備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
備中松山城は、日本三大山城<br />   (備中松山城・大和高取城・美濃岩村城)<br />         で 山頂の城跡に建物が残っているのはここだけです。<br /><br />   大和高取城址に行ってから“山城”に興味がわき<br />   現存する唯一の山城に行ってみました。<br /><br /><br />    お城に興味のある方は下記よりどうぞ。<br />   身近にお城があります。<br /><br />  (小さいころ虫取りに連れて行ってもらった山中に<br />  まばらな石垣があり不思議に思っていましたが<br />   お城址でした。また祖父の田んぼの真横がお城址<br />    でした。下記のお城の旅日記様で判明しました)<br /><br />  『ようこそ!お城の旅日記へ』様より<br />   http://www.asahi-net.or.jp/~qb2t-nkns/bittyumatuyama.htm

高梁市 備中松山城

2009/03/28 - 2009/03/29

S tanakaさん

備中松山城は、日本三大山城
(備中松山城・大和高取城・美濃岩村城)
で 山頂の城跡に建物が残っているのはここだけです。

大和高取城址に行ってから“山城”に興味がわき
現存する唯一の山城に行ってみました。

お城に興味のある方は下記よりどうぞ。
身近にお城があります。

(小さいころ虫取りに連れて行ってもらった山中に
  まばらな石垣があり不思議に思っていましたが
   お城址でした。また祖父の田んぼの真横がお城址
    でした。下記のお城の旅日記様で判明しました)

『ようこそ!お城の旅日記へ』様より

岡山市内の安宿に到着し、早々市電で岡山駅へ向かいます。

岡山市電車内。

岡山は通過することが多く市内は始めてです。

岡山駅前に到着。

交差レールのポイント切り替えが気になります。

繁華街をうろついてたどり着きました。
    夕食は焼肉。
    今回は下調べなしです。
    以前、松江でクチコミなど調べて行きましたが、
    ハズレ。

店に入ると、満員。で、相席となりました。
    かんてきに炭での焼肉店でした。
    換気はあるのですが満員のためでしょうか、
    空中に“すす”が漂っています。

メニューに“嫁泣”??というのがあります。が
    いろいろ焼肉店での失敗から、最近は,
    生レバー→塩タン→ロースの順にしています。
    なぜか良いお店は生レバーは売り切れが多いです。
    今回も『おわってしまった』とおっちゃん。
    ※おっちゃん=同年代  (^^!

強力火力。

並ロースですが、量も味も最高です。

マッコリをいただきました。

お勧めできるお店です。
    相席のカップルも親切で、お隣のお孫さん連れ
    のおじいさんのグループも楽しく、
    お店の雰囲気もよかったです。

また来たいと思います。

翌朝 高梁市に向かいます。
    途中にちょっと高松城址に立ち寄りです。

戦国期備中一円を支配していた三村氏の
    重臣石川久式が宇喜多直家の侵攻に備え築城した
    といわれ、石川氏滅亡後、毛利氏が清水宗治を
    入場させた。戦国時代の1582(天正10)年6月,
    羽柴秀吉がこの城の周囲に堤防を築き,
    足守川の水を引き入れて,清水宗治が守る城を
    “水攻め”した合戦場跡。 とあります。

備中高梁市に到着。

備中松山の城下町。石火矢町は武家の町として営まれ、武家屋敷があります。

無料駐車場から歩き始めます。

山田方谷先生寓居。

幕末に藩の10万両の借財をわずか8年で完済し、
    さらに10万両の蓄財をなしとげた人。と記憶してます。

キリスト教会。

ふと、石田光成の娘のあまりの美人に生まれた為の
    不運からキリスト教に帰依して行く様子
    を思いうかべます。

格式ある立派な教会です。

“かも”の昼寝。熟睡中。

4月4日と5日のひな祭りの準備中。
    この通りはあちこちの家で展示の準備中です。

街を歩いていると、
    高校生が大きな声で『こんちわ』と
    挨拶してくれます。
    皆が皆してくれます。うれしくなりました。
    もし孫ができたらこの学校にいれます。

昔々に仕事で冬になるとあちこちの水力発電所に
    行きました時に、道ですれ違うちびっ子
    のほとんどがが、『おはようございます』
    と挨拶してくれました。いい時代でした。
    〜おじいさんになったものです。

備中松山城を目指します。

駐車場からシャトルバスがでていて山腹からは
    登山になります。

ご高齢のスカートの方に追い越されます。
    石垣が見えてきました。

よく整備されています。

高取城に比べて登りは楽です。
    石垣なども立派に整備されています。
    (高取城の石垣も整備お願いします。??
    ほったらかしは、もったいないと思います。)

入場料\300円。

到着。

すばらしい。

城内もよく整備されています。
    ただその整備に風情が消されている様に感じました。
    松江城内の様な当時の空気の気配がありません。
    “残念”
    しかし、旧を残す、引き継ぐ事
    はこの様なことでしょう。

中腹からシャトルバスの代行のタクシーで駐車場に
    到着。なんとこのタクシー走行距離51万キロでした。

休日の高速道路¥1000円を利用しての“山城”
    征服の1泊2日でした。

• 権天使さん 2009/05/09 21:22:19
    nari_tさん、はじめまして!
    訪問ありがとうございます♪

同じ日に同じ街へ!

更なる偶然が、紺屋川のショットです。

私が表紙にした同じ場所。 ↓

運命を感じました。(笑)

S tanaka

S tanakaさん からの返信 2009/05/13 10:06:43
    RE: nari_tさん、はじめまして!
    ありがとうございます。

本当にきれいな街並でまた行きたいところです。
    かなりうろうろしていましたのでお会いしてるかも?

デパートへ行くと大きいサイズコーナー(私)と
    小さいサイズコーナーでお世話になる凸凹です。

↓こちらの最後に写真があります。

権天使

権天使さん からの返信 2009/05/13 11:02:20
    RE: nari_tさん、はじめまして!
    台湾国鉄特急列車を臨時停車させた奥様!

小さくてもオオモノ!!!

画像で確認する限り、高梁ではお会いしてないようです。

残念〜!

またいつか♪
  • kevizooさん 2009/04/28 11:58:42
    城最高!
    nari_tさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)と申します。
    nari_tさんの旅行記を楽しんで拝見させていただきました。

松山城。。。いいですねぇ♪歴史の深さを感じます。
    最近は城巡りもしたいなぁ…と思っているのですがなかなか…。
    こちらは北国みちのくですので,なかなか西日本に行く機会がありませんが,
    いつかはフェリーを乗り継いで車でドライブしてみたいと思っています。

ではでは。乱筆乱文にて失礼いたします。
    これからも楽しい旅行記を拝見させてくださいね。

kevizooでした

S tanaka

S tanakaさん からの返信 2009/05/02 17:31:33
    RE: 城最高!
    kevizoo 様

ありがとうございます。
    この歳になってお城に目覚めたようです。
    特に"山城"に興味津々。

宜しくお願いいたします。nari

S tanakaさんのトラベラーページ