小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原からの帰路、青いロマンスカーがあれば乗りたいと連れ合いが言うので「それ、何?」<br />ロマンスカーMSE(60000型)<br />MSEって、「もっと、すわってても、Eかんじ」の略?<br />後で車内誌見たら、Multi Super Express でした。<br /><br />このロマンスカー、北千住まで直通。私の家は東京の東の方なので、新宿からだと面倒。<br />北千住からなら便利なので、乗って帰れたら楽だなあ。<br />小田原について時刻表を見ると、ちょうどいい時間にありました!<br />すぐ指定席購入。<br />桜が満開で天気もいいし、小田原城は人がいっぱい。<br />小田原の駅に帰ってきたときも人であふれていましたが指定席なので安心です。

ロマンスカーMSE (小田原ー北千住) 地下鉄線内も爆走で快適だった帰路

2009/04/04 - 2009/04/04

夏への扉

夏への扉さん

ロマンスカーMSE(60000型)
MSEって、「もっと、すわってても、Eかんじ」の略?

北千住からなら便利なので、乗って帰れたら楽だなあ。
すぐ指定席購入。
桜が満開で天気もいいし、小田原城は人がいっぱい。

私鉄

小田原駅構内

巨大な小田原ちょうちんが下がってます。

上が乗車券。

北千住まで1030円

下が特急券

1070円

自動販売機で買いましたが、「空席確認」から購入に進めず、
    「購入」から指定、本日、行き先、時間とか選んでいくのが、ちょっとわかりにくい。
    この機械の操作わからない人も多いだろうなあ。

MSEが小田原駅のホームに入ってきました。

青くてきれい!

8号車、普通席です。

乗ってすぐに写しました。

椅子が全部前を向いています。
    8号車後部より乗車のため、後ろからの撮影。

終着駅近くになってから空いたので、前から写した写真です。

天井が高くて、間接照明で照らされています。

足元、広い。

テーブルは肘掛から引っ張り出します。
    三角形がおしゃれ。

座席の横に、布のループがあって傘を差し込めます。

「映画」キル・ビルでは、日本刀を差しておく場所が飛行機の座席の横についていたんですよね、たしか・・

前の座席のポケットには、飛行機のように車内の冊子が挟んであります。

表から見ると、ロマンスカーメニュー、

裏表紙は、るるぶFREE ロマンスカー’09春
    と情報誌を兼ねてます。

車内で売っているお弁当、おつまみ、ドリンクのメニュー、オリジナルグッズが載ってます。

さっそく、車内販売が来たら買うものを選んでおきます。

イタリアンデザート 「イチゴ大福」
    350円

2個買おうと思ったのに、最後の1個でした。

コーヒー 300円

お菓子は小田原の売店で買い込んだので。

3人で乗ったのですが、出発後空いていたので対面にしました。

とか、ガタガタしている間に、もうこんなのどかな風景を楽しむまもなく

相模川を渡ってます。

普通、川を渡る時は音が変ってわかるのですが、
    外からの音は、ほとんど入ってこないし、揺れも少ないので窓の外を見ていないとわかりません。

気をつけていないと、いい風景も見逃すっていう弱点?あり。

別にトイレに行きたくなかったんですが、撮影のために行きました。

トイレットペーパーの右のセンサーで水を流すので、必要のないときに作動してしまう。

トイレ内の手を洗う所もきれい。鏡も大きい。

快適すぎてゆっくりされると、待ってる人に迷惑かも。

ついてに、カップを捨てにきたのですが、ゴミ箱どこー?
    洗面台の下に発見したところに捨ててしまいましたが、

乗車口付近。

乗車口付近と、客室への自動入り口。
    開閉がスムース。

あ、ここにゴミ箱あったんだ。

小田原の次の停車は町田

次は代々木上原。お客さんは降りられません。
    ここで乗務員の交代。

車内販売の方たちも降りてしまいました。

9号車の後部に売店がありますが、そこも閉店。

同じ所に自動販売機がありますが、飲み物は4種類しか入ってません。

地下鉄線内に入りました。

表参道、霞ヶ関、大手町だけに停車。

ホームには、「ご乗車できません」の表示が。

こんな変わった電車がホームに入ってきたら私だったらカメラを急いで取り出すんですが、あまりそういう人見られず。

この1人席っていいですね。
    ただ、この車両は車椅子マーク着いていたので、車椅子とその付き添いの人用にしてあるのではないかと思います。

大手町を出て、ついに次は終点の北千住。

千代田線内を爆走中。

なじみのある駅をこんな電車で通過しているのが面白い。

北千住到着。

9号車から出てみました。

メトロはこね24号でした。

名前に「メトロ」なんてついていたんですね!

odakyu super express 60000

かっこいいです!
    快適でした!

2時間弱の快適な旅、楽しくって本も読みませんでした。

所用のついでに小田原行っただけなのに、旅気分を十分味わう事ができました。

ほんとに、もっと・すわってても・Eかんじ
    のMSEです!

• ちふさん 2009/04/05 21:19:40
    青いの、乗りたい!
    うひょー!
    青のメトロロマンスカー、いいですね!

まだ、乗っていないので、乗りたいです〜
    なかなか、タイミングが合わないのよねぇ。。。

白いロマンスカーも乗ったこと無いんですけどね。。。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/04/06 01:11:16
    RE: 青いの、乗りたい!
    ちふさん、青いロマンスカーで北千住行ってしまうと、家に帰るの大変ですよね。

> 白いロマンスカーも乗ったこと無いんですけどね。。。

白いロマンスカーって、VSE(Vault Super Express)50000系でしょうか?
    これは展望席に乗りたいなあ!

JR車両の「あさぎり」は10数年前に乗りました。これは当時すごくかっこよかったですね。

昔、会社が町田だったんで、新宿でコンサートあるときロマンスカーに飛び乗ってました。
    新宿に泊まった時、ロマンスカーで町田に出勤したこともあったし、
    ロマンスカーにはいろいろ思い出があります。

でも、今の感覚からすると「ろまんすかー」ってネーミングはダサいなあ。

夏への扉さんのトラベラーページ