながら帰ったっちゃ。

*****おしまい*****

• もげさん 2009/04/28 18:14:30
    う〜ん・・・
    こんにちは、ARICさん。

小倉駅周辺は良く見るけど、ここまで良く見た事がないです。
    まさに灯台もと暗しですね。(東大元暮らしって言ってませんでした?)
    チャチャタウン、そうだったんですか〜。
    神奈川だったら「ジャンジャンタウン」になってたかも・・・ベタですみません。
    昨日・今日・明日〜変わりゆくわーたし〜♪ by谷村新司
    じゃないけど、昨日・今日・明日と休みな私は何もすることが無く、無駄な3日を過ごす予定です。(悲

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2009/04/29 16:26:01
    RE: う〜ん・・・
    こんにちは、もげさん♪

この辺に来るのは、いつも車でしたからゆっくり見たことはありませんでしたが、この日は時間がたっぷりあったので、個性的な建物をご紹介したくて歩いてみました。

磯崎新氏設計の建物は、他に市立美術館と中央図書館があるそうなので、行ってみようと思います。

もげさんが行かれた”やま中”も氏の設計とか。
    お寿司代に設計料が含まれているのでしょうね。

> (東大元暮らしって言ってませんでした?)
    言ってませんよ。寒過ぎますもん(>_<)

それでは、GWを楽しくお過ごし下さいNe!(いやみやろか?)

ARIC

追伸;昨夜、このお返事を書き込んだのにクリックし忘れて書き込めていませんでした。ちょくちょくやっちまうのよね。
    遅くなってゴメンナサイm(__)m

• がんもさん 2009/04/27 23:15:10
    そそそそ
    このホテルを見ると小倉に来たーって思ってた10年前。
    でも泊まったことはないのよん♪
    今度は泊まりで遊びに行きたいもんだわさ。

シンバさんも小倉合宿に来るらしいよ(笑)

がんもより

ありママ

ありママさん からの返信 2009/04/28 15:36:44
    RE: そそそそ
    高級ホテルだけど、そこは北九州たい。
    お安く泊まれるみたいよ。

ロビーのじゅうたんはフカフカで、マノロのピンヒールじゃあ、のめりこんで歩けんごたるばい。っち、マノロなんか持ってないから想像だけど・・・

> でも泊まったことはないのよん♪
    > 今度は泊まりで遊びに行きたいもんだわさ。
    *夜遊びしようよ。

> シンバさんも小倉合宿に来るらしいよ(笑)
    *シンバさんは、何の合宿やろか?
    北九州弁の復習をしてもらおうかね。
    岐阜弁より北九州弁の方が美しい日本語やけね。Gyahahaha・・・

ARICより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/07 21:54:56
    おかえりなさ〜い♪
    ARICさん

たぶん“おかえりなさ〜い”やろぉー

今年は、どんだけ中国行くんやてぇー

私、中国は、まんだ北京一回だけなんやにぃー

羨ましいでかんわぁー

・・・・・・汚い日本語ですが、悪しからず。。。^^;

御旅行記、楽しみにしておりまする候。

ありママ

ありママさん からの返信 2009/05/08 10:48:02
    RE: ただいま〜♪
    シンバさん、こんにちは。

6日夜遅く無事帰宅しましたよ。

すっかり少数民族にはまり、もう次の行き先を考えています。

セントレアからならなんぼでも中国行きが出とろおもん?
    週末や3連休を利用すれば、なあ〜んちゃないばい。

私はまだ17カ国しか行ったことがないけど、こんなに五感を刺激させてくれる国は、中国が一番だと思います。

それが、自分の音楽表現につながらないのが悲しいところです。

それではまた。

メッセージありがとうございました。

• シンバさん 2009/04/27 23:10:00
    謎だらけです。
    何故か、時々行っていた小倉北口。
    小倉北口に何か用事があったのだろうか?
    ・・・どうしても、思い出せない。

すぐにそこに海があって、北九州工業地帯!!!ってイメージなんですが。。。
    お洒落なホテルにカラフルな建造物は、全くイメージと違う。
    ・・・本当に北口だろうか。

謎のタコマ通り???
    ・・・タコマ市ってのが存在するんですね〜!

ありママ

ありママさん からの返信 2009/04/28 15:48:01
    RE: 謎だらけです。
    シンバさんこんにちは♪

そ〜なんですよ。
    北口って存在感ないんですよねえ。
    こんなに個性的な建物があるとにから。

北九州の姉妹都市には、他に中国の大連と韓国のインチョンがあり、その二都市は時々ニュースになりますが、タコマ市とノーフォーク市(バージニア州)のことはあまり話題にはなりません。

タコマ市って小さい町みたいですよ。

そんなことも4トラでブログを書くようになったから知ったことです。

何も遠くに旅行に行かなくても、地元の散策だけで何冊も旅行記ができそうですね。
    これからもまだまだ待ち歩きしますヨ。

シンバさんの岐阜のご紹介ブログも楽しみにしています。

メッセージありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ