藤枝・岡部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安倍川沿いの滝群から離れ、次はどこにしようかと考えましたが、落差の大きい滝の方が良いだろうということで、次に向かったのは藤枝市の山中、高根山の麓にある『宇嶺の滝(うとうげのたき)』です。<br /><br />これが当たりでした!今回の滝めぐりの中では、個人的には最も素晴らしい滝だと思いました。

静岡県の隠れた名瀑『宇嶺の滝』◆静岡の滝紀行【その6】

2009/03/21 - 2009/03/21

JOECOOL

JOECOOLさん

牛妻不動滝から次にどこに行こうか...
    気が付いたらお昼もとうに過ぎてしまっていました。
    ということで、コンビニで何か食べるものを買って、そこで次の訪問地を相談しました。

写真は、wifeのランチです。

Photo by wife

藤枝バイパスを通り、県道32号線を北上。
    どんどん道が狭くなりましたが、石碑のような大きな標識があり、無事に『宇嶺の滝』入口に到着しました。

この付近も、東海自然歩道の一部なんですね〜。

5分程度で、『宇嶺の滝』が木々の間から見えてきました。

Photo by wife

真横からも見られるなんて、うれしい限りです。

Photo by wife

スヌ君と滝のツーショット!

流身をズーム。
    水量も多そうです。

流身の下半分。

上から見下ろした滝壺部分。

Photo by wife

滝入口から7〜8分で滝が真正面に見える場所に到着。
    早速三脚を組み、撮影を開始するGOTOCHANさんとJOECOOL。

Photo by wife

『宇嶺の滝』は、落差70mの直瀑です。
    木々に覆われた深い谷に落ちる姿は素晴らしい風景です。
    この日に訪れた滝の中で最も素晴らしい滝でした。
    個人的には、「安倍の大滝」よりも素晴らしいと感じました。
    百選に選ばれても不思議ではないくらいです。

場所を変えて、滝の全景を撮りました。

「宇嶺の滝」の滝口。
    水量が豊富です。

流身は下の方で少し横に広がります。

落下点付近では、一旦広がった流身がまた集まります。

このアングルでは滝壺は見えませんが、水煙をあげながら落下する滝水は迫力満点!

下流の風景。

Photo by wife

さらにその下流。

Photo by wife

GOTOCHANさんとJOECOOLは、下流に位置を変えて激写中...。

Photo by wife

この滝には、お君という女性にまつわる悲しい伝説が残されていて、別名「お君の滝」とも呼ばれているそうです。

滝口を別アングルから。

下流の早瀬部分も入れて撮ると、清涼感あふれる風景になります。

ズームで撮ると、迫力が伝わってきます。

ズームで撮ると、迫力が伝わってきます。

再びスヌ君と滝のツーショット!

Photo by wife

最後に、滝壺が見える位置からのショット。
    落差の割には小さめの滝壺ですが、滝壺の水はとても澄んでいます。

3月も下旬だというのに、ツバキがまだ残っていました。

Photo by wife

ツバキの花をズームで。

この後は、南下して「白藤の七滝」に向かうことにします。

"to be continued"