琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月9日円山動物園で双子のホッキョクグマが生まれました!<br />すくすく順調に育ち2009年3月20日から一般公開♪<br />今年はツインズを追いかけようかと思っています(^^)

2009年 円山動物園ホッキョクグマツインズ・その1

2009/03/28 - 2009/04/04

pot

potさん

すくすく順調に育ち2009年3月20日から一般公開♪
今年はツインズを追いかけようかと思っています(^^)

<2009年3月28日>

本当に久しぶりの円山動物園・
    地下鉄円山公園駅3番出口から徒歩15分程です

正門から少し歩くと2頭のレッサーパンダがいました
    しっぽのぼよんとした感じが可愛いです

どっちがココちゃんでどっちがセイタ君なのか?
    多分時々マーキングしていたほうがセイタ君なのでしょうが
    顔の見分けはこの日はつきませんでした

ツインズのいる「世界の熊館」は動物園の一番奥です
    途中アザラシが気持ちよさそうにしていました

「世界の熊館」

ホッキョクグマの他にも
    エゾヒグマ、マレーグマ、ヒマラヤグマなど
    色々な種類の熊がいます

彼は双子のパパ・デナリ

4月から釧路動物園に子作り出張のため
    この日を最後にしばらくお別れだそうです
    いい日に来たかもー

よく見ると堀の下に小さめのシロクマがいます
    たぶんさつきちゃん?
    上のデナリを怖がって警戒しているようにも見えます

さあ、お目当ての双子ちゃんはここにいるはず?

いましたー♪
    気持ちよさそうにお昼寝中です

最近まで知らなかったのですがお母さんのララは、旭山動物園のルルと双子の姉妹なんだって!

あ、起きた!

目が覚めるとツインズはすぐにレスリング開始

両者見合って・・・

抑え込みー

遊び疲れたらおっぱいの時間

上からカメラで狙っているのは
    円山動物園公式ブログを書いている樋泉さんと思われます

「双子の白クマ赤ちゃん通信」

おかあさん、好き好き〜♪

なんだかお客さん少なくないですか?
    札幌市民、折角のチャンスなのにもったいないよー
    (少ないほうがゆったり見れるけどね)

大きくなるのはあっという間

頻繁に会いに行きたいな

帰り道

サル達は固まって暖をとってました

レッサーパンダ舎

大きなたわしが二つ?
    いえいえ、昼寝中の2匹です

<2009年4月4日>

トラまったり中

ライオンファミリー

こちらもまったり中

熊館に行くと
    さつきちゃんプールではじけてます

先日堀の下で小さくなっていた
    同じクマとは思えません

やっぱりデナリが怖かったのかな

気持ちよさそう♪

一人暮らし満喫中です

双子達はお昼寝中

気温が高くなってきたこともあり
    先日よりものびやかに寝ています

少し起き上がって動いては・・・

またまたお休み

今日の双子はこんな感じです

-その2に続く-

• Rさん 2009/04/17 00:44:43
    きゃわゆい!
    potさん、こんばんは♪
    お久しぶりです。
    お元気ですか?
    私はしばらくお仕事で忙殺されてました(^_^;)
    やっとお仕事に慣れてきたよ〜。

ホッキョクグマツインズ、めちゃかわいい!!!
    猛烈に癒された〜♪
    すぐに大きくなっちゃうだろうから今年はたくさん写真撮ってきて下さいね!

Rita

pot

potさん からの返信 2009/04/17 22:58:49
    RE: きゃわゆい!
    Ritaちゃん

こんばんは〜♪
    こちらこそご無沙汰しています。
    仕事大変そうですね・でも頑張ってるんだー!!(^^)
    私も4月に入ってからは毎年恒例の怒涛の3か月を過ごしつつあります。
    肩こりひどくて辛いです(^^;

ツインズ、可愛いですよー♪
    ホントは3月に友達と和歌山でパンダ三昧してきてて
    そちらの旅行記もまとめたいのだけれど
    撮った写真が多すぎて(ピンボケも多々あり)選ぶのに苦労してます。
    そのうち(いつになることやら)UPしますね。

来週は高松に出張です。
    今はどこでうどん食べようか考えるのに必死です(笑)
    (仕事はどうした?)

potさんのトラベラーページ