早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさにお花見日和の日曜日。<br /><br />いつか満開の桜の下を<br />「桜スカジャン」を羽織って歩きたかった〜♪<br /><br />やっと念願叶って、神田川の満開の桜と一緒に<br />面影橋で記念写真も撮れました〜!<br /><br />しかし、神田川周辺には、芭蕉ゆかりの庭園や博物館など<br />名所旧跡が多くて、激写しまくりでした。<br /><br />天気もいいし、桜は、満開だし、<br />ホント、良〜く歩いたね〜!<br />だから帰りは、歩き過ぎてギブアップ…。(笑)<br /><br />桜を愛でながら歩いた、素敵な春の一日でした。<br /><br />1.「江戸川公園」→2.「東京染ものがたり博物館」→<br />3.「芭蕉庵」4.「リーガロイヤルホテル東京」でランチ→<br />5.「ドラード早稲田」→6.「漱石公園」→<br />7.「新江戸川公園」

'09「神田川でお花見散歩♪」vol.1 [桜お花見&東京染物語博物館&芭蕉庵編]

2009/04/05 - 2009/04/05

romanさん

まさにお花見日和の日曜日。

いつか満開の桜の下を
「桜スカジャン」を羽織って歩きたかった〜♪

やっと念願叶って、神田川の満開の桜と一緒に
面影橋で記念写真も撮れました〜!

しかし、神田川周辺には、芭蕉ゆかりの庭園や博物館など
名所旧跡が多くて、激写しまくりでした。

天気もいいし、桜は、満開だし、
ホント、良〜く歩いたね〜!
だから帰りは、歩き過ぎてギブアップ…。(笑)

桜を愛でながら歩いた、素敵な春の一日でした。

1.「江戸川公園」→2.「東京染ものがたり博物館」→
3.「芭蕉庵」4.「リーガロイヤルホテル東京」でランチ→
5.「ドラード早稲田」→6.「漱石公園」→
7.「新江戸川公園」

あなたは、もう忘れたかしら?

赤い手拭い マフラーにして

二人で行った 横丁の風呂屋〜♪

っていう歌詞が全くイメージ出来ない

今日の神田川。

一緒に出ようねって 言ったのに

いつも私が待たされた

洗い髪がしんまで冷えて〜♪

って冬の歌詞だから、

桜の季節には、合うはずないしー。(笑)

神田川のイメージは、

あの「神田川」の唄でしか知らなかったので

初めてゆっくり花見散歩して

自分の「神田川」を見つけましょう〜♪

右に向かえば、「新江戸川公園」で

左に向かえば「江戸川公園」なのね。

さぁ〜て、まずは「江戸川公園」の方に

歩いてみましょうか〜。

江戸川公園 花見

その前に、橋から1枚。

まさに春爛漫!

言葉を失います…。

• <br />あ!<br /><br />ハート型の桜軍団、<br /><br />み〜つけた〜♪

あ!

ハート型の桜軍団、

み〜つけた〜♪

縦長の提灯が、

大人っぽい。

「江戸川公園」は、桜並木に沿った

パノラマ式公園なので、

お花見ならここが間違いなし!

おでんとかお酒とのお店も出ていたね。

しかし、場所取り合戦が凄そうだわ!

江戸川公園 花見

「そんなの 私には、関係ないよ〜♪」

って声が聞こえて来そう。

「思いっきりブランコこいで、

桜に届きそうでしょ〜!」

って声が聞こえて来たの。

と勝手に妄想するのが、楽しいの。

ブランコをこぐと

空も近くなる。

飛行機雲と桜だー♪

えーー!

ビックリ!こんなにたくさんの種類の

魚がいるんだって!!!

本当に神田川に魚がいるのか、

しばらく覗いていたら、

鯉がスイスイ泳いでた〜♪

さすが、芭蕉の影響だ。

ソメイヨシノは、バラ科だったのね。

君は、薔薇より美しい?

いつもは、目黒川でお花見してたから

賑やかで、人に酔いそうだったけど

神田川って、なんだか大人っぽい雰囲気で

しっぽりと落ち着くわ〜。

昔は、よく神田川が氾濫したんだって。

その時には、多くの桜が切られてしまったらしい。

桜アイスバー、1本!

食べた〜い♪

こんな桜アイス作ったら売れないかしら?

桜を見ていると

色々な妄想が生まれてくるから

楽しいね〜♪

一度、夢の中で、桜の雲の上を

飛んでいた事があるんだー!

今でも、覚えている子供の頃の

不思議な夢のひとつなの。

ちょっと、ブレイク。

水色とピンクのコントラストが

綺麗だね〜!

桜を激写しまくっていたら

相方が、発見!

『おい、染め物だって!』

ホテルで貰ったお花見散策MAPにも載ってなかった

「東京染ものがたり博物館」を発見!

その日は、休館日だと言う事にも関わらず

博物館の中を自由に見学させて下さいました。

一目で着物が大好きと言う事が伝わる、

スタイルの二人だったので

突然お邪魔したにも関わらず、

自由に中を見学させて頂く事が出来たのです。

東京染ものがたり博物館 美術館・博物館

暖簾をくぐって、中を覗くと縦長の机の上に

反物があちこちに置かれてました。

裸電球っていうのが、これまたいい雰囲気。

れは、更紗模様を染める

刷毛だそうです。

これで、染められていたのねー。

色々な種類の刷毛にも興味津々。

初めて見る、染め道具の数々に感動。

• &quot;色は水が染める&quot;と言われるほど染め物には<br /><br />水が、質・量共に重要な役割を果たす。<br /><br />「東京染ものがたり博物館」は、小紋や更紗などの<br /><br />染めの着尺を作っている東京の老舗、<br /><br />富田染工芸さんが、やっていらっしゃるのですが<br /><br />地下二百メートルから汲み上げた水を利用して、<br /><br />染め物を作り続けている数少ない<br /><br />現役の民営工場だそうです。

"色は水が染める"と言われるほど染め物には

水が、質・量共に重要な役割を果たす。

「東京染ものがたり博物館」は、小紋や更紗などの

染めの着尺を作っている東京の老舗、

富田染工芸さんが、やっていらっしゃるのですが

地下二百メートルから汲み上げた水を利用して、

染め物を作り続けている数少ない

現役の民営工場だそうです。

一反13メートル(着物一着分)を乗せる板は

水分を良く吸収するもみの木を使用。

今でも先人達の知恵を活かした

昔ながらの技法が息づいている。

生糸を初めて見ました。

これが、反物になって、染められて、

刺繍が施されたりして、

いくつもの気の遠くなる工程があって、

初めて着物になるのよね。

でもまたそれを解体して、

新たなモノを創っているあたいって…。

着物の神様ーーーー!

決してへんてこりんな作品は創りませんので、

お許しを〜!

箪笥のこやしになっている位だったら、

日の目を見た方が、いいと思うのです!

機械化が進む中、

一から職人の手で仕上げた作品には

美しさの中に、重みがある。

富田染工芸 『東京染ものがたり博物館』(入場無料)

東京都新宿区西早稲田3-6-14
    TEL:03-3987-0701(代表)
    (月〜金、10:00am〜12:00pm 13:00pm〜16:00pm
    工房は第3土曜日のみ公開)

着物でお洋服を創っている、私にとって

この出会いは、偶然ではなく、必然?!

まさに運命を感じる、神田川散歩。

この花は、何でしょう?

椿が有名なこの地だから

ひょっとして椿の仲間?

それにしても 見た事ないよー!

桜だけでなく、

さまざまな花に癒されました!

八重桜の季節も、

もうすぐだよね。

そうだ!

ランチの前に「芭蕉庵」にも行かなくちゃ!

江戸時代を代表する俳人松尾芭蕉(1644〜1694)は、

郷里伊賀から2度目に江戸に出て、延宝5年(1677)か

ら延宝8年(1680)まで、神田川の改修工事に従事した

際に、この地の「龍隠庵(りゅうげんあん)」という

家に住んだといわれています。

芭蕉が深川芭蕉庵に住みつく前の時期で、

俳人として、認められるようになる前の時期です。

芭蕉は、この地に住んでいた頃、早稲田の田んぼを

琵琶湖に見立て、その風光を

愛したといわれています。

関口芭蕉庵 名所・史跡

「芭蕉庵」で飼っている猫ちゃんが

お出迎え?

ミャ〜。

中に入って、池も通り過ぎると

こんな立派な竹薮がーーーーー!

享保11年(1726)、芭蕉の33回忌に、

芭蕉の像がここ芭蕉堂に納め祀られたそうです。

芭蕉堂の前にそびえ立っていた

のど○んこがいっぱいの木に

感動ーーーーーー!

自然こそ、偉大なアートだ!

あまりにも有名な 句ですよね。

瓢箪池といわれる細長い池で

思わず、蛙を探してみたものの見つからず。

松尾芭蕉の句

“古池や 蛙飛こむ 水のをと”

が刻まれた碑です。

芭蕉翁二百八十年祭に建てられたもので、

文字は、芭蕉自身の筆によるものだそうです。

庵内は、決して広くないですが、

様々な樹木に埋め尽くされ、

濃密な緑に覆われていて、癒されました。

こちらも入館料 無料で、嬉しいね。

ランチは、「リーガロイヤルホテル東京」の

日本料理 なにわでお花見ランチ。

見た目は、ボチボチ。

さて、肝心のお味は…。

リーガロイヤルホテル東京 宿・ホテル

桜寿司がポイント。

が、「フォーシーズンズホテル」の

日本料理 みゆきと比較してしまい残念。

日本料理 みゆき グルメ・レストラン

桜 散る…、

でした。(笑)

お父さん、元気だしてー!

次が、待っているから〜!!

あ!体の色が違ったワン。(汗)

午後からの部は、

「ドラード早稲田」が待ってるでしょ!

• 花さん 2009/04/19 23:38:09
    ♪お誕生日おめでとうございます♪
    romanさん  こんばんは〜♪

♪お誕生日おめでとうございます〜♪

この一年も健康で楽しい旅が一杯できますようにお祈り致します。
    そしてromanさんの素敵な旅記を楽しみにお待ちしておりますね。

桜色に染まった素敵な旅記又ゆっくりと拝見させて下さいね。

花 (*^_^*)

roman

romanさん からの返信 2009/04/20 00:30:28
    RE: ♪何かのご縁♪
    花さん  こんばんは〜♪

お誕生日を覚えて下さっていて、本当にありがとうございます!
    とってもとっても嬉しいです。

> 4月19日。。。実は我が家の孫のお誕生日と一緒なんですよ〜(^^♪
    > これも何かのご縁ですね。(忘れる事が出来ない素敵な日ね(^_-)-☆)

えーーーーーー!
    それは、また何かのご縁ですよね!
    お孫さんって、おいくつなんでしょうか?

> 桜色に染まった素敵な旅記又ゆっくりと拝見させて下さいね。

いつでもお越し下さいませ。
    また花さんの美しい旅行記にもお邪魔させて下さいませ。

これからもどうぞ宜しく御願い致します。

• ぶーぶーさん 2009/04/19 19:43:45
    ♪ただあなたのやさしさが こわかった〜♪
    ろまんさん、こんばんは〜!

川沿いに満開の桜、すてき〜〜♪
    神田川ってこんなに情緒あるところなんだって、再発見!

「東京染ものがたり博物館」もすてきですねぇ!
    すごく行きたくなりました。
    職人の息吹が入った道具の数々に、感動しました!
    着物、大人のおしゃれですよねぇ。
    いつか自分で着られるようになりたいな。

そしてそして、
    お誕生日おめでとうございます♪

ぶーぶー

roman

romanさん からの返信 2009/04/20 00:20:26
    RE: ♪ただあなたのやさしさが こわかった〜♪
    ぶーぶーさん、こんばんは〜!

> 川沿いに満開の桜、すてき〜〜♪
    > どの写真からも、春らしいわくわくするような雰囲気が伝わります。
    > 神田川ってこんなに情緒あるところなんだって、再発見!

私も今回歩いて、初めて知りました。
    神田川って、いえ、何処でもかもしれませんが
    カメラを持って歩き始めると
    新しい世界が見えてくるような気がしました。

> 「東京染ものがたり博物館」もすてきですねぇ!
    > すごく行きたくなりました。
    > 職人の息吹が入った道具の数々に、感動しました!
    > 着物、大人のおしゃれですよねぇ。
    > いつか自分で着られるようになりたいな。

日本の伝統をいつまでも残して行きたいですよね。
    着物が大好きなので、それを日常にもっと取り入れたくて
    色々試行錯誤しております。

> そしてそして、
    > お誕生日おめでとうございます♪

覚えて下さっていて、嬉しいです♪
    これからもどうぞ宜しく御願い致します。

ろまん
  • waterlilyさん 2009/04/13 17:14:59
    東京染ものがたり
    romanさん、こんにちは♪
    東京染ものがたり博物館という博物館があるのですね。
    romanさんの旅行記で始めて知りました。
    こういう工場は大切に続いて行って欲しいですね。
    そして、神田川の桜の何て綺麗なこと!
    ちょうどこの翌日、私も他県ですがお花見に行って来ました。
    桜は日本人の心の奥に響きますね。

roman

romanさん からの返信 2009/04/13 17:36:00
    RE: 桜は日本人の心
    waterlilyさん、こんにちは♪

いつもご訪問&ご投票&書き込み下さりありがとうございます!!

> 東京染ものがたり博物館という博物館があるのですね。
    > romanさんの旅行記で始めて知りました。
    > まさに偶然ではなく必然の運命の出会い、romanさんにぴったりの博物館ですね。

まるでここに来るのが、運命のような出会いでした。
    こちらの社長さんから、一度お会いしたいとおっしゃって頂いて
    来週にでもお会いする事になりました。

> 地下二百メートルから汲み上げた水を利用している工場が都会の真ん中にあるというのも驚きです。

ホントですよね。

> こういう工場は大切に続いて行って欲しいですね。

そうですよね!
    こちらには、なんと12万種類の江戸小紋の型があるそうですよ!
    18日には、染め物体験も出来る企画もやっていらっしゃいます。

> この日本の心を今に伝えてくださっているromanさんのお仕事は本当に素晴らしいです!

ありがとうございます。
    これからも日本の素敵なモノを今の時代に合った形にして、
    もう一度世の中に伝えて行けたらいいな〜と、勝手に妄想しております。

> そして、神田川の桜の何て綺麗なこと!
    > romanさんの桜のスカジャンとこんなにも見事に合っていて、さすがromanさんですね。桜の美しさが一味も二味も違ってとても素敵〜☆

いつもいつもお褒め頂きありがとうございます!
    このスカジャンは、以前「王様のブランチ」にも出た事があるんですよ〜★

> ちょうどこの翌日、私も他県ですがお花見に行って来ました。
    > 桜は日本人の心の奥に響きますね。

ホントですよね!!
    心の奥に届くと言えば、waterlilyさんの旅行記が、
    今から本当に楽しみです!!!
    いつも心が洗われるような美しさなんですもの〜♪

• Oakatさん 2009/04/12 03:40:08
    神田川に淡雪の降る!
    romanさん、おは!

神田川に暖かい淡雪が舞い降りたような・・・
    すごく綺麗です。
    独特の風情もあって・・・いい・・・

これから高頭の桜、明日は山梨の桃源郷に行って来ます。
    帰ったらまたゆっくりお邪魔します。

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/04/13 09:32:29
    RE: 神田川に淡雪の降る!
    oakatさん、おはようございます!

書き込み&お心遣い頂きありがとうございます!

高頭の桜&山梨の桃源郷の旅行記の方
    楽しみにしておりますねーー!

いつもアクティブな行動力に憧れてまーす。

• hamaさん 2009/04/11 20:28:40
    こんばんは
     roman さん

サクラ、お団子、着物 及びファッションの春全てを楽しませて

頂きました。お写真も素晴らしいです。

日本の春を再発見です。ありがとうございました。

hama   海外より。

roman

romanさん からの返信 2009/04/11 23:34:29
    RE: こんばんは
    hama さん こんばんは!

いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

>  日本の春を再発見です。ありがとうございました。

日本にいても新しい発見がたくさんありました。
    日本の文化は奥深いですよね。

海外のきめ細かな情報も楽しみにしておりますよ〜!

• バートンさん 2009/04/11 00:41:31
    神田川
    ろまんさん、こんにちは。

神田川って言えば、雨の日、橋の真下まで水かさが増し
    ゴーゴーと音をたてて見ているだけでも溺れそうな
    おっそろしい姿のイメージしかありませんでした。

晴れの日の神田川はまぁなんて、穏やかなこと。
    桜並木に彩られてとっても綺麗だわ。
    目黒川は人気スポットになってしまい、人・人・人。
    神田川を選んで大正解でしたね。

さくらスカジャンがとっても素敵♪
    満開の桜に映えますね。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/04/11 01:03:30
    RE: 神田川
    ばーとんさん、こんにちは。

> 神田川って言えば、雨の日、橋の真下まで水かさが増し
    > ゴーゴーと音をたてて見ているだけでも溺れそうな
    > おっそろしい姿のイメージしかありませんでした。

やはり、昔良く氾濫したっていうのは、本当なんですね。
    滅多に神田川には、行かないので、知りませんでした。
    そんな、激しいイメージが全く想像できないです。

> 晴れの神田川はまぁなんて、穏やかなこと。
    > 桜並木に彩られてとっても綺麗だわ。
    > 目黒川は人気スポットになってしまい、人・人・人。
    > 神田川を選んで大正解でしたね。

前日の「桜の会」の流れで、
    今年は、神田川になったのです。
    大正解でした。

> さくらスカジャンがとっても素敵♪
    > 満開の桜に映えますね。

ありがとうございます♪
    随分前に創った作品ですが、やっと満開の桜と一緒に
    激写する事が出来ました。

日本の春を、身体全身で満喫した一日でした。

ろまん
  • ishicameraさん 2009/04/11 00:17:10
    花スカジャン素敵♪
    romanさん こんばんは。

おぉ〜神田川の桜素敵ですねぇ。
    春爛漫♪満開ですね。
    やっぱり桜に河は似合いますね。

romanさんの花スカジャンもお似合いですよぉ。
    素敵ですね。

そしてそして、「東京染ものがたり博物館」!!!
    知りませんでした。
    とっても素敵な場所ですね。
    江戸小紋の型紙に魅了されてしまいましたぁ。
    素敵な場所を教えてくれて、ありがとーーーう。

ishi

roman

romanさん からの返信 2009/04/11 00:55:26
    RE: 花スカジャン素敵♪
    ishiさん こんばんは。

いつも色々教えて頂き、ありがとうございます!

> やっぱり桜に河は似合いますね。

黄金コンビですよね。(古っ)

> romanさんの花スカジャンもお似合いですよぉ。
    > 素敵ですね。

ありがとうございます〜。
    桜の刺繍がこの季節限定って事で
    やっと満開の桜の前で撮影する事が出来ました。

> そしてそして、「東京染ものがたり博物館」!!!
    > 知りませんでした。
    > とっても素敵な場所ですね。
    > 江戸小紋の型紙に魅了されてしまいましたぁ。
    > 素敵な場所を教えてくれて、ありがとーーーう。

着物大好きなんですよね?
    なんと、あそこには、12万種類の型があるそうですよ。

ろまん
  • Noririnさん 2009/04/10 22:21:16
    桜 散る…(T_T)
    romanさん こんばんは

最初、プロフ写真を見て着物姿??って思ったのですが
    桜スカジャンだったんですね!
    オシャレじゃないですか(*^0^*)

私も先日神田川沿いを散歩したんです。
    でも夜だったので、雰囲気が全然違いますね。
    やっぱ昼間に花見をするんだった・・・

リーガロイヤルのランチ・・・残念でした。
    Noririn

roman

romanさん からの返信 2009/04/10 22:41:47
    RE: 桜 散る…(T_T)
    Noririnさん こんばんは〜!

> 最初、プロフ写真を見て着物姿??って思ったのですが
    > 桜スカジャンだったんですね!
    > オシャレじゃないですか(*^0^*)

ありがとうございます。
    着物地のスカジャンなので、桜にピッタリでしょ!^^

> 私も先日神田川沿いを散歩したんです。
    > でも夜だったので、雰囲気が全然違いますね。
    > やっぱ昼間に花見をするんだった・・・

千鳥が淵の桜の写真、凄く綺麗でしたよー!
    あちこちお出かけされて、羨ましです。

> リーガロイヤルのランチ・・・残念でした。

ホント、あそこは、お茶だけでいいですね。(笑)

romanさんのトラベラーページ