柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉のチューリップと迷いに迷い、結局、自宅から近くて、チューリップ以外の花も楽しめるかなとおもい、千葉は柏市にあるあけぼの山農業公園へやってまいりました〜♪<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.akebonoyama-nougyoukouen.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?sourceid=navclient-ff&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;amp;ll=35.897811,140.007491&amp;amp;spn=0.028333,0.044203&amp;amp;z=15

あけぼの山農業公園チューリップフェスティバル2009

2009/04/11 - 2009/04/11

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

自宅から1hちょい、あけぼの山農業公園の本館付近にある駐車場に到着しました〜。

駐輪場が臨時で拡張されていて、本館脇の枝垂れ桜がお出迎えです(^o^)/

敷地が広く、ところどころ3-4カ所くらい駐車場があります。

地図で見ると、いったいメインエントランスはどこなんだ?っつう話ですが、こちらのようです。

こちらは、本館近くのチューリップ!花びらがハラハラと舞い散っています♪

品種がわからなかったですが、たぶん桜なんじゃないかとおもいます〜。こちらの桜はひときわ綺麗でした!

こちらも、本館裏側の枝垂れ桜です。花は半分くらいしかのこっていなかったですが、八重咲きの花びらにピカピカの太陽があたっていてイイですねぇ♪

今日、明日とチューリップフェスティバルが行われていて、たくさんの屋台が出店されていました。

わたし好みの地元の方達中心の屋台です♪

到着したのが11:00くらいだったとおもいますが、朝飯を食べてないので、とりあえず腹ごしらえを・・。

幻霜豚の自家製ソーセージというのがあったので、ほんとはこれが食べたかったのですが、ちょっと物足りなさそうなので、同じ豚を使ったカレーをいただくことに〜♪

こちらのソーセージはおやつにでも食べようかなとおもって、15:00くらいに再訪問したんですが、出店は15:00までだったらしく、喰いそびれました・・・(;´_`;)

っで、こちらがそのカレー!

三井ガーデンホテルさんの出店らしくて、味は本格的♪
    トマト風味の優しい味で、アクセントでオリーブが入っています(^o^)/ 500円也。

500円でこの味が楽しめるなら、今度来たときも食べたいと思います。あと、ソーセージも・・・(笑)

梅林の足下には、芝桜が植えられていましたぁ〜。なかなかスバラスィ〜♪

マクロレンズを購入したものの、なかなかピンと来た写真がとれずじまいですが、芝桜のアップで〜すぅ。

バーベキューガーデンなるものもありました。その他、お花や野菜の販売や、チューリップ畑のほうには、一般の屋台も出店されていまぁーす。

っで、肝心のチューリップ!

おー、いいじゃないですかぁ!!チューリップ畑の面積は、おそらく佐倉のほうが広いんだと思いますが、風車もあって、なかなかいいですね♪

もうちょっと気の利いた写真をとりたいとおもっていたのですが・・・

わーーーー!砂埃がぁぁぁぁ〜〜(笑)

みなさん砂まみれです(;´_`;)

こちらのチューリップは、with ビオラで全部植えられていますので、色合いがとても美しいです。まだまだこれから咲くものもありましたが、ピークを若干過ぎているのと、砂埃で汚れてしまっていたのがちょっと残念でした。

種類も一般的な品種のみです。

ちょっとした展望台が設けられており、全体的にはこんな感じです。手前に菜の花畑もありまーす!

電線がちょっと邪魔なのは、ご愛敬!!(笑)

っということで、ちょっと早いですが、駐車場のほうにもどりまーす。

そうそう、中央の広場では、イベントも行われていました。こちらは、地元の方のハワイアンダンスかな?

アスレチックもありまぁーす。桜の花びらが、ハラハラと落ちてきてとても綺麗だったのですが、写真にはうまくとれずぅ〜(;´_`;)

再度、本館近くの桜を・・・。葉桜とおもえるほど、花は落ちていないのですが、葉っぱが青々として、とても爽やかです♪

多くの方が、写真を撮っておりました。

こちらも、同じ桜の木です。バーベキューガーデン以外にも、農業公園ということで、体験農園や市民農園、登り窯、加工実習館があり、いろんなことができるようです。

あれ・・、さくら山とか日本庭園もあったのか・・ぜんぜんみてないや・・(笑)

ボケボケしてたら、16時。ほかにも、近くに布施弁財天があるようで、こちらも全然みてないや・・(;´_`;)

見てないだらけですが、またほかの花もいろいろ楽しめるようなので、またきてみたいとおもいまーす!

関東の桜は、今週までですかね♪ 今週は雨も降らなかったので、桜が粘ってくれましたね〜。感謝・感謝!

おしまい!!

• Oakatさん 2009/04/16 15:23:28
    異国情緒たっぷり!
    まもちんさん

異国情緒たっぷりの風景ですね。
    ralphinさんの佐倉の風車とチューリップも
    まもちんさんのこの写真も異国情緒たっぷりで
    旅情を誘います!

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/17 00:26:56
    RE: 異国情緒たっぷり!
    Oakatさん、こばわ〜

最近、土日に教習所に通っているので、なかなか遠出ができなく、あけぼの山にいってまいりました。ほんとは、昭和記念公園にいきたいんだけどなぁ・・(笑)今年は、Oakatさんともろずみさんの旅行記を、よだれを垂らしながらみているだけになりそうな雰囲気です・・(;´_`;)

> 異国情緒たっぷりの風景ですね。
    > ralphinさんの佐倉の風車とチューリップも
    > まもちんさんのこの写真も異国情緒たっぷりで
    > 旅情を誘います!

ありがとうございます〜!
    佐倉の方が風車自体が、ご立派な感じで、チューリップ畑も広そうですね。あけぼの山の方は農業公園ということもあって、近所の方達で賑わっている、まったり雰囲気が魅力的でしょうかぁ(^o^)/

まもちん
  • ralphinさん 2009/04/16 12:24:45
    柏にもあったんですね。
    まもちんさん、こんちは〜。

柏にもあったんですね〜。見落としてました。
    風車もあるし、チューリップも見事ですね。
    桜も同時に見れたってのは、すごく羨ましいです。
    マクロで撮ると芝桜もこんなに寄れるんですね!
    私もいつかマクロ欲しいな。

出店はこちらの方が美味しいものがあったみたい。
    まもちんさんが食べたカレーめちゃ美味しそう!

ralphin

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/17 00:12:32
    RE: 柏にもあったんですね。
    ralphinさん、こばわ〜

お気に入りの承認ありがとうございまーす!

> 柏にもあったんですね〜。見落としてました。
    > 風車もあるし、チューリップも見事ですね。

表紙の写真がちょっとホコリっぽい感じがちょっと残念でしたが(笑)、なかなかまったりとした感じで良かったですよ♪

> 桜も同時に見れたってのは、すごく羨ましいです。
    > 佐倉のチューリップ畑のところの桜は既に散ってましたから・・。
    > マクロで撮ると芝桜もこんなに寄れるんですね!
    > 私もいつかマクロ欲しいな。

金欠、金欠でなかなか手に入れられなかったのですが、手に入れたら入れたで、ピントの薄さに難儀しております(;´_`;) もうちょっと勉強しないとぉ〜・・。ちなみに、わたしのマクロは、90?のAPS-Cなので、140mm相当です。

> 出店はこちらの方が美味しいものがあったみたい。
    > まもちんさんが食べたカレーめちゃ美味しそう!

このカレーは、ホテルの方がつくっているってだけあって、出店で食べられるような味じゃなかったですよ♪ 機会があったら、あけぼの山のほうにもいかれてみてください!おいらも、ソーセージを食いはぐったので、またいかなきゃ!(笑)

• もろずみさん 2009/04/14 00:08:51
    風車が似合ってます♪
    まもちんさん、こんにちは。

チューリップといえばオランダ、オランダといえば運河と風車ですね。
    風車のある風景はどれも良い絵に仕上がってますね〜。

ここは雨上がりの晴れ間に西日を浴びたいところですね〜。
    って、勝手にシチュエーションを考えてしまいました。(笑)

マクロっぽい写真をもっと期待してま〜す。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/16 00:27:32
    RE: 風車が似合ってます♪
    もろずみさん、こばわ〜

> そういえば、昔私が行ったときも、春ではなかったけど埃っぽかったな。

あらま!やっぱり、ここは回りが畑で風が遮られないからなんでしょうかねぇ〜。結構スゴイ風でしたよ!
    もろずみさんの昭和記念公園の写真を見た後に、この表紙をあらためて見ると、明らかにホコリっぽいですね・・(笑)

> ここは雨上がりの晴れ間に西日を浴びたいところですね〜。
    > って、勝手にシチュエーションを考えてしまいました。(笑)

う〜ん、いいかも・・・(笑) 春になって、日が高くなってきたので、早起きするとか工夫しないとダメですねぇ〜。もろずみさんを見習わないと・・・。

> マクロっぽい写真をもっと期待してま〜す。

は、はい・・。さらなるプレッシャーが・・(笑)
    ピントが結構シビアなので三脚必須なのですが、操作になれてないせいか、ある程度絞って手撮りしてることがおおいんです・・(汗 もうちょっと、がんばってみまぁーす!

まもちん
  • momotaさん 2009/04/13 23:56:14
    プチオランダ
    まもちんさん、こんばんは♪

桜が終わったかと思えば続いてチューリップですね。
    春はいいなぁ、次々とお花が咲いてウキウキしますね。

あけぼの山農業公園ですか、お初です。
    知らないところに色んな名所があるんですね。
    こうやって地元の屋台なんかあると一段と楽しめますね。
    この本格的なカレーはおいしそう♪
    外で食べると一層おいしく感じるんですよねぇ。

マクロレンズ買ったんですか。
    ますますいい写真が撮れそうですね。期待してま〜す★

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/14 23:32:14
    RE: プチオランダ
    momotaさん、こばわ〜

今週は天気が安定しませんが、週末だけは晴れて欲しいですねぇ〜

> あけぼの山農業公園ですか、お初です。
    > 知らないところに色んな名所があるんですね。

農業のテーマパークっていうとおおげさですが、敷地がかなり広くてチューリップだけでなく四季折々のお花も楽しめるみたいです。芝生広場でみなさん、マッタリムードでした♪

> こうやって地元の屋台なんかあると一段と楽しめますね。
    > この本格的なカレーはおいしそう♪
    > 外で食べると一層おいしく感じるんですよねぇ。

これがねぇ・・、うまかったです♪ よくみると、この写真はカレーがこぼれかけてますね・・(笑)

> マクロレンズ買ったんですか。
    > ますますいい写真が撮れそうですね。期待してま〜す★

マクロを買ったのはいいものの、ピントの範囲が狭すぎて、風で花は揺れるし、三脚使わないとダメみたいっていうことが最近わかりました(;´_`;) 精進、精進!

まもちん
  • airpentaroさん 2009/04/12 20:51:23
    チューリップ
    まもさんさん、こんばんは!

チューリップいいですね〜(*´ー`)

実は週末、まもちんさんも迷っていた佐倉に行こうかなと思っていたら、バタバタして行けませんでした( ̄_ ̄|||)

それにしても、柏にもチューリップ畑があったんですね!
    やっぱりチューリップと風車はぺストマッチング!

あ〜チューリップ、チューリップ・・・今週は行きたいな〜

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/13 22:15:13
    RE: チューリップ
    airpentaroさん、こばわ〜

あらま!airpentaroさんも佐倉をお考えだったようで!airpentaroさんのチューリップ撮りも是非拝見させてもらいたいです。

> それにしても、柏にもチューリップ畑があったんですね!
    > やっぱりチューリップと風車はぺストマッチング!

風車があると、チューリップ畑っぽくていいですよね(^o^)/
    当日は、風が砂を舞上げて、帰ってからのカメラメンテナンスが大変でした(;´_`;) まだちょっと撮り足りないので、今週末あたり、他のチューリップ畑にいってみたいとおもっています〜。

• まみさん 2009/04/12 02:13:27
    あーっ、チューリップ見たかったな
    まもちんさん、こんばんわ

風車とと一面のチューリップのペアがいいですね。
    ぴかぴかの八重桜もすてき@

うちからだと二時間以上かかりそうです。
    すてきなチューリップの写真をありがとうございます@

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/04/12 22:01:04
    RE: あーっ、チューリップ見たかったな
    まみさん、こばわ〜

> ネットの知り合いでやはりかなり行くところが重なる人が、ちょうど同じくここに行ってましたよ。
    > 風車とと一面のチューリップのペアがいいですね。
    > ぴかぴかの八重桜もすてき@

天気も良くて、ほのぼのとした一日でした!っといいたいところですが、砂埃がすごくて、カメラもカバンも、髪の毛も砂だらけでした(笑)

> うちからだと二時間以上かかりそうです。
    > この週末はそんなに時間をとれないので、チューリップはあきらめざるをえませんでした。
    > すてきなチューリップの写真をありがとうございます@

来週あたり、昭和記念公園のチューリップが見頃になるかなとおもいきや、日曜日に見頃宣言がでちゃいましたねぇ〜♪ 羽村市もチューリップが有名らしいですよぉ〜 って、こちらも、まみさんちからはちょっと遠いですかね。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ