川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日、4月2日、4月7日の川越近辺の桜を自転車で見に行った様子をご報告。<br />行ったところは坂戸の慈眼寺、川越の喜多院、中院、新河岸川です。<br />

自転車で川越周辺の桜見 2009

2009/03/30 - 2009/04/07

shinzee

shinzeeさん

3月30日仕事終りに自転車で慈眼寺へ。
    周りが真っ暗だから遠くの方からもライトアップされてる姿が見えます。

天気がよくて月もきれいに見えてました。

人と比較するとその大きさがよくわかりますね。

やっぱり枝垂れてるのはきれいだなー。

都内ではまだまだ満開ではないみたいですけど、ここの桜はほぼ満開!

どちらかと言うとピークは過ぎてるかもしれないですね。

4月2日仕事を早めに切り上げて川越市街に自転車で行ってきました。
    まずは新河岸川沿いの桜。

夕陽を浴びた桜が水面に写ってきれいです。

橋の上から見るのもまたいいですね。

桜は5〜6分咲きといったところです。

そこから本丸御殿の前を通って喜多院へ。
    知らなかったんですけど、今本丸御殿は改修中なんですね。
    その工事のしきりに枝垂れ桜の影が写ってきれいでした。まだまだつぼみですけど。

喜多院を通り越して中院へやってきました。
    もう影がかなりのびてきてます。
    早くしないと暗くなってしまいそう。

中院といえば枝垂れ桜。
    門をくぐってすぐに見えるんですけど、その前に光があたっているボケが気になってしまいました。

やっぱりここの枝垂れ桜はでかい。

月と枝垂れ桜

枝の黒と桜の白と空の青がきれいです。

瓦の道から外に出て向かう先は喜多院!!

今回も愛車に乗ってぶらぶらしてます。
    だいぶあったかくなってきたのでこれからはこいつの出番が増えそうです。

喜多院の桜は見ごろすぎのものもあればまだこれからのものもあって一斉に咲き乱れるっという感じではなかったですね。

手水鉢に花びらが落ちてきれいです。

ソメイヨシノは固まって咲く姿がなんとも言えずかわいい。

梅とか桜はよ〜く見ると変なところから咲いていることもありますよね。なんか面白い。

鳥も桜を見に来てました〜

喜多院から仙波東照宮に向かう途中に休憩所があってそこから桜を見ることができます。

そろそろ日が沈みそうです。

多宝塔と桜

まだ時間がちょっと早いため花見客は全然きていません。

日が沈んでからのライトアップを見るためににいったん喜多院を後にして、買い物に出かけました。

暗くなったところで再び喜多院に来ました。

寒い中徐々に徐々に人が集まってきました。

喜多院から再び新河岸川へ。
    先ほどとは打って変わって人が全然いません。

水面にいっぱい花が写っています。

3月30日に引き続きこの日も慈眼寺にやってきました。
    相変わらずきれいな花を咲かせていますが、もうピークは過ぎています。

地面に着きそうなほど枝垂れてます

4月7日近所の桜が満開だったので再び川越の桜を見にって来ました。

新河岸川は散り始めですっごいきれいです。

花びらが川を流れていきます。

こっちも・・・

川岸に舟の乗り場があってそこから見ると桜のトンネルを楽しむことができます。

もう一度橋の上から・・・
    やっぱりきれいだなー

ライトアップされている場所からちょっと離れたところに花びらの溜まり場所が!!

すごい桜の絨毯です。

明るい時に見たかったな〜。

もうそろそろ川越はソメイヨシノは終わりですね。
    これからは八重桜の季節。
    またまた自転車ででかけます。