東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日、かる〜く東京へ、散歩に出かけました。<br /><br />向島〜上野〜王子&駒込。<br /><br />この旅行記は墨田区の向島編です。<br /><br /><br />1時間半ほどの下町散歩。<br /><br />いい運動にはなりましたが、<br />それほどの見所は少ないかなと。。。

東京散歩/墨田区向島編

2009/04/11 - 2009/04/11

Komuさん

土曜日、かる〜く東京へ、散歩に出かけました。

向島〜上野〜王子&駒込。

この旅行記は墨田区の向島編です。

1時間半ほどの下町散歩。

いい運動にはなりましたが、
それほどの見所は少ないかなと。。。

JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日の休日出勤が続いたので、
    久々に千葉の自然の中にでも入ろうと、本屋へ。

近くに並んでいた「東京下町 歩く地図帳」¥500

「歩く…」

歩くの大好き人間のボクに、
    買え!と言わんばかりのこのタイトル。

500円という安さも気に入り、即買いです。

そして行先も東京へ変更。

まだ、桜も残っているかなと期待して。

≪言問小学校≫

本で何となく気になったのが、向島エリア。

別段、有名でもないの所に惹かれてしまった。

ガイドブックどおりに東武線曳舟駅から、散策開始。

最初に目についたのは、言問小学校。

鯉のぼりが、普通ではないような。

みんな吊るされている感じです。

もうちょい、ちゃんとやろうよ。

これが正しかったらごめんなさい。

≪長命寺≫

お寺さんによくありがちな、
    境内に保育園が。

入って良いのかなと迷いつつ、侵入開始。

≪長命寺≫

この周辺にも七福神があるらしかった。
    ここは弁財天。

弁財天には良く遭遇します。

長命水なんてあると、
    飲めるかな〜なんて思いますが、
    ちょっと遠慮したくなりました。

≪長命寺≫

松尾芭蕉の句が刻まれています。

≪弘福寺≫

道路に面して立派な門が。

≪弘福寺≫

こちらも七福神。

コレクター心を少しくすぐられますが、
    まわりませんよ。七福神。

屋根瓦。
    よく見ると、「弘」「福」の文字が交互に。

凝ってますね〜。

≪ガオ・パオーン≫

居ました。ガオ・パオーン。

「ガオー」と「パオーン」です。

※けして正式名称じゃありません。

≪弘福寺≫

なんだか正面の下の方が魅力的!?

≪弘福寺≫

≪王貞治さんもプレーしていた野球場≫

門の左は、やはり王さん?

≪隅田川≫

この辺も桜の木が沢山並んでいましたが、
    すでに散っていました。

≪向島≫

なんだか下町の雰囲気をかもしだしています。

竹だったでしょうか、
    地面に左右に2本づつ、対に置かれている物が、
    なんだか珍しく、不思議でした。

≪白髭神社≫

「う〜、にゃんにゃん!犬だにゃん!」
    って吠えそうな犬。

少し歩いて、今回の最終目的地、
    向島百花園に到着。

150円という安さで、
    都会の中のオアシスでした。

パスモやスイカで支払ができてしまいました。

≪向島百花園≫

石碑も結構、多かったです。

花に詳しくなくても、
    お目当てがあれば、便利な案内板。

≪向島百花園≫

何となく、かわった咲き方でかわいらしい。

≪向島百花園≫

この気にも何やら面白い花が咲いていました。

木の名前をチェックすればよかった。。。

≪向島百花園≫

寄ってみると、こんな風に花が。

≪向島百花園≫

「エサをくれ〜」

≪向島百花園≫

「エサをくれ〜」

≪向島百花園≫

今回、一番魅力を感じたのはこの木。

よ〜く見ると、
    花びらの中でも、赤と白が混ざってます。

≪向島百花園≫

ソフトクリームのミックスみたいです。

※食べる時は自分はミックスが多いです。

≪向島百花園≫

名札を見たら、「げんぺいもも」って
    書いてありました。

なんだか納得させられる名前でした。

≪撮影する人≫

倒れこんで撮影しています。。。
    ある意味、重症?

上野編へ続きます

• Noririnさん 2009/04/18 23:08:07
    HAPPY BIRTHDAY♪
    Komuさん お誕生日おめでとうございます!

向島界隈は私の散歩範囲なのですが・・・
    行った事があるのは向島百花園だけ^^;
    まだまだ修行が足りませんね。
    今度弘福寺のガオ・パオーンを見に行かなきゃ!

今日はステキなバースデーでしたか?
    新しい1年も沢山旅が出来ますように♪
    Noririn

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/19 21:47:49
    今日はたらふく飲んできましたよ〜
    Noririnさん、こんばんは。

向島の百花園、色々な花がきれいでした。
    地図を片手にウロウロとしましたが、
    地図がなければ絶対迷子るような路地散策でした。

昨日は同行友人と意見が分かれ、
    一人誕生パーティー。
    今日は、すでにNoririnさんは行っているかもしれませんが、
    伏見の酒蔵街で、飲んだくれてきました。(昼間から)
    めでたし、めでたし。
  • 夏への扉さん 2009/04/13 19:02:49
    七福神
    Komuさん、はじめまして。
    新着お知らせメールに、墨田区向島編とあったので見に来ました。

Komuさんが回った白鬚神社、長命寺、弘福寺そして百花園は、隅田川七福神の一部ですね。
    普段行っても、あまり面白くないかもしれません。
    お正月、七福神巡りでにぎわう時にいらしてください。
    雰囲気がいいです。

ほんとに、これといって大した物はないんですが、そこここに
    ちょっと不思議なものや、美味しいものがあったりします。
    ディープなところです。

そうそう、百花園の変わった花は「あせび」です。たしか。

次の国立西洋美術館編もみました。
    企画展のチケットで常設展は見れるので、企画展見た後はいつも見に行きます。
    先週金曜日に行ったら、いつもは大きな部屋でゆっくりモネやルノワール、ピカソ等が見れるのに、小さい部屋においてあるし、展示数も少ない・・
    変だなあと思って後でリーフレットみたら新館改修工事中だったんです。

工事が終わったら、ぜひ見に行ってください。

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/13 22:36:08
    駆け足で色々と見落としていたと思います
    夏への扉さん、はじめまして。
    コメント、ありがとうございます。

本当は七福神めぐりをすれば良いのでしょうが、
    先を急ごうと、七福神の案内に目もくれず、
    素通りをしてしまいました。

そういえば、七福神さんたちをちゃんと見ていないような。
    普段の時は、隠れているのですか?
    じっくり見てくれば良かった。

朝早めに回ったせいもあってか、
    ひと気も少なく、少し寂しい散策になってしまいました。

でも、お寺さんの建物とかを見るのは、
    結構、面白かったですが、寺院に興味がない人だと、
    やっぱり楽しめないコースとなってしまうのでしょうか。

そうそう、ガイドブックで、グルメも紹介されていましたが、
    和菓子系はちょっと苦手だったのと、
    開店時間前でしたので、グルメ散策もできませんでした。
    食べてみたかったのですが。

美術館の常設展。
    他の人の情報に比べて少なめかなって思っていたら、
    改修工事中だったのですね。納得です。

色々と教えていただき、ありがとうございました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/13 23:44:07
    RE: 七福神
    お返事ありがとうございます。

>そういえば、七福神さんたちをちゃんと見ていないような。
    普段の時は、隠れているのですか?

そういわれれば、七福神巡りしても神様のお姿見るって言うより
    その年の福をお願いするだけで、見た覚えはあるんだかないんだか・・・?

お正月に七福神巡りすると、神社ごとに小さなご神体があるので
    それをいただいて、舟も買って載せるんです。
    総額にすると高くなるので私は買いませんが、毎年買ってる友達もいます。
    「すごい!七福神船団?」って聞いたら前年のは神社に納めてしまうそうです。

>「カフェ ギーゾ」っていうお店の餅をワッフル状にしたモッフルって言うのは、
    食べてみたかったのですが。

初めて聞きました!今検索してみたんですが、新しく出来たようですね。
    下町もどんどん変化します。
    スカイツリーができたら劇的に変化するでしょう。

その時はまた歩きに来てください。

Komu

Komuさん からの返信 2009/04/14 22:16:20
    行きそびれました
    先ほど、ボクもカフェギーゾで検索したら、
    訪れた人のブログの写真にたどり着きました。

モッフルも魅力的でしたが、
    普通の料理もすごく美味しそうで。
    お昼の時間に合わせて行けば良かったって、
    すごく後悔しています。

なんだかギーゾ目当てで行ってみたくもなってしまいました。

Komuさんのトラベラーページ