岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五条川河畔、岩倉駅より徒歩5分<br />日本のさくら名所100選の1つ「岩倉桜まつり」に。<br /><br /><br />パンフレットには、下記の説明が・・・。<br />山車巡行・からくり実演 4日(土)<br />こいのぼり のんぼり洗い実演4日(土)5日(日)<br />夜桜ライトアップ・・・18時〜21時<br /><br />今回で3度目の訪れですが、きょうの目的は桜と<br />のんぼり洗いの実演の見学です。<br />

2009岩倉桜まつり

2009/04/05 - 2009/04/05

tanakaさん

五条川河畔、岩倉駅より徒歩5分
日本のさくら名所100選の1つ「岩倉桜まつり」に。

パンフレットには、下記の説明が・・・。
山車巡行・からくり実演 4日(土)
こいのぼり のんぼり洗い実演4日(土)5日(日)
夜桜ライトアップ・・・18時〜21時

今回で3度目の訪れですが、きょうの目的は桜と
のんぼり洗いの実演の見学です。

岩倉桜まつりのポスターから・・

桜会場に行く途中で。
    「桜まつり」のぼりのお迎えを。

お祭り広場では、こんな光景も。

このポイントでまず1枚。

こんな光景も・・・・

水面に実演用ののんぼりが

両岸には待ち焦がれている観客が。

のんぼり洗いの実演を。

10時30分・12時30分・14時30分
    3回の実演でしたが、実演者が一人では?

解説もなく、ただ黙々とのんぼり洗いじゃ・・
    期待外れでした。

角度を変えて、撮ってはみても・・。

やっぱり1人じゃ・・・。

身を乗り出して撮影する人。

こちらの方のほうがイイかも・・??

川の中に撮影者が飛び入り?

背広姿の見学者がズボンを濡らして
    何かを撮りに。

洗い終わった、のんぼりが。

いろんな絵柄が展示されていました。

こんな作品も。

川の中には鯉たちが。

見えますか?

サクラのなかに・・

ミドリのもみじを。

桜まつりのぼんぼりとサクラを。

撮影ポイント?で桜を見る人・撮る人を
    こちら側から撮ってみました。

日本在住の方たちを。
    綿菓子持って、はい!ポーズ。

サクラを見るのは簡単ですが、
    撮るのは難しいですね。

サクラ満開!?
    やっぱりサクラはいいですね!

• 花さん 2009/04/22 15:04:28
    桜&のんぼり
    tanakaさん   こんにちは〜♪

五条河畔の桜並木とっても綺麗ですね〜
    絵になる風景で素敵♪

のんぼり洗いの実演おひとりとはチト寂しいですよね。
    イベントの企画を見直す必要あり!でしょうか?(^_-)

どちらかにお出掛けのご予定はございますか?
    どうぞお気を付けてお出掛け下さいませね〜(^^)

私は来週に奈良・京都と行く予定です。

ではでは〜

花 (*^_^*)

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/04/22 18:06:01
    RE: 桜&のんぼり
    > tanakaさん   こんにちは〜♪

花さん  こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます。

> 五条河畔の桜並木とっても綺麗ですね〜
    > 絵になる風景で素敵♪

地域、地域で自慢?できる場所ってあると思いますが
    愛知県では五条川の桜が私的には一番だと思います。

> のんぼり洗いの実演おひとりとはチト寂しいですよね。
    > イベントの企画を見直す必要あり!でしょうか?(^_-)

仰るとおり、何の説明もなくただ眺めているだけの
    寂しい寂しいのんぼり洗いの実演でした。
    イベントの企画の見直す必要絶対アリ!です。
    せっかくやる実演なら「よかった!よかった!」と満足
    した気持にして欲しいですよね。

> パッと咲いて散るはかなくも美しい桜をお互いに今年も愛でれて幸せですね。感謝!!

ホント、美しい桜をお互い愛でれて幸せですよね。
    感謝!感謝!です。

> 新緑の凌ぎ易い時季となりましたのでお出かけするのも心なしかウキウキ♪
    > どちらかにお出掛けのご予定はございますか?
    > どうぞお気を付けてお出掛け下さいませね〜(^^)
    > 私は来週に奈良・京都と行く予定です。
    > tanakaさんのように海外に行きたいのですが、国内近場をウロウロ・・です。(^^ゞ

奈良・京都いいですね!思う存分楽しんで!
    私はずっと昔に行ったきりですが・・・・。
    私の場合は近くの海外のほうが国内旅行より旅行費用が
    値打ちなので行ってるんですョ。(笑)

鳥取県で「世界砂像フェスティバル」が開催されてるので
    5月12日の1泊2日のツアーを申し込んだのですが、参加者が
    少なく最少催行人員を満たせなくて催行できないかも?
    4月27日が最終受付なので結果待ちの状態です。

> ではでは〜
    >          花 (*^_^*)

では・・・ また。
                  tanaka

*お身体ご自愛ください。

• ralphinさん 2009/04/08 23:14:02
    桜祭り
    こんばんはー。

愛知も先週末が見頃だたんですね♪
    川沿いの桜って良いですよねぇ。
    桜並木だと人が沢山写っちゃいますが、川沿いはその心配なし!
    東京でも目黒川なんかと雰囲気は似ていますが、
    こちらの川の方が綺麗。
    だってのんぼり洗い出来るんですもの。
    目黒川だったら、かえって汚れちゃうだろうなぁ(笑)
    のんぼり洗いは期待外れだったようですね。
    確かにひとりじゃあ・・。

ralphin

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/04/09 08:12:11
    RE: 桜祭り
    > こんばんはー。

おはよー。
    コメント&投票ありがとうございます。

> 愛知も先週末が見頃だたんですね♪
    > 川沿いの桜って良いですよねぇ。

満開でしたが人出も多かったんで、ライトアップは見ませんでしたが・・
    ここ、五条川の桜は本当に見ごたえありますよ。

> 桜並木だと人が沢山写っちゃいますが、川沿いはその心配なし!

おっしゃるとおりですね!
    サクラが多いか人が多いか?なんて所も結構あるもんね。

> 東京でも目黒川なんかと雰囲気は似ていますが、
    > こちらの川の方が綺麗。
    > だってのんぼり洗い出来るんですもの。
    > 目黒川だったら、かえって汚れちゃうだろうなぁ(笑)
    > のんぼり洗いは期待外れだったようですね。
    > 確かにひとりじゃあ・・。
    > tanakaさんのその解説っぷりを見ている方が面白かったです。

目黒川より綺麗な川で良かったです!
    写真に写った鯉、見えたかな?見えなかったかな?
    前回訪れた時はもっと透明感があり、川で泳ぐ鯉もたくさん
    見ることできたのですが。

ホントに「のんぼり洗い」期待外れでしたが、知らない人と
    期待外れの会話するのも面白いものですよ。(笑)
    人間、思いが同じだと自然と話せるもんですね?

> 桜の季節は外を歩いているだけで、ほのかに桜の香りがするし眺めが良いので、嬉しくなっちゃいますね!

同感です!
    でも、サクラを見るのは簡単ですが、撮るのはホントに難しいですね。
    早くralphinさんのように綺麗な写真撮れると嬉しいんですが・・。

> ralphin

tanakaさんのトラベラーページ