金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニミニな旅<br />金沢・金沢城・兼六園などのお花見・<br />バス&マイ足に依る

’09金沢お花見兼六園など

2009/04/11 - 2009/04/11

beijing-fanさん

ミニミニな旅
金沢・金沢城・兼六園などのお花見・
バス&マイ足に依る

徒歩

おっと!初っ端からの紛い?物!
    我が家に咲いた鉢植えの「照手桃」−白花ーです。
    余りにも綺麗だったので。

照手桃ー白花ー  バラ科バラ属
           耐寒性落葉高木類
    枝が上に向かって伸びるほうき性の花桃で、
    狭い場所でも植えることが出来ます。花は大
    輪の八重花で花付きも良く、
    春の初めに一斉に花を付けた樹姿は壮観です
                  解説より

ついでに隣家の椿の花、
    もう終わりかけです。
    毎年我が家に春を告げて
    くれます。
    今や、我が家の花も同然!

我が家狭小庭に咲いたすみれの花

前置きが長くなりました。
    朝から日の射す暖かい日でした。
    バスに乗って出かけました。

もう直ぐ、新装なった近江町市場です。

ピカピカの金沢市民の台所
    近江町市場です。
    この4月に新装オープンしたばかり。
    (4月16日全面オープンでした)

今日はここ武蔵が辻の近江町から、
    ぐるっとお花見をしながら市内を
    回ります。

物凄い人並みです。
    いつものお魚屋さんの前辺り。

今日は素通りするだけ、
    ちょっと見た感じでは、昔のままの
    雰囲気で悪くない。

年寄りは変化を嫌う!?!
    やっぱし僕も年寄りだっ!

先ずは金沢城 城外の大手掘りの桜。

大手掘り

城中風景 1

城中風景 2

城中の風景 3

案内図

お城の外
    石川門の門前
    良いアングルポイント確保出来ず
    石川門が見えない!

掘り跡を抜ける幹線?道路

石川門

どこかの元むすめさん
    よけて欲しいも気が小さくて言えず仕舞い

兼六園入口前
    凄い人並み

兼六園入口

兼六園の中からの眺望の石川門

兼六園から見た卯辰山

昔、向こうに見える卯辰山(別名向山ーむかいやま)から
    大声を出して「殿様!ナントカカントカ」
    っと、叫んだとか?

• 園内<br /><br />桜の樹自体そんなに有る訳ではありません

園内

桜の樹自体そんなに有る訳ではありません

園内の桜???

人それぞれ好きなポイントがあります。

遠い昔の子供の頃は、垣根も関係なく
    そこいら中を駆け巡ったものでしたが。

僕の大好きな桜の絶景ポイント。
    だったが、数年前の大風が吹き荒れた夜
    立派だった枝垂れ桜は、よる年波に勝てず
    真中へんからぽっきり無残な姿に。
    往年の輝きは何処に!

少しは元気になったかと期待するも面影なく
    落胆を覚ゆ。

入口の入園の料金表

1週間だけ
    無料開放となる。
    行政の太っ腹に感心!
    否!
    あんた!と言いたいが折角の
    楽しみ。これ以上言うまい!

茶屋街

茶屋街

本来ならば、
    花見団子、お茶などを所望すべきところ
    なれども、我が家の超緊縮財政を鑑み、
    縁台に座し、その雰囲気だけを味わう!

兼六園からお城を望んで 1

兼六園からお城を望んで 2

そろそろ兼六園を後にします

広坂通りからお城を望む

広坂通りから兼六園を望む

広坂通りで
    金箔入りのソフトクリーム
    物欲しげに眺めるも先の事情
    に依り、眺むるるに留める。

無理をして「寿限無」の蕎麦をと
    思いしも営業終了ムッ!ムッ!

汝、お金を使うことなかれ!
    との神の思し召し。っと解釈。

子供が通った教会の幼稚園の桜

教会(幼稚園)の出口

やっぱし!
      「神に感謝」

広坂通り、なぬっう!
    かの麗江で食べた「龍の髭」が
    有るではないか?
    韓国がルーツなの?本当?

1000円!馬鹿こけ!中国では8元
    (約120円)だったんだぞぅ!

買えるわけが有りません。

広坂通りの桜

焼き鳥屋の前の桜
    (武家屋敷の近くの通り)

このお店に入ったのは何年前だったか
    思い出せない程の昔。

いつもお世話になっている床屋さんの前
    の枝垂れ桜、そこそこの見栄え。
    (同じく武家屋敷の近くの通り)

同じ通りに有る、何か由緒の有るらしき
    小さい社、
    (武家屋敷の近くの通り)

疲れが相当でシャッターを押しただけ。
    説明文を読む元気なし、頭なし!

尾山神社を望む

お花見の最後の締め括りは
    金沢市文化ホールでのコンサートを
    見、聞くため。時間が余ったので直ぐ
    近くの尾山神社へ。

尾山神社

尾山神社本殿

金沢市文化ホール
    (800人程の中ホールを擁す)

2時間余りの演奏会を楽しむ!
    演奏会(チャイコの4番)はgood!でした。

例年、お花見は夜桜と決め込んでいました
    が、今回、この演奏会に合わしてお昼のお
    花見となりました。

やはり、人の多さには参りました。
    夜ならば目に入らない物が、目に
    入って来る。
    夜桜が良かったかなぁー?。

金沢駅東口

駅コンコース内

ようこそ
       金沢へ

ウインクしているモーツアルト!

ラ・フォル・ジュルネ
    熱狂の日とか

僕の頭はとっくの昔から狂っているのだけど。

今年はモーツアルト
    (第1回目の昨年はベートーヴェン)

金沢駅到着8時55分(西口)

家に向かう駅の地下道にて、
    今晩のねぐらを探している訳では有りません。

いわゆる50m道路を通って帰ります。

金沢では珍しい大通りです。

奥さんも怪しげな風体。

でも本人お気に入りのショール
    (大理で求めた物)

お家はもう直ぐ其処です。

約8時間近くのミニミニ旅の終了です。

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/27 00:26:02
    こういう風景♪
    beijing-fanさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    兼六園!の春って素敵ですよねぇ♪
    今までに1度だけ足を運んだ事があります。

こういう風景大好きですぅ☆
    見ているだけで癒されますよね♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/27 11:20:51
    RE: こういう風景♪
    とんちゃん健康一番さん

訪問頂き有難うございました。

皆さんの様に上手くはブログを作成出来ませんが、もう少し頑張って見ます。(期待薄ですが)
    時間が空きましたら又遊びに来て下さい。

• パパスさん 2009/04/14 07:55:11
    同じ様なコース!
    beijing-fanさん、早速お邪魔しています。

近江町市場は今回は行きませんでした。
    それ以外は金沢城、兼六園、焼き鳥屋の前の桜!!(笑)
    ほとんど同じコースを歩いていますね。

ほんと何処かで擦違っていても不思議ではないと思います。

この日は天気も良くて絶好のお花見日和でしたね。

パ○パ○ス。

PS 金沢城の桜、上手に写されていますね!

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/14 09:59:47
    RE: 同じ様なコース!本当ですか?
    パマルパマルスさん(新表記にしてみました)

有難うございました。無理失理、強要したみたいな感じになってしまい申し訳ありません。

> 近江町市場は今回は行きませんでした。

> それ以外は金沢城、兼六園、焼き鳥屋の前の桜!!(笑)

> ほんと何処かで擦違っていても不思議ではないと思います。

> この日は天気も良くて絶好のお花見日和でしたね。
    北陸では珍しく絶好の日でした。滅多にないことだと思います。

> パ○パ○スが近くに住んでいたら、家からお弁当を持参してブルーシートの上で宴会していたと思います。(笑)

> PS 金沢城の桜、上手に写されていますね!

又、無理矢理済みません。

しかし、あの風景には腹立たしいものを持っています。
    あそこには文学部が有って、学生会館が有ってと、行くたんびに思っております。(僕はその大学を出たわけではありませんが)中学生のころから大学には出たり入ったりしていました。
    馬鹿政治家とその口車に乗かった似非学者によって、大学は他所に追いやられてしまいました。

そんな馬鹿政治家が、文部大臣?総理大臣?無茶苦茶でござりますがなぁー
    花菱アチャコは言ったでしょうね!古ぅ。

関係ないことを、口走って失礼しました。偉い人を馬鹿呼ばわりしましたが
    僕はもっと馬鹿なのは、何となく?分かっています。ーほんとっ馬鹿ー

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/14 10:18:27
    RE: RE: 同じ様なコース!本当ですか?
    > パマルパマルスです!(笑)

> > 近江町市場は今回は行きませんでした。
    > 何回か経験済みでしょうか?新しいですから、市場独特の香り?は無くなっていましたが。
    近江町市場は一昨年に行きました。
    弊社の新入社員を金沢の高校から採用しました。
    大阪から金沢に野球留学をしていたのです。
    その時にちょっとだけ寄り道して買い物をして帰りました。

> あの用水沿いも歩いたのですか?あの通りは僕の好きな道の一つです。(焼き鳥屋は関係ありませんー僕は下戸)
    > 「社長!」と言われて喜ぶ馬鹿でもなく、又それを楽しむ余裕もないのですが、お客さんを「社長」と呼ぶ「秋吉」と言う激安?焼き鳥チェーン店です。
    あの用水路は素適ですね。
    所々深く掘ってある場所があり初めは何故か分からなかったのですが、ご近所のおっちゃんがバケツに紐を付けて水を汲み上げているのを見て納得しました。

> 僕は兼六園に着いたのは3時頃だったと思います。パパスさんはその頃は多分金沢を離れていたころでは?
    3時には五箇山に行ってましたね!
    残念です。

パマルパマルスは究極の晴れ男なんです。
    任せてください。(笑)

> 昔は、あの兼六園の園内垣根も何のそのブルーシートではなく、ござをひいて大宴会をはっていましたよ。
    ブルーシートは止めて欲しいですね。
    せめてござでも!

> 9割の人が反対したのに、1割足らずの意見を多とする厚顔にはあきれ果てました。いまだ、不愉快に思っております。

まぁ、日本の政治家だけでは無いと思いますね。
    世界各国みな同じような気もします。(涙)

所詮庶民感覚が少ないのでしょう!

パマルパマルス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/14 21:00:31
    RE: RE: RE: 同じ様なコース!本当ですか?
    ハマルハマルスさん

お忙しいでしょうに返信いただき有難うございました。

済みません、やっぱ抜けていますね、正式には?上記の表示になります。
    パがわからないから、マルをつかったのですからパマルではなくハマルになります。お詫びして訂正します。
    ハ○よりハマルの方が、はるかにインテリジェンスを感じませんか?
    駄目ですか?無知丸出しですかぁ。

中国語に簡体字が有るように、パはハマルと見易い?老体字?加齢体字?響きが良くないですね!パパスさん、良い言い方を考えて下さい。

> 近江町市場は一昨年に行きました。
    > 弊社の新入社員を金沢の高校から採用しました。
    > 大阪から金沢に野球留学をしていたのです。
    > その時にちょっとだけ寄り道して買い物をして帰りました。

弊社の新入社員云々って、パパスさんは偉い人なんですね、やっぱそうですか、お金の匂いかどうか、縁がないので分かりませんでしたが、パパスさんは何か匂っていました。

野球留学をしていた子を採用したと言うことでしょうか?
    ○遊館か東西南北高でしょうか?頑張っていますね!

> あの用水路は素適ですね。

> 3時には五箇山に行ってましたね!
    > 残念です。

> > 北陸では珍しく絶好の日でした。滅多にないことだと思います。
    > パマルパマルスは究極の晴れ男なんです。
    > 任せてください。(笑)

はい!

> まぁ、日本の政治家だけでは無いと思いますね。
    > 世界各国みな同じような気もします。(涙)
    > 所詮庶民感覚が少ないのでしょう!

失礼しました。パパスさんの前では、偉い人に関するお話は止めにして置きます。無礼をお許し下さい。

パパスさんがご自分で運転なさったのでしょうか?

パパス

パパスさん からの返信 2009/04/14 22:18:20
    RE: RE: RE: RE: 同じ様なコース!本当ですか?
    > ハマルハマルスさん
    確かに上記が正解ですね!(笑)
    以後これにしますね!

> 野球留学をしていた子を採用したと言うことでしょうか?
    > ○遊館か東西南北高でしょうか?頑張っていますね!
    そうです。
    遊○館の野球部、4番でキャッチャーのキャプテンでした。
    今は頑張って営業に出ています!

> そうです。今やあそこは100%下水完備ですから、昔のまんま綺麗な水だと思います。

そうですね。
    とても綺麗な用水路でした。

> そうですね、残念と言えば残念ですが、とてもパパスさんのお相手は務まりませんから、良かったのでは。お前なぁーとひんしゅくをかっては、せっかくのお付き合い?が終わってしまいますから。

とんでもありません。
    もっと親しくさせて頂いたと思いますよ!

五箇山インターを降りて直ぐでしたね。
    とても行きやすくて助かりました。

> 今回650?と言うことですが、パパスさんは神戸辺りでしょうか?
    > パパスさんがご自分で運転なさったのでしょうか?
    神戸では無く、奈良の生駒と言う街です。
    そして一人で運転しました。
    昔、若い頃は1日に1200kmも走ったことがありました。
    でも今では精々650km位が限度だと痛感しました。

土日ETC割引万歳ですね!

パパス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/04/15 08:51:10
    RE: 同じ様なコース!たんとたんと
    ハマルハマルスさん

> 以後これにしますね!

ハイ!お願いします。
    今回はちょっとしつこくなってしまいました。済みません。
    これに対するレスは無用にして下さい。

> 遊○館の野球部、4番でキャッチャーのキャプテンでした。
    > 今は頑張って営業に出ています!

運動部出身者はガッツが有るのでしょうね!

> とんでもありません。
    > もっと親しくさせて頂いたと思いますよ!

恐れ入ります。有り難くお言葉を頂きます。

> > 五箇山は良かったのでは、僕も秋のシーズン毎年出掛けています(金沢から近い菅沼の方)1時間ちょっとで行くことが出来ます。僕も大好きな所です。
    > 五箇山インターを降りて直ぐでしたね。
    > とても行きやすくて助かりました。

済みません、又のミス、菅沼ではなく相倉でした。
    9月の終わり頃に、上梨地区、下梨地区で有るお祭りを見に行っています。特に民謡が趣味ではありませんが、「こきりこ節」「麦屋節」等渋い民謡が沢山謡われます。規模の小さいお祭りですが、ここ数年は毎年出掛けて楽しんでおります。

> 昔、若い頃は1日に1200kmも走ったことがありました。
    > でも今では精々650km位が限度だと痛感しました。

僕と比べると相当にお若いのですね!羨ましいです。

>神戸では無く、奈良の生駒と言う街です。

生駒でしたか!
    生駒のトンネル(近鉄沿線)を抜けた所に後輩のお家があります。
    遠い昔のことで、思い出せませんが、彼の結婚式に出席して以来、年賀状だけの付き合いです。邦楽のお師匠さんをやっております。

最後に、重齢体字では如何でしょう。回らない頭を回して考え?ました。
    今、めまいを感じております。僕の場合は流齢体字になりますが。

長々と失礼しました。写真アップのお邪魔をしてしまいました。
    外した写真を楽しみにしております。

beijing-fanさんのトラベラーページ