長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチゴ狩りと須坂動物園と善光寺に行ってきました。

長野県を満喫

2009/04/05 - 2009/04/05

ちょびすけ

ちょびすけさん

イチゴ狩りと須坂動物園と善光寺に行ってきました。

あんずの里アグリパークでイチゴ狩り。

料金は 大人(小学生から大人料金)1,200円。
    子供(3〜6)が1,000円。
    我が家は合計4,600円ナリ〜〜〜〜。高い。

入口でお金を払って、指定されたビニールハウスへ。

たくさんのイチゴがありました。
    種類は「女峯」「紅ほっぺ」の二種類。

いちごをたくさん食べたら、次は歴史館へ。

5世紀前半の村が再現されていました。

収穫物を蓄えておく高床の建物や、お家のなかの見学もできました。

続いて、須坂動物園へ。

カンガルーのハッチはオヤジ度全開☆
    ゴロゴロしてましたぁ〜・・・

次は、長野市の善光寺へ。
    今日から7年に一度の御開帳とあって、すごいにぎわいです。
    山門を入って行きます。

回向柱がありました。
    これに触れるのには長蛇の列・・・
    帰る頃は夕方だったので、列も短くなっており、
    帰りに触っておきました〜♪

本堂。ここに、前立本尊のお姿が☆

参拝券を購入して、内陣参拝しました。お戒壇めぐりも家族で行い、無事に極楽の錠前を探り当てました♪

御印文も頂戴して、一日終了。

読んでくださり、ありがとうございました。

• Mさん 2009/04/06 20:17:08
    ちょびさんこんばんは☆
    カンガルーのハッチTVで見たことありますよ〜
    久しぶりに元気な姿を見れて嬉しいです♪
    やっぱり見事なオヤジっぷりですね(笑)
    善光寺は御開帳?のニュースをTVで見ましたよ。
    何でも景気回復に御利益(ごりやく)があるんですってね!
    あやかりたいものです!!

ちょびすけ

ちょびすけさん からの返信 2009/04/08 17:16:35
    RE: ちょびさんこんばんは☆
    Mさん、こんにちは。
    ハッチのこと、ご存知でしたかぁ〜、よかった♪
    ハッチのサンドバッグを叩く姿は、朝か夕しか見れないそうです。
    もし、須坂動物園に行かれることがあるのなら、開園同時にいかれた
    方がよいですよぉ☆って、来ることはないかな??笑。

善光寺の回向柱の文字は忘れちゃったけど、御住職が「この不況に勇気を与えたい」っておっしゃってました。
    ほんと、早く景気回復するといいですよね!!!!

ちょびすけさんのトラベラーページ