知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■九州縦断1920kmの車旅〔23〕<br /><br />■知覧の武家屋敷を歩く?<br /> 鹿児島県の知覧町は、「薩摩の小京都」とたたえられるほど美しい町です。知覧の武家屋敷群を歩くと整然と並ぶ石垣やおごそかな腕木門を配した武家屋敷に出会います。<br /> 街中を通る国道脇の歩道には、綺麗な水が流れている水路があり、そこにはたくさんの鯉が優雅に泳いでいます。<br /><br />「巡航県経路」<br /><br />★1日目 広島県→山口県→福岡県→佐賀県→長崎県<br />   ▼東横イン長崎駅前 泊<br /><br />★2日目 長崎県→熊本県<br />   ▼東横イン新八代駅前 泊<br /><br />★3日目<br />鹿児島県●鹿児島県歴史資料センター黎明館→●鶴丸城跡→●西郷隆盛銅像<br />    →●鹿児島県立美術館→●鹿児島県立博物館→●照国神社P→●知覧武家屋敷通り<br />    →●知覧特攻平和会館→●瀬平公園→●長崎鼻→●知林ケ島&魚見岳<br />    →●池田湖→●指宿スカイライン景色→●錦江台展望公園→●桜島PA<br />宮崎県 ●えびのループ橋夜撮<br />熊本県 ●九州道北上<br />   ▼東横イン新八代駅前 泊<br /><br />★4日目 熊本県→宮崎県→熊本県→大分県→福岡県→帰宅<br /><br /> 昨年に引き続き、想い出の地を軸に九州の各地を訪問してきました。昨年とはちょっとちがったルート、訪問地となりました。3泊4日、走行距離1920km、観光写真1350枚。<br /><br />

ひとり旅 [476] 九州縦断1920kmの車旅〔23〕<知覧の武家屋敷を歩く?>鹿児島県南九州市

2009/03/08 - 2009/03/11

熊本県 ●九州道北上
   ▼東横イン新八代駅前 泊

★4日目 熊本県→宮崎県→熊本県→大分県→福岡県→帰宅

■知覧の武家屋敷を歩く?

※知覧の武家屋敷を歩く?の続きです。

・佐多民子氏邸庭園

・佐多民子氏邸庭園
     巨石奇岩を積み重ねて深山幽谷の景を写しだし、小舟に乗って石橋の下を潜って行くと、仙人が岩の上から手招きしているようです。

・佐多直忠氏邸庭園
     作庭年代:江戸時代中期 寛保年間(1741〜1743)

・佐多直忠氏邸庭園
     門をくぐると切石の目隠しにつき当たる、屏風岩とも呼び、防衛を兼ねた造りで江戸時代中期の武家屋敷の風格を備えています。

・佐多直忠氏邸庭園
     母ヶ岳を望む庭の一隅に築山を設けて、その中心部に3.5mの立石がそびえ、下部には、多数の石組みを配して枯滝としています。何か大陸的で一幅の水墨画をそのままに現した名園です。

コーヒー cafe de fo

・旧高城家住宅
     知覧型二ツ家、おもてと呼ばれる主屋となかえと呼ばれる付属屋を小さな棟で繋いだ構造になっています。

・旧高城家住宅
     旧高城家住宅の案内板によると、江戸時代の武家屋敷だったこの家には、おとこ玄関と、おんな玄関の二つの玄関があったそうです。

■知覧の武家屋敷を歩く?
    ・旧高城家住宅(高城庵)
     武家屋敷通りにある武家屋敷をそのまま利用した食事処です。

■知覧の武家屋敷を歩く?
    ・旧高城家住宅(高城庵)
     高城庵は、武家屋敷内にあり店主の生まれ育った家をそのまま開放しており、郷土料理を主に藩政時代からのお膳で出しています。

・お食事処 山水
     甘くて おいしい! 焼いも!

・お食事処 山水
     ラーメン、チャーハン、紫いもソフトクリーム、やきいも・・

・休憩所
     お茶がいただけました。

・森重堅氏邸庭園
     山麓に位置し、唯一の池泉庭園となっています。

・森重堅氏邸庭園
     森家は、亀甲城の西麓にあり、領主に重臣として仕えた家柄で、住居や土蔵は寛保初年(1741)に建てられたものです。

・国道沿いの英国館

■知覧の武家屋敷を歩く?
     ちょうど10年前の1999年3月に妻と歩いた想い出のある道です。

■知覧の武家屋敷を歩く?
     駐車場へ戻ってきました。

■九州縦断1920kmの車旅〔23〕

次の旅行記は「知覧特攻平和会館」です。