長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州でも屈指の『ツツジの名所』長串山(ナグシヤマ)公園は<br />西海国立公園の北九十九島とツツジ咲く公園のある鹿町町で<br /><br /> 4月11日〜5月6日まで『つつじ祭り』を開催中<br />地元物産の販売(地元、鹿町町をはじめ長崎県北部の農水産品が<br />多く販売されています<br /><br />毎年訪れていますが、久留米ツツジ、平戸ツツジをはじめとする10万本の<br />ツツジと青空に映える北九十九島が織りなす景色は絶景ですが、<br />今年は4〜5日遅れのツツジ見物ではありました<br /><br />藤の花は23日に市内北部のその名も藤山神社の藤です。<br /><br />一部追加編集し直しています。<br /><br /><br /><br />    <br />

西海国立公園のツツジ祭りと藤まつり

2009/04/22 - 2009/04/23

saikai99

saikai99さん

九州でも屈指の『ツツジの名所』長串山(ナグシヤマ)公園は
西海国立公園の北九十九島とツツジ咲く公園のある鹿町町で

4月11日〜5月6日まで『つつじ祭り』を開催中
地元物産の販売(地元、鹿町町をはじめ長崎県北部の農水産品が
多く販売されています

ツツジと青空に映える北九十九島が織りなす景色は絶景ですが、
今年は4〜5日遅れのツツジ見物ではありました

藤の花は23日に市内北部のその名も藤山神社の藤です。

一部追加編集し直しています。

オープニングから食べ物ですが・・・

長崎名物:とんかつの「浜勝」

朝食と昼食の合間の中途半端な時間帯に

立寄りました・・・

とんかつ大好きですので、月に2〜3度訪れます(*^^)v

浜勝の店内

微妙な時間帯ですので店内はガラ空きです

たまにはローカルグルメのご案内です

テーブルに案内されますと、ホウジ茶と小さなすり鉢がきます

すり鉢にはお好みでゴマを入れゴリゴリと・・・
     (私メは。。。ヤリマセン!)

ゴマを擂ったらお好みのタレ(甘口・辛口)を注ぎます

ガバット注いだら駄目ですょ(*^_^*)
    当店には「モンゴルの塩」もあります

そして後は天婦羅を待つのみ・・・

来ましたょ!本日のランチ 800円也

ご飯は白飯か麦飯をチヨィス・・・お替り自由
    味噌汁・キャベツもお替り自由

と言っても一度も どれもお替りの経験ナシ

若い人はさすがに食欲旺盛! お替りしているのをよく見かけます

み○○まさん流に評価すれば ◎

そして長串山つつじ公園へ

第1駐車場(約100台)に駐車します、昼前ですが
    すでに満車状態です

第4駐車場まであります

青空に映えるつつじも満開の様?ですが

快晴のツツジ公園へ

環境整備費500円/人 払って園内へ

もぅ何回訪れたかなぁ〜〜〜
     毎年変わらずの花だよりでスミマッセン(^_^;)

青空に映えるつつじの絨毯

長串山のツツジは朱・紅・紫・桃・白など
    10万本が華麗に咲いています

満開の紅・白ツツジ

こんな花を見ますと柄にもなく和みます

トコトコと頂上を目指して登って行きますが

風景が昨年より綺麗ではありません

売店のオバサンの話では4〜5日前が絶景!だったとか・・・道理で。。。

長串山公園 案内板

頂上手前の展望台からの眺め

北九十九島からの風景は文句ナシ!ですが

今年はそこにツツジが彩りをしていません

海からの潮風が心地よい・・・

殉教の地平戸島も見えています

こちらは2008年の写真

情熱の花♪って昔のヒットソング?

展望台からの眺め

海ナシ県の方々には味わえない風景でしょうか

お粗末な写真ですが 少しでも満足頂ければと・・・

海からの潮風が 超美味しいです(*^_^*)

悲しいかな色褪せています

霞んで見える平戸島

頂上付近のこちらも色褪せて・・・

平日とはいえ、他県からの来場者も多い様です
    特に高齢者やオバサマ族それに介護センターからも

皆さんデジカメに携帯カメラは必携です

ところ変わって・・・

第81回選抜高校野球で初優勝した小さな町の

長崎県立「清峰高校」

長崎県勢では春・夏通しての甲子園初優勝は
     県民あげて感動!の一瞬でした

しか〜し 先週の九州大会では、2回戦であっけなく
    優勝した九国大附に惨敗! どぅなってんの!!!

そして、名古屋国際女子マラソンで見事復活
    優勝した「藤永佳子」も佐々町出身

佐々町は春からお祭りモードでした

藤山神社の藤まつり(23日撮影)

ラブラブなカップルさんも

こちらの藤は野田フジ です

ふじの花

今年も桜・牡丹・ツツジ・藤と多くの花々から
    和みのひと時を貰いました

今後は花菖蒲・紫陽花そして秋の紅葉でしょう
    貧乏暇なしスタイルで日々を楽しみたい。。。

紅白のフジ棚

三国志をモデルの映画「レッド・クリフ2」part1はTVで見たものの凄い人気映画となり午後から鑑賞に

木曜日はメンズデーの1000円・・・安いっ!でした。

• ばばろあさん 2009/05/15 10:08:22
    平戸島
    saikai99さま  こんにちは〜

こちらの旅行記初めて!って思って読んでいましたが‥
    1Tipが済んでいたとのことで、

そうそう、前回は作成中だったんです。

遠く眺める島々が美しいですね〜〜
    手前のツツジの濃いピンクとの対比が美しく
    見入ってしまいました。

海など殆んど見たことがない環境なので(海なし県というのですよね)、
    こんな景色を見たら、ぼーっといつまでも眺めていたくなります。

豚カツのおいしそうなこと!!
    キャベツのおかわりしたい!
    ゴマはすったのとそのままのミックスが好きな

ばばろあでした。
    ではでは

• Maiさん 2009/04/28 19:44:06
    毎年、楽しみに〜♪
    saikai99さん、こんにちは〜。

つづじの園から望む九十九島!
    saikai99のお写真を毎年、楽しみにしています〜。

しかも、ことしは、浜勝!
    ゴマをすりすりして頂くのは最高ですよね!
    良く頂いてました。

毎年、同じつづじの園を眺めていると、
    毎年の気候の違いも感じられますね。
    人間は自然には勝てない・・そう感じる瞬間です。

ではでは、また〜

Mai

• YU_KAさん 2009/04/25 21:24:50
    綺麗なところ!
    saikai99さん、こんばんは。
    つつじ祭りと牡丹の旅行記に続けて寄らせてもらいました。

景色の綺麗なところですね!
    つつじが沢山で、お天気もよく癒されました☆

牡丹はこんなに沢山の種類があるんですね。
    白い牡丹綺麗です。

こんなにも景色の綺麗なところでお散歩したら、
    気持ちよさそうです!

YU_KA

saikai99さんのトラベラーページ