銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事があって出かけたついでに平日の日比谷を歩いてみました。<br /><br />観光客や昼休みの会社員、家族連れや若者たちがうららかな春の日差しを浴びて伸び伸びとしていました。

昼下がりの日比谷 *春*

2009/04/09 - 2009/04/09

1990位(同エリア2884件中)

コクリコさん

用事があって出かけたついでに平日の日比谷を歩いてみました。

お昼の皇居外苑。
    桜の下で寛ぐサラリーマンやOL。

オフィスの近くにこんな良い場所があるなんて羨ましいな。

こんな日は観光バスものんびりムードに見える。

ベンチに座っているお嬢さんたちの真上の桜。
    ソメイヨシノは既に見頃を過ぎ、今はもう八重桜の季節になっています。

ほら、まんまるの手毬みたいな八重桜。

濃厚でピンク色した大振りの花びらは、、、たぶんカイドウかな?

同じ八重桜でも、こちらは白くて葉っぱは緑。

都会のオアシスって感じです。

そうだ二重橋に行ってみよっと。

二重橋への松並木。

黒松。

京都御苑でも、ここ江戸城でも必ずいかめしく植えてある松。
    私には裃を着てかしこまっているように見えるんだけど。
    特に江戸城は武士の城。
    黒松の横を武士たちがタタターーっと足早に。。。想像してしまいます(^-^)

広い皇居前広場。
    ぽかぽか陽気で気持ち良いなぁと思う間もなく≪汗!≫
    春うららを通り越して初夏のよう。

二重橋の前の観光客が。

皆さん、中国からのお客様でした。

こんな感じで嬉しそうにシャッターをきって記念撮影。

外国からの観光客っていつ見てもみんなシアワセそう。
    海外旅行できるってシアワセなんだろな・・・そういう私も外国ではこんな風にシアワセにはしゃいだ姿で映っているんだろうな。

賑やかな中国からの団体さんの横では西洋人の女性が旅なれた感じで一人静かに写真を撮っていました。

彼女のカメラの先は柳の若葉? 空?

風にそよぐ青柳。

あのゆるやかな坂道を上がってみようかな。

坂を上って。
    二重橋は渡れないので、ここから皇居正門をパチリ。

これは手前の石橋の二重橋。
    正確には奥にある鉄橋の二重橋が二重橋。
    でも今ではこの両方を≪二重橋≫と呼んでいるようです。

奥に本物(鉄橋)の二重橋。

二重橋濠でみんなの脚光を浴びていた白鳥一羽。

木々の緑が濠に映ってキレイ。
    印象派の絵のような水面(^^)

二重橋濠に架かる桜と。

まるで絵に描かれた龍の手足のような黒松の枝ぶり。

桜田門へ向かうお濠端の柳。

緑の若葉が萌え出す一年で一番清々しい季節。

柳の並木を歩くと間もなく見えてくる桜田門。

桜田門から正面の桜。
    盛りは過ぎた感じのソメイヨシノ。

門の塀と桜田濠沿いに咲く桜。

若葉も出できたし、うーん、見頃はちょっと過ぎたかな。
    でも門をバックに写すとやや盛りを過ぎた頃の美しさで、、、世の女性もそうよ・・・なんちゃって(^^)

せっかくだから日比谷公園も偵察してみよっと。

と、歩く道すがらキュウリグサ発見。
    「おお、おぬしも健気に咲いてるのう」

色形はワスレナグサそっくりだけど、雑草の部類にされてしまってるのよね〜。
    ワスレナグサよりさらに小さくて5ミリほどの花びらは写すのが大変。
    虫眼鏡持って来れば良かったかな。
    小さいながらもしっかり水色で芯が黄色のお花です。

雑草仲間のオニノゲシも。

オニだなんて可哀想な名前をつけられちゃった。
    葉っぱがギザギザで痛いんだわ。
    そんなこんなで命名されたのかな?

祝田門交差点にでました。

赤い観光バスが陽気な季節を象徴してるみたいで眩しいな。
    私も自然と気分がルンルン(死語^^;)

祝田門口から日比谷公園に入ると目に飛び込んできたのは見事な八重紅枝垂。

紅枝垂の近くに咲いていた桜。
    花びらがやや大きくてピンクが濃い桜。
    葉は山桜のような葉です。
    ナニ桜って言うのかな?
    桜の名前ってよく知りませんの(^^;)

三笠山(おおっ、奈良の三笠山にちなんで名づけられたもよう!)の麓に群生しているシャガ。

ピントがどこに合っているかわからないような写真ですみません、、、何しろ上野公園でデジカメ落としてしまっ分解!状態だったもので。
    だましだまし使っております。

今の季節、ここぞとばかりにあっちこっちで咲いているシャガ。
    日比谷公園でもたくさん咲いていました。

菜の花の向こうには公園内のテニスコート。

テニスに相応しい季節にいつの間にかなっているのですね。

テニスコートの向かい側は草地公園。
    フェンスに囲まれた草地公園も日比谷公園内にあります。
    安心して寛げる公園内の公園。
    この公園も菜の花の先に。

菜の花の咲く小道。
    右手に草地公園。
    左手にテニスコート。

菜の花の香りがむせるほど。

菜の花の小道を歩けば道端に春を彩る花々が。

ドウダンツツジ、、、かにちゃん、スズランでも馬酔木でもないわよ〜(*^^*)
    でも、似てるわね〜♪

マーガレットに似てるけど、もっと小さい花。
    ノースポールかなぁ?

☆のようなハナニラ。

見上げると山桜。

ソメイヨシノの咲く小道を通って

松本楼の前の広場にある大噴水を横目に見て、
    第2花壇に向かいます。

どうかな〜〜第2花壇♪

わーい、やっぱりチューリップが咲いていた♪

日比谷公園のチューリップ花壇を写すのは難しいな。
    ロープがはってあってチューリップを写すのに遠すぎ。

昭和記念公園のチューリップが写しやすい場所に植えられているのが良ーくわかりました。

チューリップって背景が都会のビルでも絵になる。

偉い花だわ〜

第2花壇から大噴水の広場に戻り。

小音楽堂の脇から第1花壇へ続く道。

雑草仲間のイモカタバミ。
    こんなに鮮やかなピンクの可愛い花を咲かせているのにイモとはひどいわねぇ、、、

おっ、なんだか懐かしい泉見つけた。

こんなところにあったんだ!
    去年の夏の南仏エクス・アン・プロヴァンスにたくさんあった泉を思い出してしまいました。

なるほど〜日比谷公園は日本でもっとも古い公園のひとつ、明治時代にヨーロッパの公園を模して造られた公園だけのことはあるなぁ。
    泉の蛇口は相当磨耗しているのが当時を忍ばせます。

今ではあんまり見向きもされていなさそうです。

第1花壇は、まだバラの季節を待たなければなりません。

今は花壇の真ん中の芝桜が一番キレイ。

他はちょっと寂しくこんな感じだったり。

バラに囲まれていたらクマちゃんももっと映えるかも。

ラベンダーも見頃過ぎて色が冴えないなぁ。

初夏を思わせる暑さと連日の忙しさで頭痛がしてきたので第1花壇のカフェでひと休み。

名物モンジャまんですって。

テラスは木陰になっていてそよ風が心地良く、一息つけました。

よし、丸の内仲通を歩いて東京駅まで行こ。

出かけると急に激しく歩きまわるコクリコです。

去年の秋、かにちゃん+お内儀連と、特別ゲスト唐辛子婆さんと歩いた丸の内仲通。

懐かしいなぁ、あの日は雨が降っていたっけ。
    今日は清々しい若葉の仲通りです。

この少女も雨の中で出会った時と違い微笑んでいるように見える。

カウパレードの生き残りの牛?

こんな所にまだいたなんて。

ゴッホは雨の日も、孤独。

せっせと台車を押しているお兄さん、洒落たショーウインドー、闊歩する人々、我関せずとただひたすら歩くゴッホ。

歩道を春風が舞いながら通り過ぎて行きました。

もうすぐ東京駅!

• ばばろあさん 2009/04/15 22:34:56
    上野も日比谷も
    コクリコさん こんばんは〜

上野の桜と日比谷の旅行記を駆け抜けました。
    こちらから、メッセージ入れさせていただきます。
    コクリコさんの文章って、一緒に散歩しているようで、
    すごーく楽しかった〜
    谷中のお寺の記述に スゴイの連発!
    コクリコさんの庭ねって、かにちゃんが言っていたけど
    その通り!

奈良だといつもあんなに空いているのに
    でも、殺風景な奈良の展示より、見やすくよりステキに見ることが出来るみたいで、楽しみ〜です。

で、キモチを切り替えて10分待ちのルーヴルへ。
    混んでいましたが、明るい館内で、
    老眼が出てきたワタシにも見やすかったわ(笑)
    新しくなった西洋美術館なかなか、新鮮でした。
    中学生の時に何度も来た場所だわって、懐かしかった。

こちら日比谷公園のチューリップが、キレイ!
    楽しく、元気にしてくれる花ですね。

たくさん、楽しませてもらっちゃいました。
    奈良に行きたいなって思っているのは、ワタシもおなじ。

ばばろあ♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/16 22:49:02
    RE: 上野も日比谷も
    ばばろあさん、こんばんは〜

上野と日比谷の旅行記にコメントと投票ありがとうございました♪

ちょっと旅行に出かけていたのでお返事が今日になってしまいました。

> 谷中のお寺の記述に スゴイの連発!
    > コクリコさんの庭ねって、かにちゃんが言っていたけど
    > その通り!

いつも同じような所ばかりでお恥ずかしいかぎりです。
    何年たっても谷中霊園では迷子になってしまいます(^^;)
    そうそう、仲通りに立っているザッキン作のゴッホ像、昨日は甲府の山梨県立美術館でも会ってきました!

> 今日、阿修羅さまに会いに行ったのですが、1時間待ちと上野駅で見かけて、諦めました。

1時間待ち。
    再挑戦ですね。

西洋美術館の常設展示場はここしばらく改装工事していて、常設の一部しか見られなくてがっかりでしたがすっかり新しくなったのですか!
    良かった、私は西洋美術館の常設展示が好きで時々ふらーっと行くのが楽しみなんです。
    あれれ、ルーヴル展はまだ観に行っていないのですよ(^^;)

> こちら日比谷公園のチューリップが、キレイ!

ばばろあさんは行かれましたか?

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/04/17 13:25:34
    国立西洋美術館
    コクリコさんへ

西洋美術館常設展はまだ一部しか見ることが出来ませんでした。

詳しくはこちらです。

ふらーっと行けるのって、やっぱりシアワセですよね。
    あんなにすごい絵の数々に会えるなんて。

でも、上野駅から平日でもすごい人ヒトでびっくり
    あんなに混んでいるところだったかな?
    それにしても 混みすぎ!

> 日比谷や丸の内仲通りはばばろあさんのお散歩コースだなぁ〜と思いながら歩いていたのですよ。

思い出していただいて、嬉しいです(^^♪

> ザッキン作の3体の正式なコピー(ヘンな言い方^^)のゴッホ像のうち2体が日本にあるのですよね・・・これは以前waterlilyさんとお話したのでした(*^^*)

すごいことですね!
    どんな景色の中をカレは歩いているのでしょうか?
    山梨の旅行記も楽しみにしています。

> この間、一緒に行った妹がまた行ったら1時間待ちだったそうですが、阿修羅の周りは私と行った時より空いていたそうですよ〜
    > 再挑戦ですね。
    > ふふふ、阿修羅さまやゴッホさんに『会う』って、まるで友達や恋人に会うみたいですよね♪

こんな楽しみ方って、いいですね〜
    違う友達にも行こう行こうって言われていて、嬉しいんですが、
    夕方に行こうと思っています。
    あとは、夜ですかね〜
    そして、その他はカットして、一目散だったら空いているかも
    恋人に会いに行くみたい(^^♪

> チューリップは本当に可愛くて、明るくて見ていて元気になりますよね!
    > もうちょっと前に行ったら仲通りにお洒落なチューリップが展開していたのにね。
    > ばばろあさんは行かれましたか?

最近、丸の内友達と会えなくて、行けなかったんです‥
    でも、4トラベラーさんの写真でマンゾクしていました。
    長々とごめんなさい。

お元気でネ!
    ばばろあ♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/17 23:47:26
    RE: 国立西洋美術館
    > 詳しくはこちらです。
    > http://www.nmwa.go.jp/jp/visit/calendar.html

ばばろあさん、ありがとうございます。
    6月まで待たなければならないのですね。

> あんなに混んでいるところだったかな?
    > まあ、特別展示が最近はどこも開催されているからなのでしょうが、
    > それにしても 混みすぎ!

最近仏像ガールがはやっているの?
    みうらじゅんやはなさんの頃よりさらに仏像ブーム?
    つい最近テレビで仏像ガールなる人を見たら彼女も阿修羅を推薦していました(^^;)
    私たちは仏像ブームのもっともっと前から仏像ファンだったわよね〜ばばろあさん♪

> どんな景色の中をカレは歩いているのでしょうか?
    > 山梨の旅行記も楽しみにしています。

彼は南アルプスに向かって歩いていました。
    緑溢れる素敵な美術館でした。
    山梨県立美術館へは新婚当時行ったことあるけれど、あの頃より素敵になっていました。

> 最近、丸の内友達と会えなくて、行けなかったんです‥
    > でも、4トラベラーさんの写真でマンゾクしていました。

私もまもちんさんの旅行記で拝見。
    去年はかにちゃんやもろずみさんの旅行記で見た気分に。
    行けそうでなかなか行けないものですよね。

では〜♪
  • まみさん 2009/04/12 00:15:21
    日比谷で即、日比谷公園と思ってしまいました@
    コクリコさん、こんにちは。

木曜日といえば、まだ桜も満開のところも多かったんじゃないですか。
    用事のついででも、よい機会に散策できましたね、うらやましいです。
    私は今週はあんなに天気がよくて、そして近所の桜も月曜火曜あたりがほんとの満開で、くやしーと思ってしたんですよ。

昭和記念公園のチューリップは今年も狙えそうにありません。がっかり。
    日比谷公園は前に試したことがありますが、確かに撮りにくいですね。
    写真に撮りやすい昭和記念公園のチューリップにいつかチャレンジしたいです。

タイトルのとおり、実は日比谷ですぐに日比谷公園を思い浮かべました。
    表紙の見事な桜の写真を見て、「わあ、これが日比谷公園だなんて、信じられない! コクリコさん、いいときに散策できたですね」
    なんて思っていたら、二重橋でしたか(笑)。

でもいろんな顔の日比谷散策の写真で楽しかったです。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/04/12 22:39:34
    RE: 日比谷で即、日比谷公園と思ってしまいました@
    まみさん、こんばんは。

早速の書き込みと投票ありがとうございます。

桜の時期の皇居前は初めてだったので観光客のような気分で撮ってきました。
    お城と桜って似合いますね。

確かに日比谷公園のチューリップは写しにくいし、背景も良くないし。
    まみさん、去年は昭和記念公園のチューリップ撮らなかったっけ?
    てっきりまみさんのチューリップ見た気になっていました、、、あれはいったいドナタのチューリップだったのだろうか、、、(^^?)
    やっと忙しい時期が終わったので、そろそろ花撮りできそうかなぁと思っているのです。
    管理ページの新着旅行記案内でまみさんの花撮り旅行記のUPを横目で見ながら忙しくて見に行けませんでした(^^;)
    蝋梅とか、撮りに行けて羨ましいと思っていたのですよ〜
    私も今年は昭和記念公園のチューリップ、ちょうど良い時期を逃しそうです。
    今週が見頃ですよね?
    私が行く頃はコクリコの頃かな?その前に行けそうだったら行ってみますが。

もうすぐにまみさんの大大好きなバラのシーズンが始まりますね。

コクリコさんのトラベラーページ