富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(4/11)に 毎度御馴染みのさわやかウォーキングで<br />富士市内を歩きました。 あまり 写真を撮っていなかったので<br />旅行記作成には ちょっと 物足りなかったかな。<br /><br />コース途中にあった 新幹線撮影の有名ポイントの<br />田んぼが 一面の蓮華が 咲いていたので 今日は<br />特に出かける用事もなく 暇を持て余していたので<br />快晴に恵まれた今日は 富士山も何とか 見えていたので<br />蓮華畑と富士山と 新幹線というテーマで ちょろっと<br />撮影をしてきました。 <br /><br />

蓮華畑を疾走する 新幹線

2009/04/19 - 2009/04/19

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨日(4/11)に 毎度御馴染みのさわやかウォーキングで
富士市内を歩きました。 あまり 写真を撮っていなかったので
旅行記作成には ちょっと 物足りなかったかな。

コース途中にあった 新幹線撮影の有名ポイントの
田んぼが 一面の蓮華が 咲いていたので 今日は
特に出かける用事もなく 暇を持て余していたので
快晴に恵まれた今日は 富士山も何とか 見えていたので
蓮華畑と富士山と 新幹線というテーマで ちょろっと
撮影をしてきました。

昨日、さわやかウォーキングで この前を通り
    蓮華が咲いていた事を確認済みでしたので
    あとは 富士山が見えることを祈るのみ。
    自宅を出て 1分で 富士山が見えるポイントが
    あるのですが そこから見えた富士山は
    霞んではいましたが 何とか見えたので
    いつものポイントへと 向かいました。

やっぱり ここでも 少し霞んではいましたが
    富士山が見えていたので 早速 新幹線撮影を
    開始です。

その前に この周辺のスナップ。
    新幹線野郎以外にも 家族連れ等
    結構な 人が来ていました。

路駐の 嵐ですが 農道ですから
    農耕車の 邪魔にならなければ まあ
    いいでしょう。

蓮華のアップ。
    蓮華って こんな 花だったんですね。

改めて 見るのは 初めてかも?

ユーミンの 守ってあげたい の歌詞の
    フレーズが 一瞬 浮かびました。

また 歳がばれる???

〜日暮れまで 土手に座り 蓮華を編んだ〜

でしたよね?

では ここからが 本題。
    N700から

700系 のぞみ

500系 のぞみ6号の 追い撮り

300系 ひかり

ここからは レンズを 標準、広角レンズと
    付け替えて 少し 広めに 蓮華畑を 取り込んで
    撮影してみました。

700系

300系 こだま

更に 広角レンズで 下りの500系のぞみ。

そして 500系の 追い撮り

ここからは 立ち位置を変えて 撮影。

富士山も更に 霞んできたので
    蓮華畑を 疾走する 新幹線 という
    感じで撮影した300系です。

700系 のぞみ

また 再び 300系。
    300系 初代 のぞみ も N700の増備で
    どんどん 廃車が進んでいるんですよ。
    今のうちに 撮り溜めしておかなければ。

そして ラストはN700で 締めくくり 自宅へと
    帰りました。

今後も 色んな場所での新幹線撮影日記を
    アップしていきますので また 楽しみに
    してもらえればと思います。

次週は天気にもよりますが 今年限りで閉園する、
    佐久間レールパークと 中部天竜を巡るさわやか
    ウォーキングに参加予定です。

• がんもさん 2009/04/19 19:45:51
    こんな景色のいいところを歩くのですか!?
    spitfirebuzz90さん、たびたびお邪魔します(笑)
    九州の思い出を語っていただき有難い限りです♪
    ぜひ、また遊びにいらしてください。弾丸でも!?
    来週末から熊本は人吉地方へ向かってSLが走り出します。
    球磨川に沿って走るので車窓からの景色がよいと思います。
    福岡空港も離着陸が多い空港なので撮り甲斐がありそうですね。
    その時はわたしもお供しようかなぁ〜!?

ぜひぜひ♪

ところでこの新幹線が見えて、蓮華畑があって
    富士山が見える!?こんな素晴しい場所を
    ウォーキングするんですか。うらやましい・・・

でもわたしがそこに居たら
    新幹線に気をとられて気づいたら列からはぐれていそうです。
    最後までゴールしなかった人『がんも』になりますね(笑)

すばらしい景色、ありがとうございます。
    わたしもまたお邪魔させてください。

がんもより

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/04/20 23:30:18
    RE: こんな景色のいいところを歩くのですか!?
    がんもさんへ

こんばんは またまた 書込み有難うございます。
     ちょうど 前日、JR東海主催のさわやかウォーキングで
     この場所を歩いていたので 富士山が見えた昨日は ふらっと
     撮影に行ってきた次第です。 昨年の春、この場所から東へ
     500m位 行った所に まだ 若い桜の木が 数本植えてあり
     先週、吉野へ行く際に 車窓からは このポイントの若木の
     満開の桜が見え 朝7時というのに かなりの新幹線野郎が
     いましたね。 あと道中、近江長岡付近の有名撮影地、
     伊吹山バックの桜場所も結構、いましたよ。

良ければ 昨年 アップした 富士山と桜と菜の花と新幹線の
     コラボ 見てやってください。 (この時は3分咲き位だったかな)

今年は秋に 関が原か 近江長岡付近に 一面のコスモス畑の中を
     走る新幹線場所があるので そこへ 秋になったら 撮影に行こうかと
     考えています。 プロフィールにあるように 桜とコスモスが好きな
     ものですから。 あと高松空港も 秋は コスモス絡めて 飛行機撮影が
     出来るポイント。 ありきたりの 形式写真ばかりじゃ つまらないし
     そんな シチュエーションで 撮影できる 空港は 貴重ですよね?

またまた 長くなりましたが GWに早速、活動される? 86追っかけ
     報告を 楽しみにしています。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ