水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年駄馬の会での初テント<br />金曜日に明日はどうしようかと考えましたが、キャンセル料も掛ってくるし、日曜日は晴れるとの予報ですし、雨はいつものことなので、それなら行こうと雨風強い中強行しました。<br /><br />1組ぎっくり腰をやってしまい茨城まで運転は無理と欠席の連絡あり、なにやら雲行きがあやしくなってきました。<br />当日覚悟しておりましたが、雨が強く降ってます。ちょっとおじけずきながらですが出発。<br /><br />巷では16連休もあるとか、雨だからでしょうか高速道は空いています。集合場所の友部SAも空いています。<br /><br />いつものふれあいの里管理棟へ行くと、受付簿が殆ど線が引かれキャンセルが出ている。この雨の中キャンプなんてよっぽど好きでないとですか・・・・・。<br /><br />キャビンは、結構予約入っているとスタッフの方が話しておりました。どしゃぶりの中合羽を着てテント・ターフ設営。<br /><br />結局広いテントサイトの中私達とあと2組しかおりませんでした。<br />しかし、雨もなかなかいいものです。<br />

雨の中のアウトドア

2009/04/25 - 2009/04/26

hatoken

hatokenさん

今年駄馬の会での初テント

しかし、雨もなかなかいいものです。

圏央道ですが、車が走ってません

これが、晴れていたらもっと気持ちいいでしょうね

集合場所友部SAですが、がらがらです

早く着きすぎてしまいました

雨の中車の中でしばし待ちます

テントを積んでいる車がありませんね

いつもなら結構見られるのですが・・・・。

明日は晴れてくださいと念じています

あっ〜来ましたメンバーの車ちょっとSAを散策してから目的地へ向かいます

雨がやみません。せめてテントを設営する時だけでも
    と思います

これから常磐道水戸インター降りて昼食の買出しでコンビニに寄ります

今日はお昼は車の中ですね

ここを左に曲がってしばらく行くと目的地です

(5分ぐらいで到着予定)

ここを渡ると右に曲がります

左側が露天ふろがあるホロルの湯

本日は、外で遊ぶことはできません

ハイキングも滑るのでちょっと危険かも

この小さな橋を渡りもうすぐで到着

管理棟で今日は好きなサイトでいいですよと言われました

この時期いつもなら結構混んでいるんですが?

ターフの中雨なのでごちゃごちゃしてますね

土の上だと靴がどろどろになってしまいますので、下がコンクリートになっている車を止める所に設営しました

テントサイト水はけのいい場所を選んでここに決めました

この写真ではわかりませんが結構降ってます。

みんなで手伝いながらやっと設営完了

合羽の防水がきいてません。

本日スモーク料理します
    チーズ、沢庵これがうまいんです

この後外で遊ぶことができないので、13:00ですが飲み始めます

暖を取るためと濡れたズボンを乾かすため火をおこします

昼間から飲むなんて贅沢です

早々と露天ふろ入りに来ました(16:30頃)

これがあるから、雨が降ってもOK
    体を温めゆっくりしま〜す

外人さんが今日は目につきます
    露天ふろの入り方わかるのかと私達見てましたが
    ちゃんとタオルを頭の上に載せてました

げた箱100円いれますが、戻ってきます
    お風呂(1人400円)

本日飯盒でご飯を炊きます
    子供たちは、キャンプの定番カレー

本日メニューは、カレー、焼き肉、天ぷら、イカ焼き、スモーク料理、サラダ等

ターフの網の所、まだ雨やみません(19:00頃)

ターフ防水がきれてきており、縫い目の所から雨漏りがします

昼から飲んでいるので酔っ払ってきました

雨の中元気です
    Kさん子どもと参加されました

七輪で焼肉、北海道産牛肉です

七輪は、携帯に便利でこれ一つで何でも料理OK
    暖かいし万能です

2歳の女の子です
    上手に箸を使ってます

テントサイトの朝

昨日は9時間ぐらい飲み続けたので、飲みすぎました

一息ついたら朝食の準備
    インスタントラーメン、ウインナー、サラダ等

26日朝5:30ぐらい
    雨はあがりました

しかしまだ、濡れてますね

テントサイト内
    散歩です(7:00頃)

がらがらですね。でも雨あがり気持ちいいです

散歩途中

昨夜は、雨の中でしたが外で食べるのはおいしいです
    そして、たわいもない話で盛り上がり、飲んで食べていつもの事ですが、癒されます