羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続でやってきました!知床羅臼へ<br />今回は北九州在住の4トラ仲間「seracahn」ご一家とご一緒です。<br />一週間前は流氷は岬を回りこんでいませんでしたが今回はどうでしょう?<br />3月7日早朝、、、無残にも高波で欠航!折角遠路遥々羅臼まで<br />お越し頂き流氷がダメだからと引き返すのでは「ツーリスト今中」の名が廃る!とばかりに五感を駆使して第六感を働かせ!<br />熊越の滝へのスノーシュートレッキングとなったのでした。

09年3月 知床羅臼? スノーシューで世界遺産知床を歩く:貸切!

2009/03/07 - 2009/03/07

ツーリスト今中さん

2週連続でやってきました!知床羅臼へ
3月7日早朝、、、無残にも高波で欠航!折角遠路遥々羅臼まで
熊越の滝へのスノーシュートレッキングとなったのでした。

流氷クルーズは高波で欠航が決まってしまった

めげず朝食前に海辺へ出掛けます。
    薄っすら積もった雪。
    国後の島影は見えません。

流氷クルーズがダメになってもそこは「ツーリスト今中」

遠来のお客さま(と自分)を楽しませるべく
    代替案としてスノーシューを選択!

熊越の滝へのミニトリップです。
    ガイドは知床倶楽部「番屋北浜」の石田さんです。

石田さん「ここから冬季閉鎖中の知床横断道です
    これはカウンター。夏には通行者をカウントします」

お天気は今1つです

どの位の積雪かと言うと、、、
    ガードレールの高さ以上ですね!

隧道の屋根から下がる巨大ツララ
    (ちょっとピンボケですが大切な写真なので
     よ〜く見ておいて下さいね!)

Sちゃんと比べると大きさが良く分ります。

だぁれもいません。
    知床横断道貸切〜っ!です。

ちょっと吹雪気味に、、、。

「赤⇒」はガードレール、路肩です。

知床横断道貸切状態で歩くことしばし
    森の中へと入っていきます。

この頃には晴れてきました。
    積もった雪にも春らしさが
    感じられます。
    枝から落ちた雪で穿たれた(うがたれた)跡が。

気温はプラス。
    木々の枝にも春の気配が

日焼け止め必携!
    用意はバッチリです。

「落ちないように一人ずつ来て下さいね」と
    石田さんの声がかかります。

青空〜と浮かれる暇はなく
    足元を見るだけで必死の今中。
    余裕のSちゃんは振り返ってくれます。
    ズリッ!と右足が、、、、。

何故か動物の足跡が見当たりません。

唯一の足跡は私たち人間と言う動物のものだけ。

この辺りは巨木が多いです。

ミズナラでしょうと石田さん。

見えてきました!
    熊越の滝が

熊越の滝に着いて休憩です。

石田さんがお湯を沸かして
    コーヒーなどをご馳走してくれます。

【「ホッと」コーヒー】です。

結構な急斜面、登りは大変でしたが、、
    下りは「楽チン!」尻滑りです。

まずは石田さんがお手本を示して
    その後を今中が。

「カメラマン今中」皆さんの
    決定的?瞬間を撮るべくカメラを
    構えます。

「私先に行って良いですか?」
    Sちゃん!

「きゃぁ〜っ!」

続いてJ子さん!
    「あ〜れぇ〜!」

「ごめんごめん」
    どうやら衝突は回避

「やっほぉ〜!」
    Yちゃんです!

「それではしんがり行きます!」と
    serachan

「もう一度やりた〜い!」と
    女性陣三人。
    雪のあまり降らない九州からの御仁は
    元気ですね!

尻滑りのお楽しみを終えて
    来た道を戻ります。

見上げれば横断道(赤⇒)が見えます。
    (ピンボケで失礼(-_-;))

夏であれば木々の枝葉で見えないでしょうね。

こんなに良いお天気なのに
    羅臼岳は見えません。

春だなぁ。

陽の光と雪の反射で眩しい〜っ!

動いていると汗ばむほどです。

暖かさで緩んだ斜面
    ズレて来ています(赤⇒)
    雪崩れが心配ですね。
    下の方には少し転がりだした雪が
    コロコロと、、、、
    危ない〜っ!

「、、、、、、\(◎o◎)/!」

往きに見た巨大ツララが、、、\(◎o◎)/!
    落ちています\(◎o◎)/!

「グサッ!」
    暖かかったからなぁ、、、。

一同「下にいなくて良かった、、ゾゾォ〜〜ッ」

「ルンルン、ルンルン♪♪〜♪」
    Sちゃんは走り回っています!

「バタッ」

「やってみたかったんですよねぇ」
    雪に飛び込むSちゃん!

春の陽射しが創り出す
    白と蒼のコントラスト

春ならでは。
    冬木立の影もクッキリです

「あ〜っ、楽しかったぁ〜!」

流氷クルーズは出来ませんでしたが
    皆、満面の笑みのうちにスノーシュートレック終了!

「知床横断道貸切、熊越の滝スノーシュートレック」
    冬〜春の羅臼の楽しみは流氷だけではありません。
    またまた豊かな羅臼の自然を実感した旅でした。

終了後、国後展望台から見た羅臼の町。
    青く広がる海。
    本来ならこの時季の港は
    流氷で埋め尽くされている頃なのですが、、。

世界遺産知床の魅力を満喫できる羅臼!
    再訪を誓いながら羅臼を後にしました。

• 旅猫さん 2009/05/05 00:31:37
    いいなぁ
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

知床横断道をスノーシューで!
    いいですね〜
    冬だからこその楽しみですね。
    尻滑りなんて楽しそう!
    あ〜、今年は北海道へ行けそうもないな。。。
    6月くらいに休みが取れればな。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/05/08 13:03:05
    RE: いいなぁ
    お返事遅くなりました。

> 皆さんの更新速度にまったく付いていけなくなってきました(^^;
    →私もです(笑)

> 知床横断道をスノーシューで!
    →GWは開通したのでその上の羅臼湖へこの時期ならではの
     スノーシューを楽しんできました。

> 旅猫も、この冬からスノーシューを始めようかと思ったのですが。。。
    > 冬だからこその楽しみですね。
    →来シーズンは是非是非。

> あ〜、今年は北海道へ行けそうもないな。。。
    > 6月くらいに休みが取れればな。
    →「花の伊吹山」も無理そうでしょうか、、、。

• ジロさん 2009/04/12 04:18:54
    つらら、、、デカっ。。。
    超おはようでありますなのだ♪

つららデカっいっすねぇ、、、なのだ☆グサって怖いのだ☆
    ジロの感覚では真冬の羅臼っぽいけど春の兆しなのかなぁ。。。
    やっぱり寒そうでジロにはムリっぽいのだ☆

ジロ地方は葉桜でツツジが咲き出したのだ♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/12 14:33:23
    RE: つらら、、、デカっ。。。
    > 超おはようでありますなのだ♪
    ⇒ご訪問、ありがとうございます。ナノダ!
     ジロさんのご訪問を受けてすぐ
     お布団へ直行の今中(-_-;)

> つららデカっいっすねぇ、、、なのだ☆グサって怖いのだ☆
    > ジロの感覚では真冬の羅臼っぽいけど春の兆しなのかなぁ。。。
    ⇒真冬はツララは出来にくいし
     (水が滴り落ちないと出来ないから融けないと出来ない)
     あんな風にグサッと落ちないのだ!

> やっぱり寒そうでジロにはムリっぽいのだ☆
    ⇒あの日は出だしはちょっと吹雪加減だったけれど
     その後は良いお天気で全然寒くなかったし
     むしろ汗かいたくらい!
     本家ジロは極寒の中を耐えたのだ!
     猫化せずに頑張ってぇ〜!

> ジロ地方は葉桜でツツジが咲き出したのだ♪
    ⇒当地の桜は5月半ば過ぎなのだ!
     でも六花亭で桜ケーキを食べたのだ!
  • みやさこさん 2009/04/11 01:41:16
    動!
    コメントありがとうございます。
    それにしても、地球の大地って広いな〜。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/12 14:28:12
    RE: 動!
    ご訪問ありがとうございます。

> ツーリスト今中さん、とてもアクティブですね!寒い中体を動かすのはとても気持ちがいいですよね!
    ⇒寒さゆえの美しさ!が好きですね。
     夏でも北志向だし。

> それにしても、地球の大地って広いな〜。
    ⇒大切にしたいですよね。
     是非、こちらへもお遊びにどうぞ!
  • Noririnさん 2009/04/10 21:26:01
    尻滑り♪
    ツーリスト今中さん こんばんは
    そろそろ桜の季節がやってくるのでしょうか?

今年は島根で雪を見ただけで、殆ど雪と無縁な私。
    だからスキーの経験も無いに等しいのです。
    運動音痴なのでスキーは上達しない自信がありますが
    尻滑りならやってみたい!
    凄く楽しそうですね♪

で、まっさらな雪の上にダイブ・・・
    嗚呼、やってみたぁい。
    Noririn

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/12 14:25:53
    RE: 尻滑り♪
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

> そろそろ桜の季節がやってくるのでしょうか?
    ⇒残念でした!
     釧路は平年の桜開花は5月16日頃です。
     札幌は近年早まっているのでGWくらいかな。
     今年は4トラ仲間の皆さんから次から次へと
     桜便りの写メを頂き既に満腹〜です。
     私もお彼岸の連休に奈良で桜に出遭ってきましたが。
     皆さんが忘れた頃に桜便りを差し上げますので
     よろしく(*^^)v

> 尻滑りならやってみたい!
    > 凄く楽しそうですね♪
    > で、まっさらな雪の上にダイブ・・・
    > 嗚呼、やってみたぁい。
    ⇒スノーシューは誰にでも出来ますよぉ〜っ!
     関東周辺でも奥日光や水上では結構盛んみたいです。
     是非是非〜っ!
     まっさらな雪って言う訳には行かないかもしれませんが
     まだ積雪の多いところでは春の陽射しとスノーシューが
     楽しめるんじゃぁないかしら?
     私はGWにまた羅臼で体験予定です。
     「雪焼け」には厳重注意が必要だけれど、、、。
  • ralphinさん 2009/04/07 12:22:26
    やっぱこれくらい雪がなくっちゃ!
    今中さん、お久しぶりです。
    やっと長い冬眠から目覚めました(笑)

そう言えば、こないだ投票頂いたかしら?と思って。

やっぱスノーシューするには、このくらいの雪の量じゃないと
    楽しめないですよね。
    いいなぁ、尻滑り。
    めっちゃ楽しそう♪♪
    やっぱ2月ごろ行かないと駄目ですね。
    来年はもっとスノーシュー行きたいなぁ。

ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/07 12:31:03
    RE: やっぱこれくらい雪がなくっちゃ!
    こんにちは!
    お互いお昼休みですね。

> やっと長い冬眠から目覚めました(笑)
    →そうですよねぇ。
     しばらくぶりの旅行記アップ!

> そう言えば、こないだ投票頂いたかしら?と思って。
    →ピンポ〜ン。
     4トラ不調で書込不可ですごすごと。

> やっぱスノーシューするには、このくらいの雪の量じゃないと
    > 楽しめないですよね。
    > いいなぁ、尻滑り。
    →なんて言ったって貸し切りだったしね。
     やっぱり羅臼は最高です。

> 来年はもっとスノーシュー行きたいなぁ。
    →今年も旅行記続々かと思って楽しみにしていたんですよ。
  • rokoさん 2009/04/05 23:01:17
    楽しそうなスノーシュー♪
    ツーリスト今中さん こんばんは〜

スノーシューで知床羅臼を歩く
    なんと贅沢なひととき
    シリセードは童心にかえりますね。

終わって展望台からの景色
    青く広がる海、
    流氷は見られないけど、でも美しい!

冬こそ北海道
    再認識です。

いつも素晴らしい景色を届けてくださってありがとうございます。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/05 23:25:25
    RE: 楽しそうなスノーシュー♪
    いつもありがとうございます\(^o^)/

> スノーシューで知床羅臼を歩く
    > なんと贅沢なひととき
    > シリセードは童心にかえりますね。
    ⇒今回一番「力を入れた」のは「タイトル」でした。
     世界遺産をスノーシューと言うのはあまりない?
     実はウトロ側のフレペの滝などはやっていますが
     あんまりそう言う感じではないしそう言うタイトルも
     見かけなかったかなぁと思って、、、。
     中身はとも角まずタイトルに惹かれて見て下さる方も
     結構あるのでは?って。
     「シリセード」=「尻制動」でしょうか?
     さすがrokoさん!ワンゲルの時の経験が。

> 終わって展望台からの景色
    > 青く広がる海、
    > 流氷は見られないけど、でも美しい!
    ⇒陽射しの強さが青を際立たせていたようです。
     そう、気温は低くても光はすっかり春。
     そしてその光は南国よりも遥かに力強いものがあるかと。

> 冬こそ北海道
    > 再認識です。
    ⇒でしょでしょ?
     rokoさんもまずは夏から道東をお試し下さい。
     でも北海道の冬ならではの情景と
     その寒さが張るから夏を作り上げてもいるのだと思います。
  • ユキゴローさん 2009/04/04 11:42:25
    北海道は冬が最高!
    ツーリスト今中さん こんにちは!

霧氷からの4つの旅行記拝見しました。
    ステキな写真がいっぱいありますね!
    今年は「生ぬるい」冬だったそうですが、厳しい冬の様子が
    充分に伝わってきます。
    北国は雪と氷の風景がよく似合いますね!

ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/04 19:19:40
    RE: 北海道は冬が最高!
    お久し振りです。

1度に沢山ご覧下さりありがとうございました。
    また、メールもお手数掛けました。
    メールボックスを整理してみましたがどうでしょうか?
    ネット環境が良くない中度々申し訳ありません。

> ステキな写真がいっぱいありますね!
    > 今年は「生ぬるい」冬だったそうですが、厳しい冬の様子が
    > 充分に伝わってきます。
    ⇒釧路市内管内の河川や湖沼は充分には凍らなかったし
     気温が下がらない分だけ?晴れる日も少なくって。
     北海道の冬ならではの情景に出遭えたのは
     向かいの公園での霧氷くらいでしょうか。
     それでも自然がくれる美は素敵ではありました。

信州へ移り住んだユキゴローさんですから
     北国の冬の後の春の訪れは格別であることを良くご存知だと
     思います。桜便りにまみれていますが釧路の桜は
     まだまだ先です。
  • obaqさん 2009/04/03 15:05:37
    冬の北海道!!
    釧路、知床と一連のアルバムを拝見しました。
    2度ほどスキーでサホロへ3泊4日で行きましたが、スキー場と釧路空港へのバスからの車窓しか見たことが無く、今思うと本当に残念なことです。
    これからも今中さんの写真を楽しみにしたいと思います。

obaq

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/03 21:53:34
    RE: 冬の北海道!!
    ご訪問投票ありがとうございます。

> 昔ツァーでガイドから「冬の北海道は何もないから仕事は休み」と聞いていたので、只寒いだけと思っていました。
    ⇒地元の人は冬は「こったら寒いのに何で出かけるのさ!」
     母は昔は「冬こそ北海道よね!」
     (最近は高齢化で「寒いのはだめだわぁ」とは言っております)
     でもobaqさんが「只、寒いだけと思っていた」と言うのは
     不思議なようなおかしいような、、、、。
     冬に限らず道東の本当の良さはあまり知られていないように思います。
     その証拠に?1度でもいらした方はリピーターになります。
     (諸事情で再訪出来なくても「行きたい病」にはかかります。

> こんな景色一度見てみたいですが、体力も必要そうで・・・ (^_^;
    ⇒ミャンマーの長旅をこなされたのですから大丈夫です。
     ある程度の体力があればそれなりに楽しめることを
     ご提案できるかと、、。

> これからも今中さんの写真を楽しみにしたいと思います。
    ⇒obaqさんにそう言って頂けるなんて光栄です。
  • いっちゃんさん 2009/04/02 09:54:24
    春はもうすぐ
    熊越の滝へのスノーシュートレッキング拝見しました。
    流氷が駄目でも、これだけ楽しめれば楽しかったことでしょう。

初春の羅臼の楽しみ方
    スノーシューでのトレッキング・・
    尻すべり・・
    コーヒーでのティータイム
    また豊かな自然に触れて冬山感覚を実感できた旅でしたね。

羅臼岳が見えなかったのは残念でしたが
    トレッキングコースの景色から春への営みが窺え
    国後展望台からの眺めもいいですね。

さぞ九州からの客人も喜んでいただけたことでしょう

迷わず一票です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/02 12:22:09
    RE: 春はもうすぐ
    いつもありがとうございます!

> 熊越の滝へのスノーシュートレッキング拝見しました。
    > 流氷が駄目でも、これだけ楽しめれば楽しかったことでしょう。
    →遠来の客人も喜んで下さいました。
     正直な所私は一週間前が流氷だったのでスノーシュートレックの方が
     良かったのですが
     (流氷でも時々で同じ表情はありませんからそれはそれでですけれど)

> また豊かな自然に触れて冬山感覚を実感できた旅でしたね。
    →ガイドしてくれた石田さんは本格的な山男。
     スノーシュートレックでもちゃんとスコップ持参でした。
     いっちゃんだったら冬山も楽しめるのではないかと
     ご紹介しようかと思ったくらいです。

> トレッキングコースの景色から春への営みが窺え
    > 国後展望台からの眺めもいいですね。
    →出だしはちょっと吹雪いたりもしましたしね。

> さぞ九州からの客人も喜んでいただけたことでしょう
    →道東はもちろん、冬の北海道初体験のSちゃんは
     新たな旅の楽しみ方を感じてくれたようです。
     (この掲示板ではusakoさんの名前で書込してくれました)

> お疲れ様でした、と言うより今中さんの楽しそうな気持ちが伝わってきました。
    →ピンポ〜ン!
  • はなかみno王子さん 2009/04/01 21:19:11
    世界自然遺産も遊園地に!
    こんばんは。

世界自然遺産も訪れるメンバーによっては
    遊園地のように楽しいところになってしまうん
    ですね。スノーシュー旅行記楽しく拝見しました。
    流氷が見れなかったのは残念だったですね。。。

今中さま、このGW、今年3度目の北海道、知床の旅
    ではお世話になります。ヨロシクね。

はなかみno王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/02 00:13:48
    RE: 世界自然遺産も遊園地に!
    いつもありがとうございます\(^o^)/

> 世界自然遺産も訪れるメンバーによっては
    > 遊園地のように楽しいところになってしまうんですね。
    ⇒ご覧になる方に拠ってスキーのゲレンデになったり
     遊園地になったり\(◎o◎)/!

でも実際のフィールドはそれらよりも
     遥かに味わい深いものだと思いますよ!

> 流氷が見れなかったのは残念だったですね。。。
    ⇒正直な所、私は一週間前にも羅臼訪問。
     堪能したのでスノーシューの方が良かったのですが、、、、。
     遠来のserachanご一家もスノーシューを楽しんで下さったので
     ホッとしました。

> 今中さま、このGW、今年3度目の北海道、知床の旅
    > ではお世話になります。ヨロシクね。
    ⇒エッ!今年三度目になるんですか?
     そうかぁ、コケの洞門と然別湖の赤いグラスのトリックとですものね。
     5月でも羅臼はまだまだ白い世界が楽しめます。
     乞うご期待!
     「ツーリスト今中」の企画の他のツーリストと違う所
     自身も楽しめる企画しか立てないところです!
  • serachanさん 2009/04/01 12:36:40
    楽しいなぁ
    先日は、楽しい旅をありがとうございました。流氷クルーズが流れてしまったのですが、同行の道東初体験Sちゃんは、ことのほか喜んでました。

旅のプランがぎっしり詰まっている今中さんを、改めて見直しました。

今回は屈斜路湖の結氷もなく“暖冬の3月”でしたが、冬の北海道は魅力満載。

またまた行きたい! ほとんど病気ですね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/01 19:40:47
    RE: 楽しいなぁ
    羅臼へのご訪問、ブログへのご訪問共にありがとうございます\(^o^)/

> 流氷クルーズが流れてしまったのですが、
     同行の道東初体験Sちゃんは、ことのほか喜んでました。
    ⇒流氷がオジャンになった時には正直、どーしよーと思いましたが
     Nさん経由で石田さんを紹介してもらいバッチリでした。
     石田さんも突然の依頼にも拘わらず快く引き受けて下さったし。
     本当の山男なので安心感もありましたし。

> 旅の楽しみ方はいろいろありますが、体全体で楽しめるアクティビティが一番ですね。(歩きすぎて少し筋肉痛の同行者もいましたが)
    ⇒やはり自然は体感してこそかなぁと思います。
     流した汗の分だけ感動も増すと言うものです。

> 今回は屈斜路湖の結氷もなく“暖冬の3月”でしたが、
     冬の北海道は魅力満載。
    ⇒serachanはここのところ専ら冬専門ですものね!
     普段、雪のない所の方の思い入れはきっと違うんだろうなぁと
     感じたことでした。

> またまた行きたい! ほとんど病気ですね。
    ⇒どんどん病気になって健康増進!(ン?)
  • koikeiさん 2009/04/01 06:45:17
    おはようございま〜す。
    ツーリスト今中様

素敵な景色
    スノーシューって、クロスカントリーみたいなものなんでしょうか?クロスカントリーがカン違いかもしれません。

自分の足で自然を感じる。
    まだ雪深いけれど、雪解けの穴でしょうか、これはなぜか春への予感といった感じでいいですね〜

ああ、行ってみたいなぁ
    一票投じて失礼します。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/01 19:30:09
    RE: おはようございま〜す。
    朝早くからのお越し、投票ありがとうございます。

> 素敵な景色
    > スノーシューって、クロスカントリーみたいなものなんでしょうか?
    ⇒「西洋カンジキ」ですね!
     クロカンスキーは今回のところはちょっと不向きでしょうか。
     先日のはなかみno王子さまの然別湖横断トレックみたいに比較的
     平な所だとクロカンスキーが適しているかと思います。

> まだ雪深いけれど、雪解けの穴でしょうか、
     これはなぜか春への予感といった感じでいいですね〜
    ⇒koikeiさんは雪国に住んでおいでだけあって
     共感頂けたように思います。

> ああ、行ってみたいなぁ
    ⇒是非是非!
     「近江路をゆく」羅臼編は無理そうなので
     (大和路どまりでしょうねぇ)
     【「ツーリスト今中」利用で行く知床羅臼】
     なんていうのを企画してみようかしら、、、、。
  • まもちんさん 2009/04/01 00:39:49
    作成中失礼しまぁーす!
    ツーリスト今中さん、こばわ〜

スノボ程度しかやったことないですけど、スノーシューも楽しそうですね♪
    雪の中、ちょっぴり春らしいところをみつけたり、でっかい氷柱だったり・・。

でも、あのガードレールの雪の積もり方はすごすぎて、ウキウキしますね(笑)

わたしんちのほうは地盤が低くて、昔、台風の時なんかは水が膝くらいまで溜まる場所があったのですが、そこを自転車で通るのが楽しかったのを思い出しました。そんな感覚なのかなぁ〜(笑)

まもちん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/04/01 19:25:22
    RE: 作成中失礼しまぁーす!
    ご訪問ありがとうございます\(^o^)/

> スノボ程度しかやったことないですけど、
     スノーシューも楽しそうですね♪
    ⇒スノーシューだとあちこち歩き回れますし
     登ることも出来るので(笑)自然を楽しむにはぴったりです。
     関東周辺(日光や水上などでも)体験できると思いますので是非!

> 雪の中、ちょっぴり春らしいところをみつけたり、
     でっかい氷柱だったり・・。
    ⇒3月は光も明るくなり冬と春とが入り混じって
     楽しさ倍増です。
     途中でご覧頂いたと思いますがツララのその後を是非ご覧下さい。

> でも、あのガードレールの雪の積もり方はすごすぎて、
     ウキウキしますね(笑)
    ⇒ビミョーにガードレールが見えていますよね。
     そうでないとどこだか何だかわからないかも。

> わたしんちのほうは地盤が低くて、
     そこを自転車で通るのが楽しかったのを思い出しました。
     そんな感覚なのかなぁ〜(笑)
    ⇒私も見沼区でその名の通り、見沼用水が溢れて田圃が泥流になったのを
     見たことがあります。幸い我が家は土地が高い所にあるので
     泥流を高みの見物でしたが子供心に驚いたのを思い出します。
     まもちんさんは水の中を自転車で!
     多分、雪の方がフカフカしていて楽しいかなと思いますが、、、、。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ