山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山鹿温泉にのんびり浸かった後、八千代座に行きました。

09スローな休日 九州旅行5日目その2~八千代座~

2009/04/06 - 2009/04/06

ヨシイケイスケ

ヨシイケイスケさん

山鹿温泉にのんびり浸かった後、八千代座に行きました。

早速八千代座見学です。
    揚幕の先には…

花道があります。

途中すっぽんがあります。この下から役者さんが登場することもあるんですよね。

廻り舞台です。

舞台に立ちました。お客さんがぎっしりいたら緊張するんだろうな…。普段コントラバスを弾いているときは舞台の真ん中で演奏することはないので、体験したことのない光景です。

舞台裏の楽屋です。

奈落に下ります。結構急な階段です。

少し進むと…

廻り舞台の支えになっている部分がありました。

廻り舞台はドイツ製のレール・車輪でできています。

この棒を押して舞台を回します。もちろん人力で。大変だ〜。

今度は細い通路を通ります。

ちょうどすっぽんの下に来ました。

今度は客席に来ました。枡席です。

2階に来ました。

天井には色鮮やかな広告画があります。中央には真鍮製のシャンデリアがつるされています。

2階の桟敷席です。枡席もそうですが、映画館のように勾配が付けられています。明治当時の建築技術の高さに驚きっぱなしでした。

さて、そろそろバスの時間となりました。少し早めにバス停に到着し、近くにある足湯で待ち時間を過ごします。

今回の旅を振り返りつつ、まったりと過ごします。

バスに乗車しました。玉名駅行きです。60分ほど乗ります。乗客は1〜2人が入れ替わり立ち替わり。終点まで乗ったのは私だけでした。

バスからの車窓がとても素敵です。

人工的な建物はほとんど見られず、のどかです。春の日差しを浴びながら、ついつい、うたた寝…。

玉名駅に着きました。ここから特急に乗って博多に向かいます。…駅前になぜか鐘が。

玉名駅周辺にも温泉があります。次回チャレンジを。

30分ほど待つと小倉行きの「特急有明」が来ました。博多で下車し、友人と会ったあと、福岡20:30発の飛行機で名古屋へ戻りました。
    九州…良いところです。何度でも足を運びたい場所です。