岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の一つで、桜の名所百選にも選ばれている、岡崎城・岡崎公園の紹介の続きです。桜の時期ですと、お城と桜と同時に楽しむことができます。

2009春、桜名所百選・岡崎城(2/5):模擬天守、五分咲の染井吉野、龍城神社、神馬

2009/04/02 - 2009/04/02

旅行記グループ 2009春。三河の桜

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

私鉄

見上げて撮影した、見頃を迎え始めた染井吉野の花のアップ光景です。隙間から青空が見えていましたが、満開ではほとんど隠れそうです。

段々と人出が多くなり、混み合い始めました。前方には、見頃を迎え始めた桜の木の下に露店が並んでいました。

乙川に面した河畔に並ぶ露店街です。昼間だけでなく、夜になると明かりが灯って、更に賑わいを増します。

この辺りからは、川ではなく、水堀の光景に変わります。右手にお城の石垣が見える龍城堀(たつきぼり)の一部だったようです。

石垣の見える岸辺の光景です。意外に済んでいた水の色です。龍城堀ではなく、川に直接つながった場所だったかもしれません。

• 神橋を渡った後で撮影した龍城堀の対岸光景です。左手に見える石垣は、本丸側になります。

同じく、神橋を渡った後で撮影した龍城堀の対岸光景です。

龍城堀に設けられている、噴水の光景です。水質改善目的ではなく、景観アップのようですが、詳しい事情は分かりません。

上から眺めた神橋の光景です。江戸時代にはなかった、龍城堀に架かる赤い橋です。神橋を渡った所は風呂谷曲輪で、本丸石垣の下になります。

同じく、赤い欄干の神橋のアップ光景です。上空には桃色の提灯が渡されていました。桜の花見の時ですから、桃色ではなく、桜色と表現した方が良かったかもしれません。

染井吉野の花と、見下ろした龍城堀(たつきぼり)の光景です。

五分咲から七分咲に向かうソメイヨシノ(染井吉野)の枝先のピックアップ光景です。

岡崎城の再建天守閣が見える場所までやって来ました。外観は三層、その二層と三層の建物光景です。内部は五階建て構造です。

同じく、左右に松の飾りが入った、二層と三層の建物光景です。正面からは、うまく桜の飾りが入る場所が見つかりませんでした。

岡崎城の再建天守閣の最上階の光景です。屋根の上には、ブロンズ製らしい鯱の姿がありました。

天守閣と同時に再建された、小天守の建物光景です。左端に、『贔屓(ひいき)』の上に建てられた、『東照公遺訓碑』が見えています。

松の庭木を飾りにして、斜め前から眺めた天守閣の光景です。

• 少し場所を代えて、染井吉野の花を飾りに入れた、天守閣の光景です。

今度はカメラアングルを縦にしての紹介です。松の庭木を飾りにして、斜め前から眺めた天守閣の光景です。

• 同じく、カメラアングルを縦にしての紹介です。染井吉野の花を飾りに入れた、天守閣の光景です。

龍城神社のブロンズ製の神馬(しんめ)です。青空をバックに、筋肉隆々の身体つきです。

同じく、龍城神社のブロンズ製の神馬(しんめ)の光景です。右足を上げて、今にも台の上から飛び降りそうな勢いです。

龍城神社の唐風の拝殿正面のアップ光景です。屋根飾りの中央に、金色の三つ葉葵の紋所がありました

『忠義護邦家』の文字が刻まれた石碑です。元帥公爵山縣有朋らしい落款がありましたから、明治時代の石碑のようです。少し古いネット情報では、その上にモニュメントはありませんから、最近載せられたもののようです。

左端に見えるのは、『鎮魂の錨(いかり)』の石碑があった、大きな碇の展示です。石碑の側面には、『岡崎市海友会』の会長名が記してありました。第二次大戦時の海軍関係者のようです。

染井吉野の花と新緑の葉の色が混ざり合って、パステルカラーのようになった光景です。あっという間に、この景色は色変わりしそうです。

花見の時期には、ハトさんも餌には困らないようです。何となく余裕が感じられる素振りに見えました。

岡崎公園内の案内標識です。見所や立寄り所が色々ありますから、四方に矢印が向かっていました。

公園内のあちこちにあった『岡崎公園散策マップ』です。同じ図柄ですが、現在位置だけが、それぞれ記してありました。

龍城神社のお神籤が結わえられた作の光景です。樹木を傷めないよう、木には結わえないよう注意書きもありました。

2009春。三河の桜