下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は下関の唐戸市場と海響館、そして門司港レトロにも行ってきました。JR九州とJR西日本の2社の路線を利用すると割引切符は存在しないのですが、JR九州の4枚切符なるものを利用すると、普通運賃よりも安い運賃で特急に乗れてしまい、特急も多彩な車両でなかなか楽しめました。<br /><br />もちろん、唐戸市場では食べまくってしまいました。<br /><br />★注意:海響館の写真や情報は掲載しておりません。<br /><br />乗り物中心の旅行記です。興味のない方は素通りしてくださいね。

JR特急で行く、下関・唐戸市場で食べまくりの巻

2009/04/18 - 2009/04/18

ヒデチ

ヒデチさん

もちろん、唐戸市場では食べまくってしまいました。

★注意:海響館の写真や情報は掲載しておりません。

JR特急

博多10時発ソニック13号で一路、小倉へ。

博多から門司港まで4枚切符で4800円。
    片道1200円です。普通運賃が1250円なのでかなりお得です。

先頭の車両に乗りました。自由席ですがかなり空いてました。

小さいですがカウンタースペースが有り、景色を楽しめます。

車両によってシートの素材シートピッチがコンセプト毎に分かれています。写真は4両目です。

先頭車両の連結部です。トイレもなかなかのスタイリッシュさです。

私の乗った先頭1号車はシートピッチも広くゆったりした座席になっています。かなり快適で綺麗な車両です。

小倉駅です。門司港までは同じホームで待機している電車に乗り込むだけです。時間のロスが全くないです。

門司港に着きました。博多を10時に出て10時57分に着きました。1時間弱の楽しい旅でした。

すご〜いレトロな駅です。
    戦地へ見送る駅って感じのレトロさです。

これより先には行きません。

切符売場です。レトロさよりも・・隣のピンクの旗にスゴカというICカードの宣伝が・・。
    関東はスイカ
    東海はトイカ
    関西はイコカ
    九州はスゴカ。はじめて知りましたがスゴカねぇ〜!

門司港の駅です。

門司港から下関(唐戸)までは船で移動です。
    駅から港まで徒歩3分。下関まで大人390円。

乗船時間は7分くらいです。

レンガタイルの建物は海響館です。
    入場券は船を下りた目の前にファミリーマートで購入を!
    1800円→1500円です。300円お得ですよ。

船を下りて左に行けば海響館。
    右に行くと唐戸市場です。

好きなお寿司を選んで清算します。

フグの唐揚げ。5個で500円。
    揚げたてで身も分厚く美味しかったです。

サーモン・イクラ・ウニの三色丼。1000円。

お寿司各種。
    上段左からトロ・トラフグ・クジラベーコン。
    下段左から関アジ・関サバ・クジラ生肉・明太子
    以上で1500円くらい。
    トラフグは身が分厚く本当にお勧めです。

てっさです。800円。こちらも分厚いです。
    かなり満足です。

市場で買って外で食べてます。

市場内はかなりの賑わいです。

関門海峡大橋です。唐戸市場終了です。

また行きたいです。いや必ず戻ってきます。

帰りは特急有明に乗車です。

シートは少し古さを感じましたが快適です。

博多に到着です。

充実した1日でした。

なかなかいいプランでしたよ。

ご参考になれば幸いです。