宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊宇治駐屯地で開催される「春の一般開放」へ出掛けました。

2009年4月 ~ お花見 宇治駐屯地春の一般開放 ~

2009/04/05 - 2009/04/05

Brio

Brioさん

その他
その他

JR奈良線「黄檗」駅または京阪電鉄宇治線「黄檗」駅より徒歩5〜10分です。
    車での来場も可能ですが駐車スペースに限りがあります。

開花は早かったものの寒い日が続いたため、
    ちょうど開放日に満開となりました。

犬を散歩したり、
    芝生にシートを敷きお弁当を楽しんだりと様々です。

沢山の方がお花見に来場されています。
    お手洗いは数か所あり分かり易いよう看板が出ています。

絶好の写真スポットの様で皆さん順番待ちしてました。
    桜の枝が垂れ下りキレイに撮れるからでしょう!

見事に満開です。
    早くも風が吹くとひらひらと花が舞い出していました。

なぜこの様なお花見は「桜」だけなんでしょうか?
    国を代表する花として親しまれているからですかね。
    それとも行楽シーズンだから・・・?

この辺りには毎年出店が出ているそうですが、
    今年は1軒も出て無いようです。
    自衛隊車輌が展示してあり早速向かいます。

まずはヘリコプターです。
    想像していた大きさよりはるかに大きくビックリしました。

Brioには説明が難しいので説明看板を拝借します。

このヘリコプターは乗員人数より大型の様です。
    意外と遠くまで飛べるんですね。

小型の大砲を装備した装甲車です。

小さく見えて3名の乗車が可能な様です。

装甲車です。

定員10名で内部は意外と広いみたいです。

小型戦車といったところでしょうか?

射程距離が14Kmとは驚きです。
    遠くの目標を攻撃することが出来るんですね!

移動式の大砲みたいです。

自走式ではなくトラックか何かで牽引する様です。

こちらも遠くの目標を攻撃するタイプみたいです。

最後は戦車です。
    大きく威圧感があります。

横からはこんな感じです。

性能が色々と書いてありますがよくわかりません。

展示してある物は昔の物でしたが、
    なかなか見る機会も無いので良い機会になりました。

お花見と自衛隊の車輌を見ることが出来面白かったです。