新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決して旅行とはいえないものですが、これは地震発生時に、ボランティア活動として現地入りしたときの記録です。災害を忘れないためにも、旅行記の中に入れました。<br />ご覧になる方も、ひとつの記録としてご覧になってください。<br />

新潟中越地震

2004/10/30 - 2004/10/31

admscr

admscrさん

ご覧になる方も、ひとつの記録としてご覧になってください。

社員・団体旅行

隆起したマンホール。
    いわゆる液状化現象です。生まれて初めて目の当たりにしましたが、ショックでした。もっと地盤が弱い場所ではどうなってしまうんでしょう??

倒壊した家屋。
    地震の威力を物語っています。

倒れかけた電柱。
    電線のたわみが非常に危険です。注意するのは足元だけではありません。360度、常に危険を意識していなければなりません。

地すべりした山肌。
    山が崩れています。このあと、雨が降ると地滑りなどを起こし、大変危険です。

脱線事故を起こした新幹線。
    直下地震であったにも関わらず、死者が出なかった新幹線脱線事故。日本の土木技術の素晴らしさは、人間の命も救います。

admscrさんの関連旅行記

admscrさんの旅行記一覧