東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
着物で京都旅行の2日目♪<br /><br />さすがに2日目は着物ではなく普段着でした。<br />いっぱい動き回るつもりだったし。<br />※題名に「着物で・・・」て書いてますが、着物出てきませんので悪しからず。。。<br /><br />この日はまず、姉のリクエストで清水寺へ☆<br />そして午後は妹のリクエストで金閣寺へ☆<br /><br />結構離れてるこの二つのお寺を回るために清水は朝一で!!<br />結構空いててじっくり見れたからよかった~<br /><br />?清水・衣笠エリア編のその1は清水寺見学の日記です(*^_^*)<br /><br />●この日のルート●<br />8時前…清水寺(所要1時間20分)<br /> ↓      一度旅館に帰ってから、バスで約30分移動<br />11時前…金閣寺(所要30分)<br /> ↓<br /> ランチタイム<br /> ↓<br />12:30…等持院(所要30分)<br /> ↓<br />13:30前…龍安寺(所要40分)<br /> ↓      きぬかけの道をてくてく10分<br />14:30スギ…仁和寺(所要1時間ちょい)<br /> ↓<br />15:30ごろ…如心寺<br /> ↓      しかし、開いてなかった。。。涙<br /> 帰宅<br /><br />●訪れた世界遺産●<br /> 清水寺・金閣寺・龍安寺・仁和寺

3人姉妹+母、着物で京都♪ (3)清水寺と衣笠エリア編 その1・初!清水の舞台に立つ☆

2008/11/09 - 2008/11/09

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

着物で京都旅行の2日目♪

さすがに2日目は着物ではなく普段着でした。
いっぱい動き回るつもりだったし。

この日はまず、姉のリクエストで清水寺へ☆
そして午後は妹のリクエストで金閣寺へ☆

結構離れてるこの二つのお寺を回るために清水は朝一で!!
結構空いててじっくり見れたからよかった~

●この日のルート●
8時前…清水寺(所要1時間20分)
 ↓      一度旅館に帰ってから、バスで約30分移動
11時前…金閣寺(所要30分)
 ランチタイム
 ↓
12:30…等持院(所要30分)
 ↓
13:30前…龍安寺(所要40分)
 ↓      きぬかけの道をてくてく10分
14:30スギ…仁和寺(所要1時間ちょい)
15:30ごろ…如心寺
 ↓      しかし、開いてなかった。。。涙
 帰宅

●訪れた世界遺産●
 清水寺・金閣寺・龍安寺・仁和寺

高速・路線バス 徒歩

さ、今日もいっぱい回るぞ~!!
    朝は6時起床⇒お風呂?

ステフの一家は旅館に泊まると最低3回はお風呂に入ります♪♪

朝ごはんに湯豆腐が出て嬉しかった。
    食べたかってんよね~(*^_^*)

そしてナカイさんに清水までのバスを聞いて、
    7:35に出発=З
    バス停へ急ぐと、今にも発車しそうなバスが!!!

「まってーーーーーーー!!!!」

と叫んでバスを叩いて止めて載せてもらった・・・
    なんて迷惑な客…
    乗り合わせた方、すみませんでした。つい・・・笑

約10分でバス停・清水坂へ
    ここから坂道をずーーーっと上がっていきます。

途中の小道から八坂の塔が見えたのでパチリ☆
    今回はいけないけどまた行ってみたいな?

●産寧坂(三年坂)

いいですね~トキメク光景です☆彡
    朝ってやっぱり良い♪雰囲気がいい♪

よくこの先に続く二年坂とあわせて三年坂と言われますが、正しくは産寧坂。

おぉ!!清水寺に着きましたよ!

坂道きつかった・・・

大きな赤い仁王門が出迎えてくれました☆

●仁王門の仁王様

かっこいい!!
    仁王像はやっぱりかっこいい!
    堂々としていて良いです。

写真ではあまり分からないですね…;

鎌倉時代のものだそうです。

●三重塔

出ました〜
    大好きな塔です!!

なんと国内最大級の三重塔だそうで☆

カラフルでステキ!
    内部には入れませんが、大日如来様が祀られているのだとか。

●西門

わ~~~!!
    京都の町が見渡せるじゃないですか~

近づかずにはいられません=З

●西門からの景色♪

いやぁいい眺めです!!
    最高☆彡

はい。ではいよいよ清水の舞台へ!!

この『轟門』(重文)をくぐって・・・

まず目に入るのはこちらのお方☆

『出世大黒天』様

なんかめっちゃ出世しそう…!!
    「・・・・・・☆彡」
    願を掛けます〜

不景気だしね。神頼み☆

●本堂・舞台

おぉぉー―――!!すごい!広い!
    私は今、念願の清水の舞台に立っております!!

人が少なくてラッキ~
    朝って素晴らしい!

ちょっと床が斜めになってるんですね。

●舞台上からの景色・町の方

遠くに京都タワーが見えます。

●舞台からの景色・山の方

子安塔が見えます!
    ・・・・あそこ行きたいっ!!!

てことで後で行ってみました。

●本堂
    振り返って。。。

●本堂

今度は内部から外をパチリ☆
    立派な御堂ですよホント。

「普段は人がいっぱいであんまりゆっくり出来ないから、今日はチャンスやで!」
    って言われて
    そっかぁ!
    って思って中に入りました。
    鐘を鳴らして、お賽銭を・・・・・って

はっ!!!!!!!!

しまったーお財布旅館に忘れたーーーー( ノД`)!!!

ここで気づいてよかった。
    観音様に感謝です☆彡

●奥の院から見た清水の舞台

これですな!
    パンフレットとかでよく見る姿は。

あまりの壮大さに感動☆彡

●ぬれ手観音様

ひっそりと佇んでおられました。

●音羽の滝

舞台横の石段を降りたところにあります。
    3つの滝の水を飲むとそれぞれ、
    「学業成就」「恋愛成就」「延命長寿」
    のご利益があるそうです☆

修学旅行生が来る一歩手前で並ばずにそれぞれのお水をいただけました☆彡

そして、舞台から見えた『子安塔』を目指します=З
    途中の道からパチリ☆

おぉ!良い景色じゃないか~

もう一枚☆

あんなに大きな舞台がミニサイズ♪
    このあたりからの景色もいいです。

●子安塔

歴史の匂いがぷんぷんします!
    三重塔とは違って、質素な感じがまた良いです☆

光明天皇が考謙天皇を出産する際に祈りをささげた千手観音様がいらっしゃるらしく、
    安産にご利益あり☆彡

近くの木に小さな仏様が!!

かわいらしいですねぇ

再び戻ってきました。

やっぱり何度見ても素敵♪

実はかなり写真撮りました。。。

●地主神社

縁結びで有名ですね☆彡
    もちろんゆきます!!笑

ここは9:00~入れます

題して『青春の1ページ☆』

学生が占ってるのは「恋占いの石」
    目をつぶったまま向こう側の石までたどり着けたら無事恋が実るらしい☆彡

これぞ青春☆笑

恥ずかしがりながらも占う学生たちが可愛かった♪

●地主神社

色んな恋占いや、おみくじがあって面白かったょ

●舞台の柱

136本あるんでしたっけ?!
    凄いの一言!!

●下から舞台を見上げてみた

おぉーーー

さっきこの上に立ってたんだ。
    「清水の舞台から飛び降りる」覚悟のすごさが身に沁みてわかった。

半端な覚悟じゃないですね。
    まだそんな決心したことないなぁ…

清水寺を満喫して、清水坂に戻るともうこんなに人がいっぱい=З

流石といったところでしょうか。

本当ならこの後、金閣寺へ直行のはずでしたが
    お財布を旅館に忘れたので、一度旅館に帰りました。。。(-_-;)サザエさんかぃな。笑

「その2・金閣寺&等持院編」に続く=З