尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さなわが家の庭に咲く、春の草花や花木類です。ほとんどが鉢植えですが、山野草は建物の北側に小さなコーナーを設け、まとめて地植えをしています。木や草の1年間を日々見たく育てています。苦労もありますが、期待にこたえてくれるので結構楽しいものです。<br /><br />写真は、花の下から見たシクラメン。

庭の片隅で・・0904★小庭に咲く春の草花・花木類

2009/04/20 - 2009/04/20

シベックさん

写真は、花の下から見たシクラメン。

徒歩

ツバキ・タマノウラ

紅い花弁の縁が白い「ふ」が入るツバキの花。
    花弁に花粉が落ち、きな粉のようです。

ベゴニアの小さな花

鉢植え・さし芽で増やした
    ベゴニアの一種。

花は派手な色の多いベゴニアに
    似合わず、アイボリー色。
    花径約1cm。

草丈は20cmほど。

ブルーの小さな花・ヒナソウ

苗屋さんで入手し鉢植え。草丈は約10cm。

花径は、1cmほど・・。

ヒメタイゲキソウ

苗屋さんで入手し鉢植えで咲く花。
    草丈は約20cm。

花径は、0.5cmほどの花が集まって咲く。
    まばゆい黄色。

タマノウラ・ツバキ

白い縁取りの椿の花。
    鉢植えで、樹高約40cm。

クリスマスローズ

地植えの植えっぱなし、草丈約20cm。
    この種類は種が付きません。

多肉植物・カランコエ

鉢植え、挿し芽。草丈は約30cm。
    花径は約0.7cm、長さ約2cm。

球根植物・ムスカリ

公園などの花壇で見かけるブルーの花。
    ブルーは、私の好きな色です。

オトメツバキ

咲き始めは、中央の花びらが固まって
    玉のようになっています。
    全ての花びらが開くと、写真のように薔薇の花のようです。
    樹高は60cm程で、花径は約10cm。

私の以前のプロフィール写真は、この椿の花でした。

球根植物・ヒヤシンス

花壇でよく見かける青紫色の艶やかな花。

我が家では、
    プランターで咲いています。

球根植物・スノードロップ

地植え、草丈は40cmほどで、花径は約1.5cm。
    鈴蘭のような花で、
    緑の斑点が花びらに1ヶづつ入ります。

ハボタンの花

冬、鉢植えで楽しんだ葉ボタン。
    菜の花に似た黄色い花が、次から次に咲きます。

カラスビシャク

草花の鉢の中から、
    ニョッキリ現れた変な草。

どこからか、土にまぎれて
    勝手にやってきました。

球根植物・ハナニラ

鉢植え、草丈は15cmほどの大きさ。
    花の大きさは約4cmほどです。

ツバキ・ベニオトメ

玉のように固まった花びらが
    徐々に開いてゆきます。

すべてが開くと
    前出のオトメツバキのような花姿になります。

レンギョウ

タチツボスミレ

手入れの悪い私の家では、
    敷地の隅や鉢の中で群れて咲いています。

繁殖力旺盛・・。

ツバキ・ハナアカリ

ピンク色で小型のツバキで一重咲き。
    樹高は約25cm。

雑草の庭

タチツボスミレが花盛り。
    細長い赤い茎はチャルメルソウ。

植えた山野草よりも
    勝手に生える雑草の方が元気です。

ツルニチニチソウ

タチツボスミレ

鉢植えのヤブツバキ

実生の鉢植え。樹高は60cmほど。

ワイルドストロベリー

白い花が咲き、赤く細長い実がたくさんなります。
    普通のイチゴに比べ実は小振りですが、甘く柔らかいです。
    一株の鉢植えから始まり、今では10鉢程の大家族になりました。

雑草・ホトケノザ

白いつばき・メイゲツ

樹高60cmほどの鉢植えです。
    ヤブツバキ程の大きさのはなが咲きます。

青紫色のアシュガ

日本名は、十二単衣(じゅうにひとえ)。
    繁殖力は極めて

旺盛で、どんどん広がります。

赤紫色のイカリソウ

地植え、草丈は20cmほど。
    常緑の深山の花。花径は約3cm。

ウキツリボク

下町や宿場町の通りの軒先で、
    鉢植えされた姿をよく見かけます。

常緑の低木で
    花の長さは約6cmほどの大きさ。

釣りの浮きに似ていることから
    つけられた名前です。

チロリアンランプとも呼ばれます。

紫色のクリスマスローズ

今年も種から数個の芽がでました。

ワスレナグサ

鉢植え、ブルーで径1cmほどの
    花が沢山固まって咲きます。

レインリリー

球根植物で、日本名はタマスダレ。
    彼岸花と同族です。花径約2cm。

ペラルゴニューム

さし芽、鉢植え。常緑の草。花径は約5cm。
    あけぼの色が綺麗な花。

冬は、軒下の陽だまりで越冬させています。

小さなチゴユリ

草丈15cmほどの草。花径は1.5cmくらい。
    地植えで育てています。
    種が飛んでどんどん増えています。

下を向いて咲くので、写真を撮るのは至難の技・・。
    呼吸を殺して・・息が切れます。

葉の真ん中に咲く花

花筏(はないかだ)の奇妙な花・・。
    どうしてなのかは不明。

秋には黒紫色の実がつきます。

ムラサキカタバミ

球根からどんどん増えます。
    南米産の草。

農家の嫌われ者ですが、花は綺麗。

ニオイスミレ

上を向いて咲くチゴユリ

この花のように咲くのは珍しい・・。
    普通には、下向きに咲く花です。

アカバナカタバミ

ミスミソウ

俗に雪割草と言われる花・・。
    葉の先が尖ったのが三角草(ミスミソウ)。
    葉が丸く州浜の紋に似た花は、スハマソウと呼ばれます。

ゼラニュームとローズマリー

ローズマリーは紫色の花が年中咲き、
    いい匂いがします。
    我が家では、ムニエルの料理に使っています。

ゼラニューム

ゲンペイギク

我が家ではペラペラヨメナと呼んでいます。
    咲き始めは赤く、やがて白い花に変化します。

ヒメジョンと同族で中米産の帰化植物。
    種が飛んで広がり、繁殖力旺盛。

草丈は30cmほどで、
    花は2cmほどの可愛らしい花。

紅いシクラメン

恥ずかしそうに下向きに咲くシクラメンは、
    花芯を見ることができませんが、あえて挑戦・・。

こんな顔の花でした。

ツバキ・フクリンイッキュウ

ピンク地に白い縁取りが入り、
    花びら全体にも白いスジが入る覆輪一休。

年中通して咲いている花もありますが、
    ほとんどの花は、年1回・・。
    鉢植えが多いので水やりには苦労します。

草花や木に咲く花を長々とご覧いただき、
    ありがとうございました。

以前アップした「庭の片隅で・・」シリーズは
    下記で見られます。
    よろしかったら、どうぞ・・!

庭の片隅で・・0807★夏咲く草花・花木類

庭の片隅で・・0706★月下美人・サボテン類

〜おわり〜

• まみさん 2009/04/29 20:22:00
    お庭とは思えない@
    シベックさん、こんにちは。すばらしいですね。

表紙はシクラメンでしたか。
    面白いアングルで、シクラメンの新しい顔をみせてもらいました。
    ツバキもいろいろ。

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/30 13:35:29
    RE: お庭とは思えない@
    まみさん、こんにちは!

我が家の花を見てくださって、ありがとうございます。
    これからは、いろいろな花々が咲き、花好きにはたまらない季節ですね!

>表紙はシクラメンでしたか。

鉢植えでしたので、シクラメンには少し横になってもらいました...(^^ゞ。
    普段見られない花の顔もおもしろいですね。
    地面から生え、下を向くチゴユリなどの小さな花の撮影には苦労します。

>写真だから当然ですが、小さなチゴユリやワスレナグサとツバキが一瞬同じ大きさに錯覚できるのも楽しいです。

肉眼でも分かりにくい小さな花も、マクロで撮ると発見があり楽しいですね。
    でも、手持ちで撮ることが多いのでピント合わせが大変難しいです。
    きょうはご訪問有難うございました。

• noceさん 2009/04/27 07:46:30
    素晴らしいです
    はじめまして。

朝から素晴らしいものを拝見させていただきました。
    丹精込めて育てられているのがわかります。
    お人柄までも伺えるようです。
    これからが楽しみですね♪

これからも訪問させていただきますね。
    ありがとうございました!

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/27 20:36:38
    RE: 素晴らしいです
    noceさん、こんばんは・・。

はじめまして!
    ご訪問、書き込み、そして沢山のお気遣いありがとうございます。
    拙い写真を見てくださってうれしいです。
    植物が好きでアパートのベランダで鉢植えを始めたのは、かれこれ40年も前です。
    転勤で名古屋に移動したときは大変でした。
    今は狭いながらも土地がありますので、地植えと鉢植えで楽しんでいます。
    手入れはあまりせず放任状態なので、雑草が生え放題です...(^^ゞ。

>これからが楽しみですね♪

春から秋にかけ、次々と花が咲いてくれます。
    それが、1年間水やりしたご褒美のようなものです。
    noceさんも、花がお好きのようですね!

>これからも訪問させていただきますね。
    ありがとうございました!

こちらこそ、ありがとうございました。
    また、どうぞ・・遊びにおいでください。

• いっちゃんさん 2009/04/26 11:18:11
    素晴らしい育て方・撮り方
    シベックさん おはようございます
    庭の花 拝見いたしました。

素晴らしいの一言
    花の数も凄いのですが・・
    花の撮り方が素晴らしいく、より花を大きく表現されていて
    生き生きして見られます。
    やはり花への愛情が表れているようです。

葉の真ん中に咲く花、花筏(はないかだ)の奇妙な花・・。
    珍しいですね、初めてです。
    葉の大きさからすると大きな木になるのでしょうか。

野草を地植していると聞きましたが
    混在で植えているのですか、それとも種類別に植えていますか
    野草によっては他の野草に負けてしまうものもあると思うのですが
    参考までに教えてください。

それから以前聞いた「ふしまぶし」食べてきました
    結構、こちらでもやっているお店ありました、お恥ずかしい(笑)

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/26 16:39:24
    RE: 素晴らしい育て方・撮り方
    いっちゃんさん、こんにちは!

我が家の花、見てくださり投票もありがとうございます。

>花の撮り方が素晴らしいく、より花を大きく表現されていて
    生き生きして見られます。

お褒めいただき、恐縮です。
    大きな画像はマクロレンズで撮りました。
    拡大写真はピント合わせが非常に難しいです。1mmずれてもピンボケ・・。
    三脚で撮ればいいのですが、手持ちで無精していますので、いいのが撮れません。

ハナイカダは20年ほど前に、植木屋さんから30cm位の苗を購入しました。
    適当に枝を払っていますので、大きさは1.2mほどの高さを保っています。
    放置状態(自然)ではどの程度の大きさになるかは分かりませんが、
    大木にはならないと思います。

>野草を地植していると聞きましたが
    混在で植えているのですか、それとも種類別に植えていますか
    参考までに教えてください。

我が家は混植です。
    勢力を弱めて消える花、勢力をのばす花いろいろですが、自然にまかせています。
    ある年、勢力を伸ばしたと思ったら、次の年は極端に株数を減らした花もありました。
    カエデやハナイカダの落葉樹で日蔭をつくっているのですが・・。
    高山系の花は難しく、平地の気候に合わないようですね。

「ひつまぶし」食べられたそうで、念願が叶って良かったですね!
    年々拡がって、どこでも食べられるようになってきているようですね。
    お味はいかがでしたか・・?
    名古屋に来られたら、是非、本場の味をお楽しみください。

• romanさん 2009/04/25 16:19:11
    ひょっとして、ご近所?!
    シベックさん、こんにちは!

工事中に失礼致します。

尾張旭と言う文字を見た瞬間にクリックしてしまいました。
    尾張旭が実家なもので、驚きです!
    ひょっとしたら、ご近所さんかもですね?

しかし、お庭にこんな種類のお花があるなんて
    さぞかし大きなお庭なんですね〜!

写真の中で葉っぱにお花が咲いているものがありましたが
    あれって、葉の上に咲いているんですか?

ちなみにマクロレンズで撮影されてますか?
    ボケ具合が美しいですね。

ろまん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/26 00:46:47
    RE: ひょっとして、ご近所?!
    romanさん、こんばんは!

花を見てくださり、お気遣いありがとうございます。

>尾張旭と言う文字を見た瞬間にクリックしてしまいました。
    尾張旭が実家なもので、驚きです!
    ひょっとしたら、ご近所さんかもですね?

romanさんの実家は尾張旭市ですか!
    私の住んでいる町は、フォートラの区分にうまく入らない辺鄙なところです。
    日進市の南の小さな町で、尾張旭駅までは車で30分ほどでしょうか。
    でも、近いですね。
    森林公園にはよく遊びに行きます。

>しかし、お庭にこんな種類のお花があるなんて
    さぞかし大きなお庭なんですね〜!

花だけを見ていただくとそんなに見えるかもしれませんが、
    実は、猫の額ほどの小さな庭なのです。
    木を植えると1本で庭いっぱいになってしまいます。
    そんな訳で、木も草花もほとんどが鉢植えで楽しんでいます。

>写真の中で葉っぱにお花が咲いているものがありましたが
    あれって、葉の上に咲いているんですか?

ハナイカダというミズキ科の低木で、葉の中央に花が咲き実をつけます。
    常識では考えられない木ですね。自然は不思議です。

>ちなみにマクロレンズで撮影されてますか?
    ボケ具合が美しいですね。

標準ズームレンズのマクロか、マクロレンズで撮っています。
    汚いバックがぼけてくれるので助かっています。
    今日は、ありがとうございました。
    こちらからもまた、伺います!

シベック
  • こつまなんきんさん 2009/04/25 15:57:13
    あまりにステキなので・・・。
    シベック様

初めまして。 工事中にもかかわらずお邪魔いたします。

あまりにステキな写真だったので見とれてしまいました。
    お花もきれいですがアングルの素晴らしさに感動ものです!

また時々ご訪問させていただきます。

こつまなんきん

シベック

シベックさん からの返信 2009/04/26 00:30:45
    RE: あまりにステキなので・・・。
    こつまなんきんさん、こんばんは。
    はじめまして!

ご訪問、書き込みそしてお気遣いありがとうございました。
    途中で見てくださったようで、申し訳ありません。

>あまりにステキな写真だったので見とれてしまいました。
    お花もきれいですがアングルの素晴らしさに感動ものです!

ありがとうございます。
    お褒めくださって恐縮です。
    写真は、まだ撮り始めてから6年ほどの初心者です。
    枚数は結構撮っているのですが、いっこうに上手くなりません。
    でも、そんな写真を楽しんでいただけて大変嬉しいです。
    こちらからもお邪魔しますので、
    よろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ