臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年間通っている大分。今日は久しぶりの出張なので、わくわくしながら向かう。でも、あいにくの曇天+雨で残念。美しい景色は次回にお預けだ。<br /><br />写真は大分名物の鳥天。鶏肉を揚げているものでとてもうまい。昼食をゆっくり食べる時間がなかったので、寂しくもコンビニ弁当だが、これはこれでおいしかったのだ。<br /><br /><br />

日帰り大分出張

2009/04/20 - 2009/04/20

ゴリ

ゴリさん

ANAグループ

まずは大阪の阪神高速から。心斎橋あたり。

伊丹方面へ。

王将の看板が見えればもうすぐ空港だ。

左折して空港へ。

今まで何回通ったのだろう。そして、今から何回通うのだろう。

モノレールの駅も併設されている。

10時前の定刻に出発!

今日は風向きの影響で、いつもとは逆に飛び立つ。

曇天なのかスモッグなのかわからないが、視界が悪い。

かろうじて淀川発見。

新聞読んでると、あっという間に明石上空。

明石大橋発見!

次に気がつくと、ここはどこだ??おそらく山口あたりと思われる。

大分に近づいてきた。海がすごく荒れてそうだ。このあたりは豊後水道で流れが速く、そのため活きのいい魚がとれるのだ。

大分空港は海に飛び出ているから、海に着陸するみたいな感覚になる。

無事到着。久しぶりの大分だ!

臼杵へ向けて出発。

天気悪いなか、有料道路に突入。

広々として走りやすいのだ。ただしETCは使えず。

山のこんもり加減がこのあたりらしい。

高速突入。

ジャンクションが続くので、ややこしい。

別府から大分にかけては、山の中腹あたりを通る。よって風が強いし、よく霧もでる。

このあたりの山の形が好きなんだよね〜。

晴れていれば綺麗なんだけど。

大分の九州石油ドームが見えてきた。トリニータのホームグラウンド。

大分を過ぎると南大分となり、山が増える。

臼杵IC到着。

懐かしい街並み。

やはり少し暖かく感じる。

こんなお寺があったりする。

川の横を走る。

国宝臼杵石仏が有名だが、二王座の街並みや臼杵城も整備されて、今では観光地にもなっている。

観光マップ

このこんもりしたのが臼杵城跡。昔はこのあたりが海だったので、島のような城だったのだ。

そして昼飯。とてもうまかった!

そして仕事を終えて再び大分空港へ。夕方からは雨風がひどくなってきた。

再び九州石油ドーム。

なんとか間に合い飛行機に乗り込む。

雨に煙る大分空港。

空港への道が見える。

そして大阪上空へ。伊丹空港へ着陸するときは市街地を通るので、夜景が綺麗なのだ。かなりぼやけたが何枚か撮ってみた。

大阪の街並みを空から楽しむ。

日帰り大分出張は疲れたのだ。いつも日帰りはもったいない気もするが、次の日も予定があるから仕方ない。明日も頑張りますか。