近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての近江八幡VOL1からの続きです<br />近江八幡は商人の街です 観光の代表的な名所として八幡堀があります この堀は豊臣秀次が八幡山のふもとに城下町を開いた時、琵琶湖を往来する荷船を八幡に寄港させるために設けられた運河が八幡堀です 現在は近江八幡を訪れる観光客は必ずといっていいほど訪れる名所です また時代劇のロケ地として年間30本以上の撮影が行われているそうです 残念なことに我々が行った時にはロケは行われていませんでした やはりロケは観光客の少ない平日に撮影されているようです いつかこのロケ現場を見てみたいものです

初めての近江八幡 VOL2

2009/03/28 - 2009/03/28

かずさん

初めての近江八幡VOL1からの続きです

新町通りにある 重要文化財の「旧西川家住宅」

旧家の前にある鉢花とても趣がありますね

新町通り 後方に八幡山が見えます

郷土資料館横にある京街道の道標

郷土資料館前にある市指定文化財「旧伴家住宅」

近江八幡市立資料館 当館は「旧警察署庁舎の郷土資料館」「江戸時代末期の民家を復元した歴史民俗資料館」「市指定である旧伴家住宅」「重要文化財、旧西川家住宅」の4棟を管理公開しています

開館は午前9時〜午後4時30分
    休刊日 毎週月曜日・祝祭日の次の日
    入館料 大人500円・小中学生300円(4館共通)
    電話 0748−32−7048

(株)扇四呉服店角にある道標

池田町洋館街(1) この洋館街は大阪心斎橋の大丸や神戸女学院を設計したウイリアム・メレル・ヴォーリズの設計による住宅が数多く立ち並ぶ通りです

池田町洋館街(2)

池田町洋館街(3)

池田町洋風街の案内(説明)板

新町通り近くの駐車場から見た「八幡山」

日牟禮八幡宮入口の大鳥居

「白雲館」(観光案内所)この建物は1877年(明治10年)に西洋建築物の一つとして建てられた「八幡東小学校」を平成6年に復元した物を今は観光拠点として活用しています この建物の一階は喫茶店や物産品、みあげ物等の売り場 そして2階はギャラリーとして利用されています また一階には八幡堀でロケをしたテレビ番組や映画のロケ風景の写真や有名人のサイン等も展示してあってなかなか楽しめました

「白雲館」の玄関から日牟禮八幡宮方面を撮りました
    最奥は八幡山ロープウェーで登ることができる八幡城址のある「八幡山」があります

八幡堀をはしる水郷めぐりの船。近江八幡は初めての旅でしたが また今度時間が出来たら ゆっくりとまだ行ってないところをゆっくりと訪れてみたいと思います

• マイラーさん 2009/07/17 18:41:57
    こんばんは〜
    かずさん 毎度で〜〜す!

いつも無断訪問ばかりのmiler1kです。。。

wwwwww 100回目の訪問ありがとうございま〜〜す(*^^)v wwwwww

今年週1回滋賀県に仕事行ってるんですが

近江八幡や長浜、それに彦ニャン

ちょっと行ってみたいなと思いながらもママならず…です(汗)
    旅行記でみる近江八幡って、いい雰囲気ですね〜〜

これからもよろしくお願いしま〜〜〜〜〜す。

やたら「〜」の多いマイラーでした(反省)

かず

かずさん からの返信 2009/07/19 07:34:36
    RE: こんばんは〜
    miler1kさん おはようございます

いつも訪問ありがとうございます 切り番の連絡ありがとうございます

実は miler1kさんも僕の旅行記に100回目の訪問です ありがとう!

月一位で滋賀県には行っていますが マザーレイク(琵琶湖)は雄大で心が

なごみます

miler1kさんも一度ゆっくり近江八幡や彦根へ訪れてみてくださいね

これからも素敵な旅を続けてください

これからもよろしく!

かず

かずさんのトラベラーページ