四国中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧の森大福も無事Get!雨が降らなければ「かずら橋」でも回って帰る計画でしたが<br />この天気じゃ危ないなぁ〜と考えていた時に、霧の森茶フェの方から近くのあじさいの里で<br />あじさい祭りを開催しているとお聞きしたので立ち寄ることにしました(^^)<br /><br /><br />

ドラ旅でお得に四国旅 ? 【 雨の降る中 あじさいの里 へ 】

2008/06/14 - 2008/06/14

ゆっこ

ゆっこさん

あじさいの里は新宮ICから
    15分位のところにあります。

臨時駐車場は離れた場所にあるため
    送迎バスが出ていました。

バスは里の上行きと下行きがあり、
    係りの人に聞いたら、上から見たほうが
    より綺麗と言われたので上行きに乗りました。

上の会場では名産品や植木の販売をしていました〜

お茶の産地なので茶畑も広がっていました。

上の会場に着いたと思ったら
    もっと上がありました〜(@@)

上のほうが花が咲いてるふうでしたが
    かなりの急斜面・・・

雨の中登るのもしんどいので
    下の会場目指して下ることに〜(^^;

例年ならこの時期が満開らしいのですが
    今年は1週間遅いらしくまだ咲き初めでしたが、
    あじさい祭りという事で雨の中、
    沢山の方が来ていました。

小型のモノレール?もあり
    小さなお子さんやお年寄りの方も
    楽に鑑賞できるようになっていました。

(ホントに急斜面なので登るのは
    かなりしんどいと思います)

咲き始めながらも
    色鮮やかに咲く紫陽花♪

雨が降るとより元気になるらしいから
    1週間後が楽しみですね〜(^^)

下の会場が見えてきました。

何の予備知識も無く来たので
    上に下って???だったけど
    やっと把握できました(^^;

途中に茅葺屋根の東屋がありました。

紫陽花は地元有志の方々が育てているそうで
    1万5000株もあるそうです。

モノレールは紫陽花の中を走っています♪

雨の中、モノレールは大繁盛!

下では並んでいました〜

下の会場

鮎の塩焼きやら美味しい屋台が並んでいました。

帰りは下から送迎バスに乗って
    駐車場まで戻りました。

1週間後は素晴らしかったに違いない
    あじさいの里でした。。。

?につづく