宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県北・五ヶ瀬町と高千穂町にまたがる霊峰二上山(ふたがみやま 標高は1000mほど)のアケボノツツジが見頃とTVで知りました。さっそく出かけてみました。

宮崎・高千穂町 二上山女岳のアケボノツツジ(09.0418)

2009/04/18 - 2009/04/18

azianokaze

azianokazeさん

バイク

山深い「六峰街道」をバイク(三輪車)で20分ほどガンガン高度を上げていくと、山道に突然たくさんの車が止まっています。
    二上山女岳の展望台への登山口です。

登山口とは言っても、展望台までは普通に歩けばせいぜい20分ほどの登りです。

しばらく山道を上ると、淡いピンクと言うより、薄紫色のアケボノツツジが現れます。

アケボノツツジは、その花が夜明けの「曙」の色に似ている事からその名がついたそうです。

背後にそびえるのは二上山男岳。
    三ヶ所神社の奥宮があるはずで、あとで行ってみるつもりです。

見物客の中には毎年のように来ている人も多いようで、「去年は花がいっぱい咲いていたのに、今年は寂しい」という声が聞こえます。
    確かに、“あたり一面”という訳ではなく、“あそこそこの木が咲いている”という感じです。

まあ、去年を知らなければ、それなりに楽しめます。
    あれこれ比べて嘆くよりは、今あるものを楽しむことが幸せに通じる・・・ナンテネ。

山道を上り下りしているのは中高年(お孫さん連れもいますが)ばかり。
    若い人は一人もいません。

春を通り越して初夏の陽気。
    青空と山並みに薄紫の花がきれいです。

アップで撮るとこんな感じです。

花は堪能しましたが、少し歩き足りないので、男岳にも行ってみます