湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯田温泉に行ってきました。<br /><br />湯田温泉に泊まるのは2度目ですが、今回は老舗の松田屋さんに泊まってみました!

湯田温泉松田屋さんに泊まる

2009/04/10 - 2009/04/11

ポポちゃん

ポポちゃんさん

湯田温泉に行ってきました。

新幹線 JRローカル

JR新山口駅で山口線に乗り換えです。

なんと1両編成でした!

18分で湯田温泉駅に到着です。

湯田温泉は白狐が見つけたといわれているので、
    駅に大きな白狐の像がありました。

今日泊まる松田屋さんに向かう途中の公園に白狐が見守る(?)足湯がありました。

足湯には桜の花びらが落ちていてなかなか風流です!

地元の方がお湯を使っていて「気持ちがいいですよ!ご一緒にどうぞ!」と言ってくださいました。

ここは高田公園といって<井上馨>の生家跡に作られた公園で

井上馨の銅像、中原中也の詩碑、種田山頭火の句碑、七卿の碑があるそうです。

私達は公園の中まで入りませんでした。

程なく松田屋さんに到着です。

まだお部屋には入れなかったので、お庭を散策しました。

大きな鯉が泳いでいます。

何の鳥でしょうか?

気持ちよさそうに泳いでいました。

お庭の隅に足湯がありました。

熱いお湯が出ていました。

ちゃんと足を拭くタオルがおいてありました。

ちょっと忘れてしまいましたが、樹齢180年ぐらいの赤松です。

ロビーです。

お土産売り場です。

ロビーの横のお部屋

お節句のお飾りがありました。

展示品も色々

お部屋です。

こちらは大きいお部屋です。

こちらには叔母3人が泊まりました。

こちらは少し小さいお部屋。

姪3人が泊まりました。

お部屋でまずお抹茶と外郎をいただきました。

お食事の前にお風呂に行きました。

維新の志士たちも入ったと言う「維新の湯」

家族風呂になっています。

ここは寝る前に入ろうと思い大きなお風呂に先に入ったのですが、

夜は、順番待ちだったので、

結局「維新の湯」には入れませんでした!

ここは1番に入っておいたほうが良いと思います。

花柏の湯

綺麗にお掃除されていて気持ちが良かったです!

さあお食事です♪

長州四季料理です。

維新瓦そば

鮑の磯焼き

デザートです。

いとこ煮が美味しかったです。

お食事は叔母達が少食なので量を減らしてください、と予約の時にお願いしておきました。

「では、お品をグレードアップして少なめにします。」と言っていただいたのですが、

帰ってネットで見たら普通のお料理と同じだったのだけど、、??

朝食です。

女6人にぎやかに、楽しくすごさせていただきました。

松田屋さんありがとうございました!

さあ電車に乗って帰ります。

湯田温泉駅のホームです。

今日は土曜日なので電車は3両編成でした!