大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院&別府に行って来ました。<br />湯布院・別府の街は韓国からの団体さんが多かったです。<br />街や高速道路のSAでハングルの看板が目立ちました。

湯布院と地獄めぐり

2009/03/15 - 2009/03/16

あきっぺ

あきっぺさん

湯布院&別府に行って来ました。
湯布院・別府の街は韓国からの団体さんが多かったです。
街や高速道路のSAでハングルの看板が目立ちました。

金鱗湖
    天気がとてもいい日で、水面に由布岳がはっきりと映っていました。

人気のパン屋さん
    くるみパンが残っている!と思ったら、みるくパン・・・。
    午前だったのに、商品が殆どありませんでした。

山焼き(野焼き)
    車窓から山焼きの跡を間近にみました。
    広大な面積であることがよくわかります。
    草地の維持、また害虫駆除や肥料つくりの為に行うそうです。
    翌日、作業中の高齢者が亡くなるという悲しい事故がありました。

地獄めぐり
    別府にはいくつかの地獄があります。
    地獄に行くにもお金が必要です。
    一ヶ所400円(共通券2,000円)
    『海地獄』
    とてもキレイなコバルトブルーでした。
    つるしてあるカゴにはたまごを入れて『温泉たまご』を作っています。
    『いい商売だわねぇ〜光熱費はタダじゃない(義母)』
    ・・・確かに。

地獄めぐり
    『坊主地獄』
    灰色の熱泥が沸騰する様子が、お坊さんの頭に似ていることが名前の由来だそうです。