まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’09年の春休みは、家族の日程が揃わず、遠出は無理…とあきらめかけていた。<br />しかししかし…、<br />どうにかこうにか都合をつけて、漸く手に入れた2日間。<br />前日の夕方に何とか予約も入れた。<br /><br />目指すは、四国・香川の讃岐まんのう公園!!<br /><br />久々のテントでキャンプ。<br />やる気満々で、いざ、出陣!

花見だ、キャンプだ。家族de讃岐まんのう公園の春休み’09 1日目

2009/04/03 - 2009/04/04

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

しかししかし…、
どうにかこうにか都合をつけて、漸く手に入れた2日間。
前日の夕方に何とか予約も入れた。

目指すは、四国・香川の讃岐まんのう公園!!

久々のテントでキャンプ。
やる気満々で、いざ、出陣!

今回の旅行は、出だしから波乱含み。
    9:30には自宅を出発する予定が、早朝に届くはずの荷物が来ないよ、なぜ〜?

待つこと1時間。

11時前に、漸く出発。
    西名阪道・阪神高速を走って、
    漸く明石海峡を渡れたのが、12:30。

先は、まだまだ長いぞ、急げ〜。

今回は、淡路島での休憩は無しで、一目散に四国へ。
    鳴門大橋を渡ります。

しかし、
    高速道の100km以内「平日割引」を使おうとして、板野ICで、一旦降りたのが大失敗。もう一度板野ICから乗り直せば問題無かったかも知れないが、
    「次の引田ICまでは、下の道を行けばよいのでは?」
    と気軽に走り出してみると…、
    道はどんどん山の中へ。引田へ行くには、険しい峠を1つ越えなければならなかったのでした。
    クネクネ道の連続に、娘たちはKO寸前…。

どうにかやっと、香川側に辿り着き、国道11号線に出たものの、時間は既に、午後2:00に。

大慌てで、幹線沿いのうどん屋さんに。
    あぁ、お腹もペコペコ。

ここは、夫が行ってみたがっていた、セルフ式のうどん屋さん。
    それぞれに、思い思いのうどん&具を選んで、がぁ〜っと凄い勢いで食べました。

白鳥ICから高速に乗り直して、一気に坂出ICへ。

そこから、満濃へ向かうのですが、途中でナント?!
    スピード違反の検問に引っかかったり、
    立ち寄ろうとしたスーパーが移転していて道を引き返したり、
    信じられないほど次々にトラブルに遭って…

予定より2時間半遅れの16:30。

国営讃岐まんのう公園オートキャンプ場「ホッとステイまんのう」に、到着。

管理棟で、チェックインします。

公園の大型遊具で子どもたちを遊ばせてやるのが、ここに来た第1の目的なのですが、
    公園は17:00まで、ということなので、断念。

それでは、早速、サイトへ。

今回予約したのは、一般カーサイト。
    車をすぐ横に置ける上、各サイトに水道&電源が付いています。

このキャンプ場は、最大100家族超が宿泊出来るくらい広いのですが、
    今日は平日で宿泊者が少ないためか、管理棟に一番近い一角に、テント利用者は集められていました。
    5、6家族くらいだったでしょうか。

我が家が割り当てられた4番サイトは、景色があまりよくないものの、トイレや管理棟に最も近くて、便利な場所でした。

夫&長女&私の3人で、スクリーンタープ・テントを設営。

管理棟内に、お風呂があります。(有料 1人300円)

シャンプーや石鹸はありませんが、10人くらいは入れる立派なお風呂。
    我が家は、18:30頃に行ったのですが、貸切状態。こんなに利用者の少ない日にも、湯船には満々と熱いお湯が入っていて、申し訳ないような気がしました。

お風呂から上がって、いよいよお楽しみの夕食タイム。

まずは、スーパーで買った、鯖寿司。

四国に来たら、やっぱり、お刺身。

近海ものを2種。

メインは、ちゃんこ鍋。

電源付きサイトなので、愛用の電気鍋で楽々。
    締めには、勿論、讃岐うどんを入れました。

食後の楽しみは、何と言っても、焚き火です。

大人はコーヒー、子どもはココアを楽しみながら、炎を眺めている、それだけで、ただただ楽しい時間。

おチビは、薪を足すのが上手くなりました。

連日の部活の疲れが溜まっていたのか、
    この日1番に寝床にもぐったのは、長女でした。

夜は少し冷え込むので、テントの床には電気カーペットを敷きました。

程なくして、おチビもダウン。
    夕食時のビール&ワインで良い気持ちの大人たちも、明日に備えて、早めに就寝で〜す。

• もんもちゃんさん 2009/04/20 15:40:59
    キャンプ、楽しそうですね〜!
    こんにちは〜 先日はお世話になりました もんもです!

キャンプ、楽しそうですね〜♪
    私自身は子供の頃から 父に連れられ、近場でテントやバンガローなどでキャンプに親しんできたので、自分の子供たちとも行きたいのですが・・・
    うちの男3人は(含 主人)、「虫がいやだ!」「トイレが汚い」「食事が面倒」と、キャンプは却下。シクシク・・・
    きゃぴさん宅が羨ましいです!

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2009/04/21 09:39:33
    RE: キャンプ、楽しそうですね〜!
    もんもちゃんさん、こんにちは。
    コメント有難うございます。

> キャンプ、楽しそうですね〜♪
    > 私自身は子供の頃から 父に連れられ、近場でテントやバンガローなどでキャンプに親しんできたので、
    > 自分の子供たちとも行きたいのですが・・・
    > うちの男3人は(含 主人)、「虫がいやだ!」「トイレが汚い」「食事が面倒」と、
    > キャンプは却下。

我が家は逆で、夫が元ワンゲル、私は完全インドア人間でした。
    どんなに勧められてもキャンプなんてとんでもない、と思っていたのですが、
    娘たちが大きくなり、旅行代金をお安くするには、コレしか方法がない…
    と、消極的な理由で始めたのが十数年前。
    しかし、年々その魅力にハマり、今では暇さえあれば、テントが張りたい人になりました。

確かに、男性陣が好きでないと、キャンプはなかなか始められないですね。
    まずは、綺麗な貸しコテージで森林浴、ってところから始められては?

今後とも、よろしくお願いします。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ